Ереванская телебашня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°10′16″ с. ш. 44°32′10″ в. д. / 40.1712889° с. ш. 44.5361583° в. д. / 40.1712889; 44.5361583 (G) (O)

Ереванская телебашня
Ереванская телебашня
Местонахождение Армения, Ереван
Строительство 19741977
Использование Теле- и радиовещание
Высота
Крыша 311,7
Технические параметры


Ерева́нская телеба́шня — сооружение высотой 311,7 м в Ереване, столице Армении.

Форма основания башни — треугольная, вес — 1900 тонн.

Строительство башни продолжалось с 1974 по 1977 годы, она должна была заменить старую 180-метровую телебашню, увеличив в 2 раза мощность приёма. Будучи высочайшим сооружением в Армении и в Закавказье в целом, башня является 32-й по высоте телевизионной башней в мире.

Основание башни находится на высоте около 1170 метров над уровнем моря. Передатчики башни охватывают значительную часть Араратской равнины

Ссылки[править | править вики-текст]

История Сооружения

Ерева́нская телеба́шня — сооружение высотой 311,7 м в Ереване, столице Армении.

Форма основания башни — треугольная, вес — 1900 тонн.

Строительство башни продолжалось с 1974 по 1977 годы, она должна была заменить старую 180-метровую телебашню, увеличив в 2 раза мощность приёма. Будучи высочайшим зданием в городе, башня является 33-й самой высокой телевизионной башней в мире.

Основание башни находится на высоте около 1170 метров над уровнем моря. Передатчики башни охватывают значительную часть Араратской равнины

В Ереване в 1977 г. начала работать новая телевизионная башня высотой 311 м.

Ее конструкция может быть разделена по высоте на три части: пирамидальную трехгранную решетчатую до отметки 131 м, шестигранную решетчатую призму до отметки 173,000 м и антенную до отметки 311,700 м, состоящую из труб, сваренных из вальцованных листов, с последовательно уменьшающимися диаметрами соответственно 4; 3; 2,6; 1,72 и 0,75 м. По центру башни под конструкциями антенны расположен центральный ствол в виде сварной трубы диаметром 4 м, служащий шахтой для лифтов. Башня имеет два технических помещения для технологического оборудования на отметках 71,000 и 137,000 м.

Пирамидальная часть башни имеет горизонтальные сечения в виде равностороннего треугольника с размерами сторон 60 м у основания и 10 м на отметке 131,000 м. Ноги пирамидальной части башни выполнены в виде пространственных трехгранных решетчатых элементов с поясами и решеткой из труб. Крестовые раскосы пирамидальной части башни в пяти панелях подвергаются предварительному натяжению.

Средняя часть башни — правильная шестигранная решетчатая призма с вертикальными поясами из труб диаметром 426 мм. Антенная часть служит продолжением центрального вертикального ствола. Ее трубы диаметром 4—J ,72 м расположены эксцентрично, но-с одной общей образующей. Технические помещения, расположенные в двух уровнях, имеют каркасы из уголковых и швеллерных элементов, обшитые стальными листами. Листовые вальцованные конструкции башни (вертикального ствола и антенны) выполнены из стали марки 10Г2С1, элементы башни трубчатого сечения — из стали 20, остальные конструкции — из стали ВСтЗ. Монтажные соединения выполнены сварными электродами 50А и Э42А (кроме поясов башни, имеющих фланцевые стыки).

Строительство башни Ереванского телецентра происходило в трудных условиях на территории телевизионной станции, поблизости от действующей телевизионной башни старого типа и различных зданий телестудии. Площадка строительства, как и весь телецентр, расположена на склоне горы, частично спланирована, а с юго-западной стороны ограничена близко расположенной подпорной стенкой, поэтому площадь ее была минимальной, а металлоконструкции складировали на свободных участках между существующими сооружениями и возводимой башней.

В ППР были разработаны дополнительные технические требования (ДТТ) на изготовление конструкций которые предусматривали на заводе общую последовательную сборку трех секций вертикального ствола и антенн, плоскостную сборку конструкций пирамидальной части башен и конструкций технических помещений. В процессе общей сборки возле стыков секций приваривали уголковые тарные фиксаторы, элементы для навески подмостей и строповочные проушины. Парные фиксаторы, приваренные на заводе, обеспечивали на монтаже правильное взаимное положение секций в стыках, требуемый зазор для сварки и исключали депланацию.

Монтировали конструкции башни методом наращивания в проектном положении с помощью трех монтажных кранов. Нижнюю часть башни до отметки 41,000 м (первую ее панель) монтировали гусеничным краном СКГ-63. Этим же краном выполняли складские операции и сборку других кранов. Вертикальный трубчатый ствол и антенну монтировали специально спроектированным и изготовленным самоподъемным краном СПКТ-15, конструкцию которого выполнили аналогичной типовым кранам для монтажа обычных мачт. Его особенность — возможность увеличения грузоподъемности до 5 т при вылете крюка до 10 м, номинальная грузоподъемность 15 т.

Кран в процессе монтажа перемещали вдоль антенны, состоящей из труб различного диаметра. Вертикальная ось крана проходила на расстоянии 3,3 м от оси ствола башни. Опорные устройства крепили к опорным столикам, приваренным к трубчатым конструкциям вертикального ствола и антенны. В местах приварки опорных столиков под кран СПКТ-15 трубы усиливали с внутренней стороны переставными элементами жесткости.

Лебедки крана (грузовые, стреловые, подъемные и поворотные) были установлены на земле, в машинном помещении. Сбегающие сверху канаты направляли к ним с помощью системы отводных роликов, установленных на центральном фундаменте.

Монтаж конструкций вертикального ствола и антенн имел особенность: краном СПКТ-15 устанавливали очередную секцию только на вылете крана 3,3 м, чтобы по достижении проектной отметки произвести поворот и установить элемент на место. Поэтому во время подъема груз оттягивали от конструкций пирамидальной части башни и технического помещения. Кран СПКТ-15 рассчитан на дополнительные усилия, возникающие при применении оттяжек.

Конструкции пирамидальной части башни, расположенные выше отметки 41 м, монтировали двумя специально спроектированными и изготовленными для этого объекта переставными стреловыми кранами ПСК-45 (рис. 69) грузоподъёмностью по 15 т с максимальным вылетом крюка 16,5 м. Их устанавливали на консольные опорные устройства, закрепленные с противоположных сторон к вертикальному центральному стволу башни на отметках 83, 119 и 149 м. Положения кранов выбирали из условия удобства монтажа конструкций пирамидальной части башни, а также каркасов обоих технических помещений.

Конструкция крана ПСК-15 аналогична крану ПСК-20, примененному на монтаже телевизионной башни в Тбилиси.

Как уже упоминалось, центральный трубчатый ствол башни монтировали с опережением конструкций пирамидальной и призматической частей башни. Это было необходимо для установки стреловых кранов (чем выше смонтирован центральный ствол, тем меньше перестановок кранов СПКТ-15). Однако высота консольной части ствола от места его закрепления горизонтальными связями с пространственными конструкциями башни (учитывая нагрузку монтажных кранов и возможное горизонтальное давление от ураганного ветра) была ограничена.

Для увеличения высоты консоли ствола применили вертикальные расчалки из стальных канатов, верхние концы которых крепили к проушинам, специально приваренным к вертикальному центральному стволу, а нижние —с помощью стропов к расположенным ниже конструкциям пирамидальной части башни в уровне примыкания элементов горизонтальных связей. Предварительное натяжение расчалок производили 20-тонными винтовыми стяжками. Применение временных расчалок позволило довести вылет консоли до 60 м (включая участок, закрепленный расчалками), что дало возможность ограничиться тремя стоянками кранов ПСК-15.

В начале монтажа башни для обеспечения устойчивости наклонных поясов пирамидальной части также применяли расчалки, направленные в наружную сторону башни, так как фланцевое крепление наклонных поясов у фундаментов и сами фундаменты не могли выдержать изгибающих моментов от усилий масс консольно установленных наклонных поясов, д0стигающих отметки 41,000 м. Кроме того расчалки со стяжными муфтами служили для регулировки положения в пространстве верхних концов наклонных поясов в связи с их прогибом под влиянием собственной массы. Регулировка была необходима для обеспечения проектного положения горизонтальных связей на отметке 41,000 м при монтаже конструкций.

После окончания монтажа и проектного закрепления всех несущих элементов панели раскосы пирамидальной части башни подвергли пр едв а р и тел ыному натяжению различной для каждой панели величины: 450 кН — на нижней отметке, до 75 кН — для верхней панели. Каждый раскос (рис. 70) состоит из плоскостной фермы с параллельными поясами из труб диаметром 351 мм; расстояние между поясами 2 м. Треугольная решетка ферм выполнена из труб диаметром 168 мм. Раскосы в своей нижней части около узла присоединения к наклонным поясам башни имеют монтажный стык, который образуется приваркой фасонок после натяжения раскосов. Натяжение осуществляется гидравличеекими домкратами 500 кН, сжимающее действие кото-рых с помощью съемного реверсивного устройства трансформировали в растягивающее. Балочные элементы реверсивного устройства крепили к столикам, приваренным к поясам раскосов на земле до их подъема. После установки всех частей раскосов одного яруса башни в проектное положение, полной сборки реверсивных устройств и установки гидравлических домкратов производили натяжение одновременно всех трех пар раскосов в трех гранях башни данного яруса. Усилия натяжения определяли с помощью манометров. В процессе натяжения правильность положения конструкций башни проверяли геодезическим инструментом.

Сварку соединений элементов башни каждого яруса, а также сварку стыков раскосов в месте установки натяжных устройств производили только после составления исполнительных схем, удостоверяющих, что отклонения собранных конструкций не превышают допустимых.

Конструкции технических зданий, расположенные на отметке 71,000 и 130,000 м, состояли из мелких элементов и поступали на монтаж россыпью. На монтажной площадке, расположенной в зоне действия монтажных кранов, их предварительно укрупняли в пространственные блоки, что облегчало монтажникам работу на высоте и позволяло обойтись без сложных подмостей.

Верхнее техническое помещение расположено между отметками 130 и 140 м. Оно двухэтажное, в форме усеченного конуса с максимальным диаметром 18 м, имеет два балочных перекрытия, верхнюю кровлю и опорные подкосы, закрепленные к наружной стенке ствола башни. Элементы конструкций укрупняли на монтажной площадке в пространственные блоки так же, как на Тбилисской башне. Подъем и установку в проектное положение десяти укрупненных блоков верхнего технического помещения производили двумя кранами ПСК-15, а два оставшихся блока, расположенные под самоподъемным краном СПКТ-15, поднимали этим краном с применением оттяжки.

В 2006 году согласно лицензии выданной со стороны Национальной Комиссии по Телевидению и Радио (www.tvradio.am) на телевышке Еревана на высоте 131 метр был установлен итальянский передатчик 1001 Power Amplifier by "SIRIO" Italy вещающий на частоте 90.7 Мгц. (радиостанция Арарат ФМ). Установленный передатчик позволил охватить уверенным и качественным приемом зону вещания в 75 км от Телевышки и переменным приемом в зоне до 120 км. В зоне уверенного вещания оказались города Ереван, Армавир, Мецамор, Эчмиадзин, Арарат, Веди, Масис, Абовян, Чаренцаван, Егвард, Нор Ачн и более 300 населенных пунктов: Радио передатчик обеспечивает отличное качество радиовещание для жителей и гостей Армении на частоте 90.7 Мгц. (www.araratfm.am) Помимо этого на Телевизионной Вышке Еревана установлены мощные передающие системы Общественного Телевидения Армении, Второго Канала, а также ряда частных телекомпаний Армении.