Ереванский государственный театр пантомимы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ереванский государственный театр пантомимы
арм. Երևանի մնջախաղի պետական թատրոն
YSPT Book of Flowers - LAPL.JPG
Сцена из спектакля «Книга цветов»
Основан 1974
Жанры пантомима
Здание театра
Местоположение Ереван

Ереванский государственный театр пантомимы (арм. Երևանի մնջախաղի պետական թատրոն) — театр пантомимы, расположенный в столице Армении, городе Ереване. Основан в 1974 году. Не имеет собственного помещения, поэтому проводит спектакли на сцене Ереванского государственного театра юного зрителя[1].

История[править | править код]

История театра началась в конце 1960-х годов, когда увлёкшийся жанром пантомимы студент ГИТИСа Генрих Погосян основал театральную труппу «Тушпа». В 1969 году труппа выступила со своими миниатюрами на студенческом фестивале «Весна» и стала его лауреатом. Официальной же датой образования театра считается 18 мая 1974 года, когда труппа была признана «профессиональным коллективом» и включена в состав Армконцерта. В 1983 году театр пантомимы получил статус государственного. С 1998 года художественным руководителем театра является Жирайр Дадасян[2].

Театр пантомимы являлся единственным армянским театром, который спустя десятилетия со дня основания не имел собственного помещения[1]. Ему приходилась ставить спектакли на различных площадках. К 2010-м годам труппа театра пантомимы выступала на сцене Ереванского государственного театра юного зрителя.

В 2017 году при содействии министерства культуры постоянное помещения для театра было найдено[1][3]. Театр разместится по адресу улица Геворка Кочара, 21 — в бывшем здании Национальной книжной палаты рядом с Драматическим театром имени Капланяна[4]. Торжественная церемония передачи помечения театра состоялась в феврале 2017 года. Завершить ремонт помещения планировалось до конца 2017 года[1], однако он начался только в начале 2020 года.

В репертуар театра входит около 15 спектаклей. Он часто выступает с гастролями за рубежом[2]. Он организует ежегодный Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибаряна в Цахкадзоре[5].

Примечания[править | править код]