Ереванский фестиваль анимационного кино 2011

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ереванский фестиваль анимационного кино 2011
РеАнимания
Логотип
Общие сведения
Дата проведения С 14 по 19 сентября
Место проведения Ереван (Армения)
Дополнительные сведения
Число работ 320
Число стран 40
reanimania.com
 < 20102012

РеАнимания-2011 — ежегодный открытый международный фестиваль анимационного кино проходивший в Армении осенью 2011 года.

История[править | править код]

Третий открытый Ереванский международный анимационный кинофестиваль «РеАнимания» прошел с 14 по 19 сентября 2011 года в столице Армении Ереване. Оргкомитет фестиваля принял более 320 заявок, из которых для конкурсной программы отобрали лишь 165 картин представляющие 40 стран мира. Программа фестиваля в этом году была довольно насыщенной: ереванские премьеры, конкурсные программы, «Армянская палитра», детская программа, специальные показы, выставки, мастер-классы, лекции, показы под открытым небом. В первый раз в рамках фестиваля «РеАнимания» проводились курсы аниме.[1] События на Ереванском международном фестивале освещались в эфире телеканала «Евроньюс». Показ конкурсных и внеконкурсных картин состоялся в столичном кинотеатре «Москва» и «Наири», в залах Кукольного театра им. О.Туманяна и Центре искусств «Нарекаци» и под открытым небом в парке влюбленных. Полуночный отдых гостей и участников конкурса проходил в окружении анимационных фильмов в The club.[2]

Бастьен Дюбуа станет одним из почётных гостей «РеАнимании» этого года. Во время его визита в The club состоялся показ захватывающего короткометражного фильма «Мадагаскар. Дневник путешествия», отмеченного специальным призом конкурса «РеАнимания» в 2009 году, и номинированного на «Оскар» в 2011 году. В рамках фестиваля Дюбуа также выступит с лекцией перед аудиторией молодых армянских аниматоров.

В дни фестиваля зрителю были представлены ряд премьер, ретроспективные показы, лекции и мастер-классы, которые провели видные зарубежные специалисты. Среди них японский режиссёр Ёсихару Асино, автор нашумевшего мультфильма о Великой Отечественной войне «Первый отряд» В Ереване японский аниматор представил историю японской анимации и раскрыл профессиональные секреты работы над анимэ. Помимо Бастьена Дюбуа и Ёсихару Асино на "РеАниманию-2011″ прибыло 17 авторитетных анимационных мастеров из разных стран.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png заставка «Реанимания 2011»

3-й по счету фестиваль «Реанимания» был направлен и на установление регионального сотрудничества в сфере анимационного киноискусства. Руководство фестиваля разработало программу для армяно-турецких творческих контактов. Был разработан совместный проект трех армянских и трех турецких аниматоров — режиссёров и продюсеров, работа которых будет проходить под руководством и председателя совета «РеАнимании» Макса Ховарда. Как отмечал директор фестиваля Вреж Касуни:

«Мы стремимся найти грани сотрудничества между отечественными и турецкими специалистами, сравнить наши возможности и сформировать точки творческого соприкосновения. На анимационной арене мы не знакомы друг с другом. Я лишь могу утверждать, что в Ереване много анимационных студий, которые неплохо оснащены, но большинство их сосредоточено на производстве рекламных роликов. Какова ситуация в турецкой анимации, мы узнаем, если сможем установить сотрудничество. Во всяком случае ясно одно: нереально сотрудничать с Голливудом и при этом не иметь коллег в регионе[2]»

Фестиваль анимационных фильмов был весьма насыщен конкурсами и выставками. Одна из них, под названием «Анимационные фильмы из Германии» открылась в преддверии фестиваля в Центре креативных технологий «ТУМО». Всего в экспозицию вошли 15 анимаций. Выставку представил немецкий специалист Йоханнес Уолтерс, мастер-классы с участием которого дополнили программу мероприятия в «ТУМО»

Победители и лауреаты конкурса[править | править код]

Лучший полнометражный фильм (игровой)[править | править код]

ГРАН ПРИ

Специальное упоминание жюри

Лучший короткометражный фильм[править | править код]

ГРАН ПРИ

специальное упоминание жюри

Лучшая дипломная работа (лучший выпускной фильм)[править | править код]

ГРАН ПРИ

специальное упоминание жюри

Лучший телевизионный/образовательный фильм[править | править код]

ГРАН ПРИ

специальное упоминание жюри

Приз детского жюри за лучший фильм[править | править код]

ГРАН ПРИ

специальное упоминание жюри

Другие призы[править | править код]

Лучшая музыка для кoроткометражного фильма

специальное упоминание жюри

специальное упоминание жюри

Приз «Ucom»

Высказывания о фестивале[править | править код]

Вреж Касуни:

Цель нашего фестиваля — содействовать развитию анимационного искусства, дать возможность молодым армянским аниматорам вынести свою работу на международную арену[2]

Примечания[править | править код]