Ереван Юнайтед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Армении Ереван Юнайтед
Логотип
Полное
название
Футбольный клуб «Ереван Юнайтед» Ереван
Основан 2004
Расформирован 2007
Стадион Республиканский, Ереван
Вместимость 16 000
Президент Флаг Австралии Тигран Овивян
Главный тренер Флаг Армении Альберт Саркисян
Капитан Флаг Армении Вардан Багдасарян
Сайт yerevanunited.com
Соревнование
2005 4 в Первой лиге
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm blacklower.png
Kit right arm.svg
Kit left arm blacklower.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Гостевая
форма

Футбольный клуб «Ерева́н Юна́йтед» (арм. Ֆուտբոլային Ակումբ „Երևան Յունայթեդ“ Երևան) — армянский футбольный клуб из города Ереван, основанный в 2004 году.

История[править | править код]

Клуб был основан в октябре 2004 года армянским бизнесменом из Австралии Тиграном Овивяном.[1][2] Спустя несколько месяцев Овивян исчез из Армении, а клуб остался бесхозным.

Через некоторое время от Овивяна приходит весточка, что он в Австралии и скоро вернётся в Армению. Впрочем, в чемпионате Первой лиги команда благополучно стартовала и в итоговой таблице заняла 4-е место.

По регламенту Первой лиги напрямую в Премьер-лигу выходил только победитель, а клуб, занявший второе место, должен был сыграть переходный матч с командой Премьер-лиги, занявшей предпоследнее место.

Ереванский «Арарат» получил повышение напрямую, а «Гандзасар» в переходном матче проиграл «Шираку». В итоге исполком ФФА пошёл навстречу «Гандзасару» и «Ереван Юнайтед» при условии, что клубы предоставят финансовые гарантии.[3]

Со стороны руководства «Ереван Юнайтед» гарантии были, однако они не были подтверждены действиями. Овивян в очередной раз покинул Армению. Со стороны ФФА последовало незамедлительное решение о снятии клуба с чемпионата.

В ноябре 2006 года Овивян вновь возрождает клуб, и на этот раз, по его словам, руководить им будет серьёзно, с перспективами.[4] Однако в дальнейшем ни одно из сказанных слов не получило подтверждения, которого так ждали от Овивяна.

7 марта 2007 года стало известно о неучастии клуба в Кубке Армении и в чемпионате Первой лиги. От Овивяна в очередной раз не было известий, а финансовые ресурсы команды давно себя исчерпали.

В последующем письме он сообщил, что проблема финансирования не решалась из-за отсутствия спонсоров. Весь персонал и футболисты клуба остались безработными.[5]

Клуб во второй раз в своей истории был расформирован. Это единственный случай в армянской истории, когда один и тот же клуб расформировывался дважды.

Тренерский штаб[править | править код]

  • Главный тренер — Флаг Армении Альберт Саркисян
  • Ассистент — Флаг Армении Армен Багумян
  • Тренер по физподготовке — Флаг Армении Сурен Бегоянц

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]