Ереруйкская базилика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Ереруйкская базилика
Երերույքի տաճար
Ереруйк.jpg
Страна
Местоположение Анипемза
Конфессия Армянская Апостольская церковь
Епархия Diocese of Shirak[d]
Архитектурный стиль Армянская архитектура
Дата основания V век
Состояние полуразрушенное
Commons-logo.svg Ереруйкская базилика на Викискладе

Ереру́йкская бази́лика (арм. Երերույքի տաճար) — армянский храм V века[2], один из древнейших памятников армянской архитектуры[3]. Расположена вблизи села Анипемза Ширакской области Армении. В 8 км к западу, за армяно-турецкой границей находится одна из 12 столиц Армении — города Ани[4].

История[править | править код]

Ереруйкская базилика является одной из самых ранних христианских сооружений Армении[3], она построена в V веке на месте языческого алтаря . Базилика предложена для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[5].

Храм 3-нефный,из Анийского туфа , стоит на 6-ступенчатом стилобате, на углах с 4 выступающими приделами, соединёнными друг с другом галереями[3].

Во время совместных археологических раскопок Ширакского геологического музея и Французского Прованского университета ,проведённых в 2010—2011 г. рядом с храмом были обнаружены многочисленные захоронения младенцев. По мнению исследователей храм был посвящён Иоанну Крестителю ,который как известно крестил Иисуса. По раннесредневековым традициям только здесь разрешалось хоронить умерших до крещения.По словам историка Поля Бене традиции похорон в средневековых Армении и Франции полностью совпадали. Тела были обёрнуты в саваны ,дети лежали на спине ,с головами строго на запад и со скрещёнными на груди руками .

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]