Ермаков, Иван Прохорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Прохорович Ермаков
Ермаков, Иван Прохорович.jpg
Дата рождения

28 августа 1900(1900-08-28)

Место рождения

посёлок Нижняя Крынка, ныне Макеевский городской совет, Донецкая область

Дата смерти

23 марта 1964(1964-03-23) (63 года)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Кавалерия
Танковые войска

Годы службы

19181954 годы

Звание

Генерал-майор

Командовал

26-й кавалерийский полк
91-й танковый полк
22-я танковая бригада
5-й гвардейский механизированный корпус
24-я гвардейская механизированная дивизия
19-я гвардейская механизированная дивизия

Сражения/войны

Гражданская война в России
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова II степени Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Красной Звезды 20 years saf rib.png
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Caputureberlin rib.png Liberationprague rib.png

Иван Прохорович Ермаков (28 августа 1900 года, посёлок Нижняя Крынка, ныне Макеевский городской совет, Донецкая область — 23 марта 1964 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор танковых войск (1943 год).

Начальная биография[править | править код]

Иван Прохорович Ермаков родился 28 августа 1900 года в посёлке Нижняя Крынка ныне Макеевского городского совета Донецкой области.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В январе 1918 года вступил в ряды 1-го партизанского отряда, в составе которого принимал участие в боевых действиях на Южном фронте. С июля 1919 года служил в штабе войск ВОХР красноармейцем и командиром отделения. В сентябре того же года был направлен на учёбу в 1-ю Московскую кавалерийскую школу, после окончания которой в 1922 году был назначен на должность помощника командира взвода в 6-м кавалерийском полке.

Межвоенное время[править | править код]

С декабря 1924 года Ермаков служил в ремонтном кавалерийском депо Северо-Кавказского военного округа на должностях командира взвода, временно исполняющего должности помощника командира эскадрона и руководителя спорта. С октября 1926 года служил на должностях командира взвода отдельного пулемётного эскадрона, начальника хозяйственного довольствия полка и командира эскадрона в 26-м и 19-м кавалерийских полках.

В 1930 году закончил курсы усовершенствования хозяйственников Киевского военного округа при объединенной школе командиров РККА имени С.С. Каменева , а в октябре 1932 года — кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске.

В феврале 1933 года был назначен на должность начальника полковой школы 21-го кавалерийского полка, а с августа 1936 года служил в особом кавалерийском полку НКО на должностях командира эскадрона, начальника полковой школы и помощника командира полка по хозяйственной части.

В январе 1940 года был назначен на должность командира 26-го кавалерийского полка (1-я особая кавалерийская бригада им. И. В. Сталина), а в марте 1941 года — на должность командира 91-го танкового полка (46-я танковая дивизия, 21-й механизированный корпус, Московский военный округ).

Великая Отечественная война[править | править код]

23 июня 21-й механизированный корпус был включён в состав Северо-Западного фронта, после чего принимал участие в ходе приграничного сражения в районе Даугавпилс, ведя тяжёлые боевые действия против 4-й танковой группы противника, а затем отступал на псковском направлении.

В сентябре 1941 года Ермаков был назначен на должность командира 22-й танковой бригады, которая принимала участие в битве за Москву, в ходе которой вела оборонительные бои в районе Волоколамска, Можайска и Звенигорода, а затем наряду со 2-м гвардейским кавалерийским корпусом под командованием генерала Л. М. Доватора принимал участие в рейде по тылам противника. В октябре 1942 года в ходе боевых действий в районе Ржева Ермаков был тяжело ранен. Ещё находясь на лечении в госпитале, был назначен на должность заместителя командующего 31-й армией по танковым вопросам, однако в ноябре был назначен на эту же должность в 1-й гвардейской армии.

В феврале 1943 года был назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками 3-й гвардейской армии, в октябре того же года — на должность заместителя командира, а в апреле 1945 года — на должность командира 5-го гвардейского механизированного корпуса, который принимал участие в ходе Берлинской наступательной операции и награждён орденом Красного Знамени за отличия при ликвидации группировки противника, окружённой юго-восточнее Берлина. В ходе Пражской наступательной операции Ермаков проявил мужество и храбрость, умело управлял частями корпуса, широко применяя манёвр, разведку и бой на уничтожение противника, за что был награждён орденом Суворова 2 степени.

Послевоенная карьера[править | править код]

После войны Ермаков продолжил командовать 5-м гвардейским механизированным корпусом, а после его расформирования в июне 1946 года был назначен на должность командира 24-й гвардейской механизированной дивизии, в июне 1947 года — на должность командира 19-й гвардейской механизированной дивизии в составе Группы советских войск в Германии.

В феврале 1949 года был направлен на академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск, по окончании которых в декабре того же года был назначен на должность заместителя командира по бронетанковым и механизированным войскам 16-го гвардейского стрелкового корпуса, а в феврале 1954 года — на должность помощника командира 6-го стрелкового корпуса по бронетанковой технике.

Генерал-майор танковых войск Иван Прохорович Ермаков в октябре 1954 года вышел в запас. Умер 23 марта 1964 года в Москве.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 220—222. — ISBN 5-901679-08-3.

Примечания[править | править код]

  1. Наградной лист. Подвиг народа. Проверено 1 марта 2014.