Ермак (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ермак
Постер фильма
Жанр историческая драма
фильм-биография
Режиссёр Валерий Усков
Владимир Краснопольский
В главных
ролях
Виктор Степанов
Ирина Алфёрова
Никита Джигурда
Оператор Виктор Якушев
Александр Рябов
Композитор Леонид Афанасьев
Владимир Терлецкий
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Киностудия «Жанр»
Дрефа Ателье ГмбХ (Дрезден)
Длительность 257 мин
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 1996
IMDb ID 0126894

«Ермак» — российский исторический мини-сериал, посвящённый русскому завоеванию Сибири, фильм-биография атамана Ермака Тимофеевича. Съёмки фильма были начаты в СССР в 1986 году и длились десять лет с перерывами. Премьера состоялась на ОРТ с 14 по 18 октября 1996 года.[1] Это один из самых продолжительных и дорогостоящих проектов российского кинематографа 1990-х годов. Роль Ивана Грозного в этом фильме стала последней в жизни Евгения Евстигнеева.

Состоит из 5 серий:

  • 1 серия — «Рождение атамана»
  • 2 серия — «Царские ослушники»
  • 3 серия — «Неизведанная Сибирь»
  • 4 серия — «От плахи к почестям»
  • 5 серия — «Бессмертие»

Сюжет[править | править код]

Вторая половина XVI века. Одна из самых трагических и противоречивых страниц русской истории. Эпоха насилия, жестокости и деспотизма. Эпоха усиления и укрепления государства. Годы, положившие начало привычной ныне нерасторжимости понятий «Россия» и «Сибирь».

Ермак — реальное историческое лицо и человек-миф. О нём создано немало легенд, преданий, песен. Казачье войско под предводительством Ермака Тимофеевича совершило поход за Уральские горы, что послужило фактическому присоединению сибирских земель к Русскому Царству. Эта картина о трагическом столкновении двух миров: русского и тюркского, драма коренных народов Сибири — остяков и вогулов, оказавшихся меж двух огней — Кучумом, потомком Чингисхана, татарским ханом Сибири, и Ермаком.

Принято считать, что эта лента максимально точно воспроизводит атмосферу, быт и нравы того времени: кровопролитные бои, ужасы пыточной камеры, коварные убийства (главный консультант — профессор Александр Преображенский). Фильм рассказывает историю любви Ермака к загадочной Алёне, ставшей наложницей хана Кучума, а также о страстной любви бесшабашного казака Ваньки Кольцо и гордой турчанки Фариды.

Натурные съёмки проходили в Сибири, в Алтайском крае и на Урале, а также в подлинных интерьерах Московского Кремля.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

  • Роль Ивана Кольцо сперва была предложена Арнольду Шварценеггеру (предполагалось, что в русском прокате он будет говорить голосом актёра озвучивания), и он согласился, — ему очень хотелось сыграть роль «русского мужика» в русском фильме, его абсолютно не волновали технические вопросы, он был готов на любую роль и согласен даже на смехотворный по голливудским меркам гонорар, но его американские продюсеры пригрозили ему судебным иском, поскольку его кабальный студийный контракт особо оговаривал условие, что он может сниматься только в главных ролях, таким образом сняться в этом фильме он мог, только играя роль Ермака Тимофеевича, но режиссёр фильма видел в этой роли В. Степанова, поэтому появления Арнольда в фильме не состоялось[2].
  • Хотя большая часть съёмок в Москве проходила в помещениях Кремля, некоторые эпизоды снимались в парадной зале здания Государственного Исторического Музея, находившегося в то время на капитальной реконструкции.
  • На съёмках фильма актёр и каскадёр Нартай Бегалин получил серьёзные травмы, после которых не смог оправиться и 8 ноября 1993 года скончался в московской больнице.

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Даты написаны в старой программе передач газеты «КоммерсантЪ»
  2. Yermak, the Russian conquistador. // Cine-eye. — 5 August—November 1993. — P. 18-19 — ISSN 0869-4370: «Arnold Schwarzenegger appeared to be most eager to act a Russian muzhik even if it meant very little money.»