Ермаченков, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ермаченков.
Василий Васильевич Ермаченков
в 1950-е годы
в 1950-е годы
Дата рождения 20 марта (2 апреля) 1906
Место рождения
Дата смерти 2 июня 1963(1963-06-02) (57 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск Союз Советских Социалистических Республик ВВС
Годы службы 19311963
Звание Генерал-полковник ВВС СССР
генерал-полковник авиации
Командовал ВВС Балтийского флота,
ВВС Черноморского флота
Сражения/войны Бои у озера Хасан (1938),
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Ушакова I степени
Орден Ушакова I степениОрден Кутузова I степениSU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svgОрден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»SU Medal For the Defence of Odessa ribbon.svgSU Medal For the Defence of Sevastopol ribbon.svgМедаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «За победу над Японией»SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svgSU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Василий Васильевич Ермаче́нков (20 марта (1 апреля) 1906, Износки, Медынский уезд, Калужская губерния, Российская империя[1] — 2 июня 1963, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский военачальник, военный лётчик. Командующий Военно-воздушными силами Черноморского флота (1942—1945), Командующий Военно-воздушными силами Балтийского флота (1939—1942), генерал-полковник авиации (1944). Один из первых кавалеров Ордена Ушакова 1 степени (1944).

Биография[править | править код]

Родился Василий в семье железнодорожников «в железнодорожной будке»[2], в 1919 году окончил семилетнюю школу, работал столяром в железнодорожной мастерской, учился в школе рабочей молодёжи. В 1925 году В. В. Ермаченков вступил в ВКП(б), работал в уездном совете и в суде, в сентябре 1930 поступил в Московский электротехникум, окончил два курса[2].

Перед войной[править | править код]

В мае 1931 года В. В. Ермаченков вступил в РККА, был направлен в Первую военную школу лётчиков, которую окончил в июле 1932 года. С августа 1932 года В. В. Ермаченков — пилот 74-й, затем 32-й эскадрильи. С декабря 1933 года — командир звена, с августа 1937 года — отряда, с января 1938 года — 32-й эскадрильи Балтийского флота (КБФ). В мае 1938 назначен командиром авиабригады Тихоокеанского флота, участник боёв у озера Хасан, затем дослужился до заместителя командующего ВВС Тихоокеанского флота[3]. В октябре 1939 года назначен командующим ВВС КБФ, участник Советско-финской войны. Командуя ВВС КБФ, В. В. Ермаченков одновременно учился на КУВНАС при Военно-морской академии с ноября 1940 года по январь 1941 года[4].

Великая Отечественная война[править | править код]

В начале Великой Отечественной войны В. В. Ермаченков на той же должности, с июля 1941 года — заместитель командующего ВВС Черноморского флота (ЧФ). После гибели командующего генерал-майора Николая Острякова, с мая 1942 года и до конца войны — командующий ВВС Черноморского флота, одновременно в апреле—июне 1942 года командующий ВВС Севастопольского оборонительного района[4]. В. И. Воронов вспоминал о нём:

Генерала В. В. Ермаченкова летчики за глаза с уважением и гордостью называли Ермак. И действительно, своей внешностью, могучей фигурой, крупными, красивыми чертами лица он чем-то напоминал легендарного Ермака, с его силой и удалью. Василий Васильевич пользовался большим уважением и непререкаемым авторитетом у командования флота, командиров взаимодействующих соединений сухопутных войск и военно-воздушных сил.

По общему признанию всех, кто его знал и видел в деле, Ермаченков был сильной, незаурядной личностью, В самые тяжелые периоды войны — при отступлении и обороне Одессы, Севастополя, Кавказа — он никогда не терял присутствия духа, бодрости и уверенности в победе, отличался сильной волей и неиссякаемой энергией, способностью организовать выполнение самых сложных боевых задач. Так, например, после оставления Крыма в небывало короткие сроки на Кавказском побережье была создана сеть аэродромов для базирования черноморской авиации. В решении столь сложной и важной задачи следует отметить прежде всего организаторский талант и настойчивость командующего…

Ермаченков часто бывал на аэродромах, встречался с личным составом. Он хорошо знал состояние дел в каждом полку, кадры летного состава, с большим уважением относился к опытным и смелым воздушным бойцам. Среди летного состава о нём ходила добрая слава. Его уважали и в то же время побаивались, зная его высокую требовательность и нетерпимость к ошибкам.

Воронов В.И «Морские истребители» [5].

В. В. Ермаченков участвовал в обороне Одессы, обороне Севастополя, обороне Крыма, Керченско-Феодосийской десантной операции, битве за Кавказ, Новороссийско-Таманской операции, Керченско-Эльтигенской десантной операции, Крымской операции и Ясско-Кишинёвской операции.

16 мая 1944 года вышел первый Указ Президиума Верховного совета СССР о награждении, за успешные действия при освобождении Крыма, орденом Ушакова I степени контр-адмирала Болтунова и генерал-лейтенанта авиации Ермаченкова. Командующий авиацией Черноморского флота Василий Васильевич Ермаченков умело координировал действия военно-воздушных сил с наземными операциями советских войск. Морская авиация систематически уничтожала корабли противника в открытом море и в портах, мощным ударам с воздуха подвергались и тылы фашистов. Особенно отличились летчики В. В. Ермаченкова при освобождении от гитлеровских войск Крыма. Поддержка с воздуха наступающих частей Красной Армии сыграла значительную роль в успехе всей операции по очищению полуострова от фашистов. Но знак ордена Ушакова I степени № 1 был вручен адмиралу В. Ф. Трибуцу, командовавшему тогда Краснознаменным Балтийским флотом и награждённому Указом от 22 июля 1944 года.

Как командующий ВВС Черноморского флота принимал активное участие в подготовке и обеспечении безопасности Ялтинской конференции, прошедшей в феврале 1945 года[6].

После войны[править | править код]

После войны В. В. Ермаченков на той же должности, с июня 1945 года — начальник штаба и заместитель командующего, с мая 1946 года по март 1947 года — первый заместитель командующего ВВС ВМС, с марта 1947 года В. В. Ермаченков учился в Военно-Воздушной Академии (ВВА), успел прослушать один курс, в декабре 1947 года уволен в запас.

С декабря 1947 года по май 1949 года — начальник аэропорта Быково в Москве, затем восстановлен в кадрах ВМС. По версии Ф. Чуева, причиной увольнения стал скандальный развод с женой, но по личному указанию И. В. Сталина Ермаченков был восстановлен и в звании, и в должности[7].

С мая 1949 года — помощник командующего 45-й воздушной армией, затем 29-й воздушной армией Забайкальского военного округа, фактически работал в ВВА, с июня 1952 года — заместитель начальника воздушного факультета ВВА, с сентября 1955 года — в распоряжении главкома ВМФ, с января 1956 года — помощник начальника ПВО ВМФ по радиотехническим войскам, с июня 1956 года — начальник института № 15 ВМФ, с сентября 1958 года — института ВВС СА, с апреля 1961 года — в распоряжении главкома ВМФ, с августа 1961 года — научный консультант института № 14 ВМФ[4].

Василий Васильевич трагически погиб 2 июня 1963 года, похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге[4].

Звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]