Ермолаева, Любовь Иосифовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любовь Ермолаева
Имя при рождении Любовь Иосифовна Ермолаева
Дата рождения 13 января 1934(1934-01-13)
Место рождения с.Омутинское, Омутинский район, Тюменская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 17 октября 2013(2013-10-17) (79 лет)
Место смерти Омск, Россия
Гражданство  СССР Россия
Профессия
Театр Городской драматический театр «Студия» Л. Ермолаевой
Награды Орден Трудового Красного Знамени Заслуженный работник культуры Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg

Любо́вь Ио́сифовна Ермола́ева (13 января 1934, с. Омутинское, Тюменская область17 октября 2013, Омск) — российский театральный режиссёр и педагог. Основатель и художественный руководитель Омского драматического театра «Студия», Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родилась в селе Омутинское Тюменской области. С детства мечтала стать актрисой. Вслед за старшей сестрой в 1951 году переехала в Омск и поступила в Омский сельскохозяйственный институт, на факультет молочной промышленности, где уже с первого курса начала играть в студенческом театре и стала ведущей актрисой этого театра. После окончания института в 1956 году некоторое время работала по специальности, но продолжала играть в театре.

В 1968 году заочно окончила Ленинградский институт культуры им. Н. К. Крупской по специальности режиссёр театрального коллектива. С 1966 года стала руководителем любительского Театра поэзии во Дворце культуры нефтяников. В его коллектив входили студенты вузов и работники нефтекомбината. Ставились поэтические спектакли по произведениям М. А. Светлова, А. Т. Твардовского, П. Н. Васильева. В это же время преподавала на факультете общественных профессий ОмСХИ сценическую речь и актёрское мастерство. Театр активно гастролировал и принимал участие в различных театральных фестивалях.

В 1989 году театр Ермолаевой получил статус театра-студии, а с 1991 стал муниципальным. В 1997 году получил свою постоянную прописку в здании бывшего Дома культуры «Строитель». Она была известна как исполнитель музыкальных композиций. Песня «Омские улицы» в её исполнении давно является неофициальным гимном Омска.

Скончалась 17 октября 2013 года в Омске. Похоронена на Старо-Северном кладбище Омска.

Память[править | править код]

13 января каждого года труппа театра отмечает её День Рождения, как один из главных праздников.

Семья[править | править код]

Сын Юрий — режиссёр пластического театра «Группа характеров» в ДК им. Малунцева, дочь Ирина — главный специалист отдела искусств Управления культуры Администрации города Омска.

Признание и награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Городской драматический театр «Студия» Л. Ермолаевой

Ссылки[править | править код]