Ермолаев, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Ермолаев
Aleksey Ermolayev.jpg
Имя при рождении:

Алексей Николаевич Ермолаев

Дата рождения:

10 (23) февраля 1910(1910-02-23)

Место рождения:

Тверская губерния, Российская империя

Дата смерти:

12 декабря 1975(1975-12-12) (65 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

артист балета, балетмейстер, балетный педагог

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Театр:

Мариинский театр, Большой театр

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени  — 1940 Орден Трудового Красного Знамени  — 1951 Орден «Знак Почёта»  — 1937
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1950 Заслуженный артист РСФСР — 1937 Народный артист РСФСР— 1951 Народный артист СССР— 1970

Алексе́й Никола́евич Ермола́ев (1910[1] — 1975) — русский советский артист балета, балетмейстер и педагог-хореограф. Народный артист СССР (1970). Лауреат трёх Сталинских премий (1946, 1947, 1950).

Биография[править | править вики-текст]

А. Н. Ермолаев родился 10 (23) февраля 1910 года в крестьянской семье, проживавшей в Тверской губернии, (по другим источникам — в Санкт-Петербурге[2])

С 1920 года учился в Петрограде в балетной школе А. Л. Волынского, где его педагогом был Н. Г. Легат, а в 1921 по 1926 годах учится в Петроградском хореографическом училище, где за шесть лет проходит всю школьную программу в классе В. И. Пономарёва.

В 1926 году был зачислен солистом в балетную труппу ЛАТОБ имени С. М. Кирова. В 1930 году его приглашают в Москву в Большой театр, в котором он работал до конца своих дней.

С именем Ермолаева связно создание нового направления в мужском танце, которое отвечало общим тенденциям героизации балета, повышения игровой, драматической составляющей, введения в практику классического балета элементов народного танца. Ермолаев обладал виртуозной техникой танца, постоянно её совершенствуя и усложняя классические элементы. Создавая разнохарактерные роли, в целом он утверждал в балете мужественный и волевой образ. В этом же направлении действовали и выдающиеся балетмейстеры, работавшие с Ермолаевым — В. И. Вайнонен и Л. М. Лавровский. Такое развитие соответствовало требованиям времени и не случайно было отмечено Сталинской премией в 1946 году.

Ермолаев работал над техникой танца на пределе возможностей, но это направление его творчества было ограничено серьёзной травмой. Начиная с 1939 года он сосредотачивается на ролях, которые требуют не бравурной исполнительской техники, а драматического мастерства, пантомимы.

С 1960 году и до конца своих дней Ермолаев работал педагогом и балетмейстером-репетитором в Большом театре. Под его руководством занимались звёзды балета — Марис Лиепа, Михаил Лавровский, Владимир Васильев, Александр Годунов, Борис Акимов и др.

Одновременно он работал в Московском хореографическом училище: в 1960—1972 годах был педагогом по классическому танцу, а в 1968—1972 годах — художественным руководителем училища. Среди его учеников: Ю. К. Владимиров, В. С. Лагунов, С. Н. Радченко, Ю. Ю. Ветров и другие.

Скончался в Москве 12 декабря 1975 года и был похоронен на Введенском кладбище.

Партии на сцене ЛАТОБ ИМЕНИ С. М. Кирова (1926—1930)[править | править вики-текст]

Партии в Большом театре[править | править вики-текст]

М. Семёнова и А. Ермолаев в балете «Щелкунчик», первые исполнители, 1939 г.
  • 1939 — Щелкунчик-принц в балете П. И. Чайковского «Щелкунчик», хореография В. И. Вайнонена — первый исполнитель в Большом театре (Маша — М. Т. Семёнова, Дроссельмейер — В. А. Рябцев)
  • 1943 — Базиль в балете Л. Ф. Минкуса «Дон Кихот», хореография А.Горского, Р. Захарова, М. М. Габовича, К. Я. Голейзовского, Смольцова (Китри — О. В. Лепешинская, Эспада — С. Г. Корень, Дон Кихот — В. В. Смольцов, Санчо — В. А. Рябцев).
  • 1944 — Граф Альберт в балете А. Адана «Жизель», хореография Ж. Перро, Ж. Коралли, М. Петипа в редакции Л. М. Лавровского
  • 1945 — Абдерахман в балете А. К. Глазунова «Раймонда» в постановке Л. Лавровского (Раймонда — Семёнова, Головкина, Жан дё Бриен — Габович, Преображенский, балетмейстер Лавровский, фрагменты Петипа и Горского)
  • 28 декабря 1946 — Тибальд в премьере балета С. С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», постановка Л. Лавровский (Джульетта — Г. С. Уланова, Ромео — М. М. Габович, Меркуцио — С. Г. Корень).
  • В 1955 — режиссёр Л. О. Арштам снял на Мосфильме фильм-балет по этому спектаклю
  • 1948 — Молодой раб в балете Ц. Пуни «Конёк-Горбунок», хореография А. Горского в редакции Т. Никитиной, Л. Поспехина, А. Радунского
  • 1949 — Кавалер Рипафратта в премьерной постановке балета С. Василенко «Мирандолина» в постановке В. И. Вайнонена
  • 1949 — Евгений в балете Р.Глиэра «Медный всадник» в постановке Р. В. Захарова
  • 1950 — Ли Шан-фу в балете «Красный мак» в постановке Л. М. Лавровского.
  • 12 февраля 1954 — Северьян в премьере балета С. С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке» поставленном балетмейстером Л. М. Лавровским (Катерина — Г. С. Уланова, Данила — Преображенский, Хозяйка Медной горы — М. М. Плисецкая).
  • 1954 — Хан Гирей в балете «Бахчисарайский фонтан»
  • 1956 — Лесничий в балете А. Адана «Жизель», хореография Ж. Перро, Ж. Коралли, М. Петипа в редакции Л. Лавровского

Постановки[править | править вики-текст]

  • Ермолаев сыграл выдающуюся роль в становлении белорусского национального балета, приняв активное участие в создании первого национального балета «Соловей (белор.)». Совместно с Ю. И. Слонимским он написал либретто, основанное на одноименной повести и драме З. Бядули, затем на музыку М. Крошнера совместно с Фёдором Лопуховым в 1939 был поставлен балет в Белорусском театре оперы и балета.
  • В 1942 году совместно с В. М. Шахраем и Хираско поставлена «Купальская ночь» — музыкальное народное представление, монтаж из оперных постановок
  • В 1951 году (по другому источнику 1952 год) на собственные средства (Сталинскую премию) совместно с А. Радунским он поставил в Большом театре сольный концерт — цикл из восьми хореографических миниатюр «Мир победит войну».
  • В 1955 году в Белорусском театре оперы и балета поставлен балет «Пламенные сердца» Золотарёва

Награды и звания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]