Ермолаев, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Михайлович
Ермолаев
Ermolaev.jpg
Дата рождения:

29 декабря 1905(1905-12-29)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

24 ноября 1991(1991-11-24) (85 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, РСФСР, СССР

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

физическая география, геофизика, океанология, геология, геохимия, геоморфология

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Альма-матер:

Санкт-Петербургский государственный университет

Научный руководитель:

Рудольф Самойлович

Известен как:

исследователь Арктики, полярный геолог, географ, гляциолог, геофизик, геохимик, океанолог, геоморфолог

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Михаи́л Миха́йлович Ермола́ев (29 декабря 1905, Санкт-Петербург, Российская империя24 декабря 1991[1], Санкт-Петербург, РСФСР, СССР) — советский исследователь Арктики, полярный геолог, практик и теоретик географии, гляциолог, геофизик, геохимик, океанолог, профессор Ленинградского и Калининградского университетов, сотрудник Всесоюзного арктического института, доктор геолого-минералогических наук, почётный член Географического общества СССР и Нью-Йоркской академии наук. Основатель единственной в СССР кафедры географии океана в Калининградском государственном университете[2]. Прототип одного из героев и консультант фильма Сергея Герасимова «Семеро смелых»[3].

Биография[править | править вики-текст]

Выходец из семьи военного инженера и дворянина. Ученик Рудольфа Самойловича — известного советского полярного исследователя, организатора Арктического института, участника и руководителя двадцати одной экспедиции на Крайний Север, в том числе похода ледокола «Красин», предпринятого в 1928 году для спасения экспедиции Умберто Нобиле.

Пятнадцатилетним подростком поступил в 1920 году в руководимую Самойловичем Северную научно-промысловую экспедицию (впоследствии положившую начало Арктическому научно-исследовательскому институту). К тридцати годам его уже считали сложившимся учёным в географии и геологии, гляциологии и мерзлотоведении, океанологии и геохимии. Высоко оценивали молодого учёного академики В. И. Вернадский и А. П. Карпинский, профессор и адмирал Н. Н. Зубов[4]. Одним из первых М. Ермолаев начал изучать геологию берегов, шельфа и глубин Северного Ледовитого океана, ввёл в мерзлотоведение понятие «термокарст», первым всерьёз занялся ледниками Арктики[5].

За экспедицию 1932—1933 годов, помощь голодающим новоземельским охотникам и спасение жизни германского учёного, работавшего в группе Ермолаева по программам Второго Международного полярного года, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1936 году на тему, подсказанную событиями в Русской Гавани[какими?], режиссёр Сергей Герасимов при консультации Ермолаева снял фильм «Семеро смелых», многие годы не покидавший экраны.

В 1938 году был репрессирован, приговорён к двенадцати годам лагерей. Во время пребывания в северных лагерях предложил оригинальный метод прокладки рельсов и шпал в условиях вечной мерзлоты. 7 апреля 1953 года был освобождён по амнистии, 5 января 1955 года — полностью реабилитирован.

С 1963 по 1972 год участвовал в передаче «Турнир СК», выходящей по Ленинградскому телевидению, в которой был неизменным председателем Коллегии Справедливости.

Преподавал на географическом факультете Ленинградского государственного университета.

В 1971 году основал кафедру географии океана на географическом факультете Калининградского государственного университета. Работал заведующим этой кафедрой до 1983 года, затем вернулся в Ленинград. В 1972—1975 годах одновременно был проректором университета по научной работе. В 1976 году награждён Русским географическим обществом золотой медалью имени Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского[6].

За учебник «Введение в физическую географию»[7] награждён Золотой медалью Географического общества СССР.

Умер в Санкт-Петербурге 24 ноября 1991 года. Похоронен на Берёзовой аллее Серафимовского кладбища рядом с могилой жены Марии Эммануиловны, умершей в 1982 году, и её отца — исследователя Арктики Эммануила Тизенгаузена (1881—1940)[8].

В честь Ермолаева названы мыс, остров, бухта и гора на островах Новая Земля.

В Поморском государственном университете проводятся Ермолаевские научные чтения[9].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Воспоминания» (в соавторстве с Тамарой Львовой)

Ссылки[править | править вики-текст]