Ермолай Никомидийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ермолай Никомедийский»)
Перейти к: навигация, поиск
Ермолай
греч. Ερμόλαος
Смерть

305(0305)
Никомедия

Почитается

в Исторических Церквях

В лике

мученик, бессребреник

День памяти

в Православной церкви 26 июля по юлианскому календарю, в Католической церкви27 июля

Атрибуты

ларец и лжица (ложечка)

Ермолай Никомедийский (умер в 305 году) — раннехристианский священномученик, пострадавший с Ермиппом и Ермократом в Никомедии. Почитается Православной (память 26 июля (8 августа)) и Католической церквами (память 27 июля).

О святом Ермолае известно из жития святого Пантелеимона. Согласно житию Ермолай был пресвитером, а Ермипп и Ермократ — клириками (в более поздней версии — тоже пресвитерами) в Никомедии. В время гонений 305 года они укрылись в частном доме, но и там продолжали проповедовать язычникам. В числе новообращённых был будущий великомученик Пантелеимон. Последний был арестован, исповедовал себя христианином и, не желая лгать, открыл имя своего наставника Ермолая и место, где тот скрывался. Ермолай, Ермипп и Ермократ были также арестованы, объявили себя христианами и затем обезглавлены.

Житие указывает, что искусству врачевания Пантелеимона обучил именно Ермолай. В связи с последним обстоятельством, на иконах Ермолая часто изображают с принадлежностями для врачевания и помещают в числе других мучеников-бессребреников (наряду с его учеником Пантелеимоном, а также Космой и Дамианом, Киром и Иоанном). Традиционно Ермолай изображается седовласым старцем с небольшой бородой в священнических одеждах или просто в хитоне и плаще. Известны его изображения в церквах Каппадокии (в том числе, в Гёреме), Кастории, СицилииМарторане, Палатинской капелле, соборе Монреале), в церкви Святого Николая Орфаноса (Фессалоники). Наиболее ранние изображения святого Ермолая на Руси — фрески киевского собора Святой Софии и полоцкой Спасо-Преображенской церкви Евфросиниева монастыря.

Одна часть мощей святого Ермолая находится в церкви св. Симеона в Венеции, другая — в кафедральном соборе Беневенто.

Литература[править | править вики-текст]