Ермоловы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ермоловы
RU COA Ermolovy color.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника V, 44
Часть родословной книги VI
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Красное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ермо́ловыдревний русский дворянский род

Род внесён в VI часть дворянской родословной книги: Калужской[1], Костромской, Московской[2], Нижегородской, Симбирской, Тульской, Пензенской, Воронежской губерний.

Ещё два рода Ермоловых восходят ко второй половине XVII века, три рода — позднейшего происхождения.

Происхождение и история рода[править | править код]

Существуют несколько родов Ермоловых.

Древнейший происходит от Араслана мурзы Ермолы, а по крещении Иван, который выехал в Москву (1506) к великому князю Василию III Ивановичу из Золотой Орды. Правнук сего Араслана, Тимофей Иванович Ермолов записан в Боярской книге (1611).

Иван Васильевич Ермоловы находился в Казанском походе (1544), 3-й воевода 6-го Сторожевого полка по нагорной стороне Волги, 3-й воевода 6-го Передового полка в Шведском походе (1549), воевода в Полоцком походе (1551).

Осип Иванович за московское осадное сидение пожалован поместьем, воевода в Томске (1632—1634). Тимофей Андреевич владел поместьем в Алатарском уезде (1690). В XVII веке Ермоловы также владели поместьями в Угличском, Ливенском и Епифанском уездах.

Десять представителей рода владели населёнными имениями (1699)[3][4].

Описание гербов[править | править код]

Герб Ермоловых 1785 г.[править | править код]

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом генерал-поручика Александра Петровича Ермолова: щит разделён горизонтально на две половины и верхняя половина разделена вертикально на две части. В верхней левой части, в синем поле, изображены три серебряные шестиконечные звезды (одна вверху, две внизу) (изм. польский герб Карп). В левой верхней части, в красном поле, видна выходящая из облака рука с серебряным мечом остриём вверх и серебряный полумесяц рогами влево. В нижней части, в красном поле, поставлено на земле зелёное дерево, а по сторонам его: слева — золотой единорог, а с право — золотой лев. Вокруг щита синяя кайма с серебряными точками. Щит увенчан дворянской короной (дворянский шлем и намёт отсутствуют). Щитодержатели: слева — единорог, а с право — лев. Вокруг щита военная арматура в виде знамён, по два с каждой стороны. Внизу щита лук, колчан со стрелами, сабля[5].

Герб. Часть V. № 44[править | править код]

Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в правом, лазуревом поле изображены три золотые пятиконецные звезды — одна вверху и две внизу. В левом красном поле видна из облака выходящая рука с мечом (польский герб Малая Погоня). На нижней половине гербового щита, в серебряном поле, поставлено на земле дерево и, по сторонам его, слева — лев, справа — единорог. Щит увенчан дворянским шлемом и короною.

Намёт голубого и красного (справа) цветов с подбивкою золотом. Щитодержатели: слева — единорог, справа — лев.

Известные представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Булычов Н. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 206.
  2. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — М.: Тип. Л. В. Пожидаевой, 1910. — С. 148—149.
  3. 1 2 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Ермоловы. Часть I. стр. 615-616.
  4. Л.М. Савёлов.  Родословные записи Леонида Михайловича Савелова: опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906-1909 г. Изд: Печатня С.П. Яковлева. Вып: № 3. Ермоловы. стр. 216-217.
  5. Ермоловы // Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Издание С. Н. Тройницкий 1912 г. Ред., подгот. текста, послесл. О. Н. Наумова. — М.: Изд. «Старая Басманная», 2008. — С. 82. — ISBN 978-5-904043-02-5.
  6. Ермоловы // Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М.: Типогр: С. Селивановского, 1853. — С. 182.
  7. Барсуков А. П. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. — СПб.: тип М. М. Стасюлевича, 1902. — С. 476. — ISBN 978-5-4241-6209-1.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]