Еропкин, Пётр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Дмитриевич Еропкин
Пётр Дмитриевич Еропкин
Флаг Главнокомандующий в
столичном городе Москве и
во всей Московской губернии
28 июня (9 июля1786 — 19 февраля (2 марта1790
Монарх Екатерина II
Предшественник Яков Александрович Брюс
Преемник Александр Александрович Прозоровский

Рождение 1724(1724)
Смерть 1805(1805)
Москва
Отец Дмитрий Фёдорович Еропкин
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Орден Святого Владимира I степени RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Святой Анны I степени
Военная служба
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск армия
Звание генерал-аншеф
Сражения Семилетняя война

Пётр Дми́триевич Еропки́н (17241805) — видный русский военный и государственный деятель из рода Еропкиных: участник Семилетней войны, сенатор, в 1786—1790 гг. московский главнокомандующий.

Биография[править | править код]

Из дворян; сын рижского вице-губернатора Дмитрия Фёдоровича Еропкина (ум. 1750). В молодые годы славился красотой и отменной физической силой.

Начал службу адъютантом при отце, бывшим в то время московским обер-комендантом в чине генерал-майора, в 1736 году. Позднее (1740-е годы) был дежур-майором при московском главнокомандующем В. Я. Левашове.

Принимал участие в Семилетней войне (1756—1763), закончил её генерал-поручиком. 19 августа 1759 года за победу при Пальциге награждён орденом Святой Анны и 6 тысячами рублей.

При восшествии на престол Екатерины II награждён орденом Святого Александра Невского. В 1765 году был уволен по прошению с военной службы и назначен сенатором 5-го департамента Сената.

В 1769-71 гг. возглавлял Главную соляную контору и одновременно надзирал «за здравием всего города Москвы». Во время Чумного бунта 1771 года решительными мерами восстановил порядок в Москве.

После подавления бунта измученный Еропкин направил императрице донесение о московских событиях, одновременно прося уволить его с должности. В ответ Екатерина прислала ему лично приказ об увольнении с не проставленной датой, предоставив ему воспользоваться им по собственному усмотрению. Кроме того, она прислала ему 20 тысяч рублей «за распорядительность и мужественное подавление мятежа» и наградила орденом Андрея Первозванного. Помимо денег и Андреевской ленты Екатерина II даровала Еропкину 4 тысячи душ крестьян, но он от них отказался[1].

В 1773 произведен в чин действительного тайного советника, чем был весьма недоволен, ибо предпочел бы, как он выразился в письме императрице: «кончить жизнь свою в чине генерал-поручика, приобретенном им в тридцатилетнее служение в воинских чинах», а потому в следующем году вышел в отставку.

После двенадцати лет пребывания не у дел, назначен летом 1786 года московским главнокомандующим, с переименованием в генерал-аншефа. Время пребывания на этом посту ознаменовано крупными градостроительными проектами (Московский водоотводной канал, ремонт старых и строительство новых мостов, укрепление Москворецкой набережной, строительство университетского корпуса на Моховой улице и др.), мероприятиями по улучшению снабжения города («для отвращения недостатка в хлебе» в Москве был открыт запасной хлебный магазин) и охране общественного порядка: увеличение численности московской полиции, учреждение при Управе благочиния двух гусарских эскадронов, осуществлявших патрулирование улиц и наблюдение за порядком во время массовых гуляний и публичных спектаклей.

19 февраля 1790 года (по старому стилю) был уволен в отставку «по собственному желанию». Вероятно[2], действительной причиной отставки явились не «болезнями истощённые силы» Еропкина, но желание Екатерины II, обеспокоенной событиями во Франции, иметь главнокомандующим в Москве человека, не такого мягкого, как Еропкин, ненадёжный в её глазах искоренитель крамолы. Его сменил на этом посту боевой генерал А. А. Прозоровский.

Выйдя в отставку, до самой смерти жил в особняке на Остоженке. Скончался скоропостижно за партией в рокамболь. Похоронен в своем имении в селе Успенское Калужской губернии. Переулок между Остоженкой и Пречистенкой (бывший Сонцов, затем Шенин) в XVIII веке назван Еропкинским.

Награды[править | править код]

Елизавета Михайловна

Частная жизнь[править | править код]

Еропкин был хлебосольным и гостеприимным хозяином, по-старомодному сановит во внешности и манерах. Своё высокое положение сановника империи подчёркивал, разъезжая повсюду с трубачом, трубившим, когда экипаж останавливался. Он был

«высокого роста, очень худощавый, несколько сгорбленный, весьма приятной наружности, и, кто его помнил смолоду, сказывали, что он был красавцем. Глаза у него были большие, очень зоркие и довольно впалые, нос орлиный; он пудрился, носил пучок и был причёсан в три локона[3].»

С ноября 1754 года был женат на Елизавете Михайловне Леонтьевой (1727—1800), дочери генерал-аншефа М. И. Леонтьева. В 1797 году была пожалована в статс-дамы и в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины. По отзывам современников, была дамой довольно скупой, но добродетельной, «и когда делала кому добро, то первый уговор её был, чтоб это оставалось тайной»[3].

Детей у супругов не было и наследниками стали: князья Гавриил Петрович и Иван Петрович Гагарины и братья Новосильцевы — Василий, Дмитрий, Пётр и Николай.

Примечания[править | править код]

  1. Балязин В. Императорские наместники первопрестольной: 1709-1917. — М.: Изд-во Тверская, 13, 2000. — С. 191.
  2. История Москвы (под ред. М. М. Горинова). Том 3. М., 1997. Стр. 112.
  3. 1 2 Д. Д. Благово. Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений. Ленинград: Наука, 1989. Стр. 29-31.