Ерохин, Дмитрий Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лёгкая атлетика Дмитрий Ерохин
Dmitry Erokhin in Losiny Ostrov 08.jpg
2017
Общая информация
Дата и место рождения 1 ноября 1979(1979-11-01) (38 лет)
Гражданство
Рост

193 см

Вес

88 кг

Клуб

Динамо

Тренеры

Всеволод Худяков

Спортивная карьера

2006 — н. в.

Личные рекорды
5 км

18:44 (2014)

10 км

37:14 (2014)

Полумарафон

01:23.31 (2013)

Марафон

03:01.02 (2013)

Бег на 100 км

10:09.48 (2009)

Commons-logo.svg Дмитрий Ерохин на Викискладе

Дми́трий Ю́рьевич Еро́хин (род. 1 ноября 1979 года, Новокузнецк, Кемеровская область) — российский ультрамарафонец и трейлраннер, функционер любительского спорта[en]. Общественный деятель, популяризатор беговых видов спорта и здорового образа жизни. Член Русского географического общества.

Биография[править | править вики-текст]

Дмитрий Ерохин родился в городе Новокузнецке Кемеровской области в 1979 году. В настоящее время проживает в Москве в районе Гольяново. По профессии — судебный юрист[1][прояснить].

Начало спортивной карьеры[править | править вики-текст]

Летом 2006 года, в возрасте 26 лет, Дмитрий Ерохин заинтересовался бегом. По собственному признанию, в спорт его привела книга Андрея Чиркова «Бег в помощь», автор которой описал подготовку к своему первому марафону за 100 дней[2]:

Я не любил спорт, но вдохновился этой историей, немедленно составил план тренировок, выбрал дату ближайшего забега, который укладывался в стодневный срок подготовки, — это был марафон в Нижнем Новгороде, — и воплотил задуманное в жизнь за 96 дней.

Благодаря той же книге Ерохин пришёл к ультрамарафонским забегам, впервые пробежав 100 километров на чемпионате России в апреле 2009 года[3], в городе Пущино Московской области[1]. Ерохин финишировал восьмым и тогда же познакомился со Всеволодом Худяковым, пришедшим первым. В дальнейшем Дмитрий стал тренироваться у Худякова.

Реализуя свою склонность к экстриму, Дмитрий Ерохин вскоре увлёкся бегом по пересечённой местности — трейлраннингом[2]. Первый переход с шоссе на «пересечёнку» состоялся в июле 2008 года, во время горного марафона Конжак-XIII на Северном Урале[3][4].

Первой для Ерохина ультрамарафонской дистанцией в формате трейлраннинга стала гонка Salomon Race Karpatia 2012 года, в Ивано-Франковской области Украины[3], куда Дмитрий отправился специально для участия в забеге, поскольку в России подобные соревнования на тот момент ещё не проводились.

Сахара 2013[править | править вики-текст]

Главным вызовом в карьере для Дмитрия Ерохина, в плане сложности, амбициозности поставленной задачи, самореализации как спортсмена, по его собственному признанию, стало участие в Marathon des Sables в пустыне Сахара, в апреле 2013 года[1]. Подготовку к соревнованию Дмитрий начал в России зимой, при −10-15 °C, а сам шестидневный забег протяжённостью порядка 230 километров[5] проходил при +30-50 °С[6]. Организаторы обеспечивали бегунов водой, всё остальное — еду, одежду, снаряжение, в том числе необходимое для ночёвок в пустыне, любое вспомогательное оборудование — им приходилось нести в рюкзаке на себе[1].

Дмитрий поставил себе задачу-минимум — финишировать в первой сотне, и максимум — оказаться среди первых пятидесяти бегунов. Рассчитывая содержимое рюкзака на 6 этапов, Ерохин допустил серьёзную ошибку, выбрав сало в качестве основного источника калорий. Сало растаяло и испортилось на второй день[7], и оставшуюся часть гонки Дмитрию пришлось бежать впроголодь. Выручил Ерохина другой российский экстремал, Владимир Волошин, поделившийся с Дмитрием пакетиком углеводного геля[en] и двумя батончиками мюслей[8]. В итоге Ерохин со всеми поставленными задачами справился, придя к финишу сорок третьим, и первым — среди семерых бегунов из России[4]. Оценивая свой результат, Дмитрий сказал[5]:

Надо больше тренироваться. Мне понравилась фраза, которую уже после финиша произнёс Дюжаков Алексей: «Я готовил дух, а надо было готовить тело». Для себя я вижу ещё неиспользованные резервы. Хотя бы из-за ошибки с питанием я потерял 2-3 часа, а это уже не 43 место, а попадание в 30-ку.

Москва-Сочи 2014[править | править вики-текст]

Большой медийный отклик и общественный резонанс получил благотворительный забег Дмитрия Ерохина из Москвы в Сочи, в преддверии старта Зимних Олимпийских игр 2014 года. Акция проводилась в поддержку борьбы с инсультом и с целью собрать 100 тысяч рублей на съёмку социальной рекламы для фонда «ОРБИ», президент которого, Дарья Лисиченко, как и Дмитрий, увлекается марафонским бегом[9].

Забег анонсировали ведущие информационные агентства, на краудфандинговой площадке Planeta.ru был организован сбор средств[10]:

В США и Европе есть традиция — любые серьезные забеги спортсмен бежит в поддержку близкой ему благотворительной идеи. Я решил посвятить свой забег борьбе с инсультом, так как знаю, насколько это серьезная проблема не только в России, но и во всем мире. Плюс бег — это отличная профилактика инсульта, а фонд как раз помогает людям, перенесшим эту болезнь. Сам мой забег можно сравнить с восстановлением после инсульта — это ежедневная монотонная работа, когда ты преодолеваешь себя, не даешь себе отступить от цели и обязательно веришь в победу.

Ерохин стартовал 7 января 2014 года в 10.00 по московскому времени от знака «нулевого километра» на Красной площади. Все желающие имели возможность поддержать Дмитрия, и несколько бегунов присоединились к нему в самом начале дистанции. Также на протяжении всего забега Ерохина сопровождал его товарищ Алексей Меркулов на автомобиле[11]. В дальнейшем компанию Ерохину и Меркулову регулярно составляли и другие бегуны, некоторые из которых пробегали вместе с ними десятки километров[12].

Согласно графику, предполагалось, что Ерохин будет пробегать по 55-60 километров в день, и окажется в Сочи через 30 дней, 7 февраля, как раз к церемонии открытия Олимпийских игр. Основную часть маршрута Дмитрий бежал вдоль трассы М4 (автодорога «Дон»). За 23 дня он преодолел 1376 километров и к 29 января добрался до Краснодара, по пути посетив также такие крупные города, как Липецк, Воронеж и Ростов-на-Дону, останавливаясь в гостиницах, публикуя фотографии с маршрута в Instagram[12] и неизменно общаясь с журналистами[13][14]. Ещё несколько дней Ерохину потребовалось, чтобы добраться до Сочи, конечной цели своего забега. Выбегая из расчётного времени, и делая иногда по 80-90 километров в день[15], Дмитрий завершил ультрамарафон на несколько дней раньше, уже 2 февраля оказавшись у административной границы столицы Олимпийских игр[16], возле микрорайона Магри. В общей сложности Ерохин преодолел порядка 1700 километров. 8 февраля был успешно завершён сбор средств, удалось собрать 130 тысяч рублей.

Иссык-Куль 2014[править | править вики-текст]

В октябре 2014 года Дмитрий Ерохин пробежал 350 километров по берегу озера Иссык-Куль в поддержку киргизского фонда по борьбе с детским раком[17].

«Три сестры»[править | править вики-текст]

В 2015 году Дмитрий Ерохин придумал и организовал летний ультрамарафон «Три сестры» и лично принял в нём участие. Идея марафона заключается в том, что атлеты из России, Украины и Белоруссии в разное время стартуют из трёх столиц с тем, чтобы одновременно достичь мемориала «Три сестры», расположенного на стыке границ трёх государств[18]. Забег «Три сестры» состоялся и в следующем, 2016 году, но уже без непосредственного участия Ерохина. Дмитрий в это время был занят подготовкой к следующему амбициозному проекту — забегу вокруг озера Байкал[18] — от 1400 до 2000 километров (в зависимости от встречных обстоятельств) за 50 дней[19].

Байкал 2016[править | править вики-текст]

Ультратрейл «Байкал» также был задуман Дмитрием как гуманитарная медийная акция: Ерохин рассчитывал привлечь общественное внимание к Байкалу и Прибайкалью, к проблемам региона, в первую очередь экологическим, к его потенциалу как перспективной зоны для активного отдыха и туризма. Кроме того, Дмитрий позиционировал свой забег как вики-экспедицию, в ходе которой намеревался собирать энциклопедически полезные материалы, прежде всего, проводить фотосъёмку встречающихся объектов для последующей загрузки на Викисклад и иллюстрирования статей Википедии на байкальскую тематику[20][19].

1 июля 2016 года Дмитрий Ерохин переправился на пароме из посёлка Листвянка к порту Байкал, от которого и начал забег[20][21]. У Дмитрия были консультанты, финансовая поддержка, а также группа сопровождения — автомобиль и катамаран. Кроме того, одновременно с Ерохиным обход Байкала на байдарке совершал ещё один экстремал Александр Солдатов. Тем не менее, основную часть времени забега Дмитрий находился в одиночестве, имея при себе только карту, компас и спутниковый телефон, питаясь один раз в сутки и встречаясь с группой лишь в завершении очередного дня. Ночевать Ерохин старался по возможности на турбазах и в кемпингах[19]. За передвижением Дмитрия можно было следить в интернете[21] на портале Иридиум360 по ссылке https://www.iridium360.ru/public/ee6b11cd.

Основная сложность маршрута заключалась в сильной изменчивости условий на его протяжении: перепады температур, изменчивость ландшафта, степень обжитости местности — от заселённых районов до полностью диких по восточной части береговой линии. Необходимо было быть готовым и к дополнительным факторам и различным непредвиденным ситуациям: болота, мошка, лесные пожары, дикие животные. Несколько дней Дмитрию приходилось двигаться вдоль горящего леса, и два раза отгонять медведя фальшфейером. Отвечая на вопросы журналистов, Ерохин оценивал байкальский трейл как не уступающий по сложности ультрамарафону в Сахаре, а в некоторых аспектах и как более сложный[19].

28 июля Ерохин прошёл 24 километра от мыса Котельниковский и заночевал в зимовье. Наутро проснулся с температурой около 40 °C. Через сутки самочувствие спортсмена ухудшилось, начались галлюцинации:

Километров 0. Температура 39,6. Лежу пластом в зимовье, укрытый спальником. Постоянно бросает то в жар, то в холод. Каждый раз вставать как пытка. Организм сильно ослаблен. Впервые сегодня ночью стали сниться байкальские сны.

— из журнала Дмитрия Ерохина

С подозрением на клещевой энцефалит Ерохин был экстренно госпитализирован в инфекционное отделение железнодорожной больницы Северобайкальска, где ему был проведён курс лечения иммуноглобулином. Через несколько дней Дмитрия перевели в больницу в Улан-Удэ, а 12 августа он отправился долечиваться в Москву. За 28 дней забега Ерохин успел пройти 1200 километров, до финиша оставалось ещё 500[22].

Планы на 2017 год[править | править вики-текст]

Тренировка в Лосином Острове, февраль 2017

На конец 2016 года в активе Дмитрия Ерохина было уже 46 марафонов и несколько ультрамарафонов[6]. 1 января 2017 года Ерохин принял участие в III Московском новогоднем марафоне, следуя девизу «Наполни смыслом самый бессмысленный день в году».

Традиции встречать Новый год на дистанции Дмитрий придерживается с 2009 года, активно популяризируя бег как здоровую альтернативу обильному праздничному застолью[23].

Когда настанет то 1 января, в которое мы пробежим миллион километров, мы сделаем мир немного другим. А когда мы все вместе пробежим миллиард километров, то на следующий день проснёмся в другом мире.

— Дмитрий Ерохин

Среди главных целей Ерохина на 2017 год — забег по Сахаре (прошёл в марте), забег на Эверест (прошёл в мае), ультрамарафон по Золотому кольцу России, через 8 городов[6][24]. В июне Ерохин поставил рекорд, пробежав 120 км от Москвы в Троице-Сергиеву лавру за 21 час, в августе совершил вики-забег через остров Сахалин с севера на юг, поставив несколько очередных неофициальных рекордов.

Участие в движении Викимедиа[править | править вики-текст]

Дмитрий Ерохин (сидит в центре) во время визита Джимми Уэйлса в Москву

Дмитрий Ерохин — активный участник русской Википедии с 2009 года (под ником Erokhin). Автор более 5000 статей.

По итогам 2012 года Дмитрий удостоен «Вики-премии» как самый плодовитый автор года, за написание 4294 статей[19].

С 2015 года Дмитрий Ерохин также набирает активность как популяризатор Википедии, регулярно давая комментарии в СМИ о принципах работы свободной энциклопедии, рассказывая о своём участии в её наполнении[25][19].

Ультрамарафон вокруг Байкала 2016 года был позиционирован Дмитрием Ерохиным как вики-экспедиция, по итогам которой им были сделаны, загружены на Викисклад и добавлены в статьи многочисленные изображения, а также дополнен и написан ряд статей на байкальскую тематику[19].

В сентябре 2016 года основатель Википедии Джимми Уэйлс, выступая перед московской аудиторией, рассказал о байкальской вики-экспедиции Дмитрия Ерохина и пригласил его во время речи из зала в президиум.

В августе 2017 года прошла вики-экспедиция через Сахалин с севера на юг: изначальный план 948 км за 15 дней, в итоге 1200 км за 19 дней. В её ходе Дмитрий Ерохин сделал около 500 фотографий для Викисклада[26].

С 2017 года Дмитрий Ерохин является членом некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Роман Мун. «На награждение его выносят на носилках — стоять сам он не может». Человек, который пробежал от Москвы до Сочи. sports.ru (27 февраля 2016). Проверено 27 декабря 2016.
  2. 1 2 Юлия Гусарова. О чем они говорят, когда говорят о беге. Шесть марафонских историй. snob.ru (20 сентября 2014). Проверено 27 декабря 2016.
  3. 1 2 3 Дмитрий Ерохин. Российский клуб 100 марафонов. Проверено 27 декабря 2016.
  4. 1 2 Чирков, 2014, с. 60.
  5. 1 2 Денис Жилин. Fifty guys - Sultan Marathon des Sables 2013. x-race.info (25 апреля 2013). Проверено 28 декабря 2016.
  6. 1 2 3 Роман Бабак. Бегущий человек. redbull.com (23 декабря 2016). Проверено 27 декабря 2016.
  7. Чирков, 2014, с. 62.
  8. Чирков, 2014, с. 63.
  9. Дмитрий Ерохин: бегом от Москвы до Сочи против инсульта. РИА Новости (29 января 2014). Проверено 27 декабря 2016.
  10. Известный спортсмен посвятит свой марафонский забег борьбе с инсультом. РИА Новости (22 декабря 2013). Проверено 27 декабря 2016.
  11. Лика Кремер. Что общего между восстановлением здоровья после инсульта и марафоном Москва-Сочи?. Дождь (1 февраля 2014). Проверено 27 декабря 2016.
  12. 1 2 Майкл Кравченко. 55 км в день: россиянин бежит на Олимпиаду в Сочи. Russia Today (15 января 2014). Проверено 27 декабря 2016.
  13. Святослав Гордин. Российский спортсмен устроил ультрамарафон до Сочи в помощь больным инсультом. НТВ. Проверено 27 декабря 2016.
  14. Марафонец в честь Игр-2014 пробежал 1700 км от Москвы до Сочи. Спорт-Экспресс (6 февраля 2014). Проверено 27 декабря 2016.
  15. Как сойти с ума этим летом по примеру русских экстремалов. furfur.me (6 июля 2015). Проверено 27 декабря 2016.
  16. Вадим Кантор. Ультрамарафонец пробежал от Москвы до Сочи. Московские новости (6 февраля 2014). Проверено 27 декабря 2016.
  17. Российский Форрест Гамп намерен обежать озеро Иссык-Куль в Кыргызстане за 4 дня. Мир 24 (23 октября 2014). Проверено 6 января 2017. Архивировано 3 февраля 2017 года.
  18. 1 2 Владимир Болотин. Забег «Три сестры» вновь соберет бегунов из РФ, Украины и Белоруссии. Российская газета (15 июля 2016). Проверено 27 декабря 2016.
  19. 1 2 3 4 5 6 7 Ультарамарафонец Дмитрий Ерохин - бегом вокруг Байкала. Байкал24 (3 июля 2016). Проверено 30 декабря 2016.
  20. 1 2 Екатерина Дементьева. Марафонец отправился в 50-дневный пробег вокруг Байкала. Российская газета (4 июля 2016). Проверено 27 декабря 2016.
  21. 1 2 Ультрамарафонец Дмитрий Ерохин стартовал из посёлка Порт Байкал. Вести-Иркутск (1 июля 2016). Проверено 30 декабря 2016.
  22. Марафонец Дмитрий Ерохин госпитализирован с подозрением на энцефалит. Вести-Иркутск (3 августа 2016). Проверено 27 декабря 2016.
  23. Возможно ли встретить Новый год без излишеств. МИР ТВ (27 декабря 2016). Проверено 30 декабря 2016.
  24. n:Ультрамарафонец Дмитрий Ерохин пробежит 777 км по «Золотому кольцу»
  25. «Википедию» ждёт запрет в России?. Pravda.ru (22 января 2015). Проверено 27 декабря 2016.
  26. http://amurmedia.ru/news/616088/

Литература[править | править вики-текст]

  • Чирков А.Л. Бег в мудрость. — М.: ВИНИТИ-Наука, 2014. — С. 60-64. — 192 с. — ISBN 978-5-600-00636-2.
  • Чирков А.Л. За бег!. — М., 2015. — С. 350-355. — 517 с. — ISBN 978-5-9906626-1-2.
  • 440 км за 7 дней // Run. Русский журнал о беге. — 2015. — Сентябрь (№ 5). — С. 56-61.

Ссылки[править | править вики-текст]