Ерохин, Игорь Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Александрович Ерохин
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация альпинизм
Дата рождения 1925
Место рождения
Дата смерти 9 марта 1960(1960-03-09)
Место смерти

Еро́хин, И́горь Алекса́ндрович (1925, Москва9 марта 1960, Домбай-Ульген, Карачаево-Черкесия) — известный советский альпинист. Автор идеи «быстрых (скоростных) проходов» маршрутов, создатель школы, имел несколько значительных проходческих достижений и множество публикаций. Побеждал на соревнованиях в СССР (в том числе — золотые медали), собрал все возможные регалии альпинистов. Однако личность Ерохина и некоторые совершённые им поступки даже сегодня вызывают в профессиональном сообществе альпинистов ожесточённые споры. О Ерохине до сих пор выходят книги и статьи; например, сборник «Победа Игоря Ерохина».

Биография[править | править код]

Игорь Ерохин родился в Москве (мать Игоря была ассирийкой, отец - русским); окончил МВТУ им. Баумана (1951 г.). Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве офицера-артиллериста. Начал заниматься альпинизмом в 1947 г., и затем вплоть до самой смерти занимался исключительно альпинизмом. Стал известен результативностью и скоростью прохождения маршрутов — опасные места предпочитал преодолевать очень быстро, не задерживаясь. Погиб в 1960 году вместе с тремя товарищами в горах при восхождении на вершину Домбай-Ульген.

Достижения[править | править код]

Автор метода хождения связок, так называемым «паровозом»[1].

Критика[править | править код]

Ерохина отличал авторитарный стиль управления группой. Также, ему вменяют в вину ту самую скорость, иногда пограничную с авантюризмом, плагиат в области использования приспособлений для скалолазания и так называемые «приписки»[2]  — завышение сложности маршрутов и ложь о количестве взошедших на вершину членов группы. Вместе с тем, критики Ерохина признают, что в 50-е, 60-е гг. это было повсеместным явлением. В 1959 году, за год до гибели спортсмена, разразился крупный скандал, в котором всплыли некоторые факты[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Валентин Чадеев. Победа Игоря Ерохина. — М.: Издательство Игоря Балабанова, 2009. — 276 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91563-015-3.
  • Андантин Белопухов. Чуть медленнее чем анданте. (в этой книге целая глава посвящена восхождению на пик Победы в 1956 году).

Ссылки[править | править код]