Ершов, Василий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Александрович Ершов
Дата рождения 14 января 1920(1920-01-14)
Место рождения село Сандово, Весьегонский уезд, Тверская губерния, РСФСР
Дата смерти 21 декабря 1971(1971-12-21) (51 год)
Место смерти деревня Судилово, Сандовский район, Калининская область, РСФСР, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск пехота
Годы службы 19421944
Звание Красноармеец Рядовой
Часть 91-й отдельный мотоциклетный батальон
19-го танкового корпуса
4-го Украинского фронта
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден ЛенинаМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Василий Александрович Ершов (14 января 1920 — 21 декабря 1971) — Герой Советского Союза, пулемётчик, гвардии красноармеец.

Биография[править | править код]

Василий Александрович Ершов родился в селе Сандово ныне Сандовского района Тверской области в крестьянской семье. Русский.

Учился на родине в сельской школе. Работал в колхозе.

В 1942 году был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года.

12 апреля 1944 года в ходе наступления Красной Армии в Крыму разведывательная группа из разведчиков 3-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона и 91-го отдельного мотоциклетного батальона под командованием сержанта Николая Поддубного на танке проводила разведку расположения войск противника. Возле села Ашага-Джамин группа попала под артиллерийский обстрел, танк был повреждён, и подразделение заняло оборону вокруг танка. В течение двух часов разведчики вели бой против батальона противника. Когда уже кончились боеприпасы, разведчики бросились в рукопашную и штыками и сапёрными лопатками уничтожили ещё 13 солдат противника. Силы были неравны, и все они были схвачены. Разведчиков доставили в село и подвергли жесточайшим пыткам. Ни один из них не выдал военную тайну. На рассвете всех разведчиков отволокли к оврагу, согнали местное население. Несмотря на тяжёлые раны, разведчики смогли встать на ноги и принять смерть как герои. Из девяти разведчиков в живых остался только один — В. А. Ершов.

Местные жители при захоронении расстрелянных разведчиков обнаружили, что один из них жив, и укрыли его в одном из домов. До прихода частей Красной Армии оказывали ему возможную медицинскую помощь, а с приходом Красной Армии передали его на лечение в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Василию Ершову и всем разведчикам было присвоено звание Героев Советского Союза.

После излечения Василий Ершов поселился в деревне Судилово (ныне — Сандовский район Тверской области). Работал в местном колхозе[1].

Похоронен в деревне Лукино Сандовского района[2][3].

Награды[править | править код]

Памятник сандовцам, Героям Советского Союза. Ершову — крайний слева.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ершов Василий Александрович (недоступная ссылка — история). Наша Победа : Тверская область. Проверено 11 октября 2016. Архивировано 12 октября 2016 года.
  2. 1 2 Администрация Лукинского сельского поселения.
  3. Василий Александрович Ершов. Все Для Вас Бежецк. Проверено 11 октября 2016.

Ссылки[править | править код]

Ершов, Василий Александрович. Сайт «Герои страны».