Ерёменко, Виктор Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Валентинович Ерёменко
укр. Ви́ктор Валенти́нович Ерёменко
EremenkoVV 2.jpg
Дата рождения 26 июля 1932(1932-07-26)
Место рождения
Дата смерти 2 мая 2017(2017-05-02) (84 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера физика
Место работы Физико-технический институт низких температур имени Б. И. Веркина НАН Украины
Альма-матер
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание академик АН УССР
Награды и премии
Государственная премия Украинской ССР Заслуженный деятель науки и техники УССР
премия Президиума АН УССР им. К. Д. Синельникова (1985), Государственная премия Азербайджанской ССР (1986), премия Президиума АН СССР и Польской Академии наук (1987), премия Президиума Национальной академии наук Украины им. Л. В. Шубникова (2004)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Виктор Ерёменко с отцом — Валентином Еременко и братьями — Борисом и Михаилом. 1991 год.

Ви́ктор Валенти́нович Ерёменко (26 июля 1932, Харьков — 2 мая 2017, Харьков) — советский и украинский физик, доктор физико-математических наук (1967), профессор (1968), академик Национальной академии наук Украины (1978), Заслуженный деятель науки и техники УССР (1982), академик Европейской академии наук, литературы и искусств (2003), Почетный член (Fellow member) Американского Физического Общества (2000), почётный работник космической отрасли Украины (2007), почётный сотрудник Института металлофизики им. Г. В. Курдюмова НАН Украины (2002), почётный доктор Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, почётный профессор Одесского национального университета им. И. И. Мечникова (2010).

Биография[править | править код]

Виктор Еременко родился в 1932 году в Харькове, в семье физиков.

Высшее образование получил на Физико-математическом факультете Харьковского государственного университета, который окончил в 1955 году по специальности «физика низких температур».

В 1955—1961 годах учился в аспирантуре и работал в киевском Институте физики НАН Украины, где в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию «Оптические и фотоэлектрические явления в кристаллах CdS при низких температурах», в которой впервые в мире было обнаружено существование экситон-примесных комплексов и впервые введено само представление о них.

В апреле 1961 года решением Президиума НАН Украины был переведён в Харьков во ФТИНТ и с тех пор работал в этом институте. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук «Оптическая спектроскопия антиферромагнетиков».

Долгое время В. В. Еременко преподавал в Харьковском государственном университете (1966—1999) на кафедре магнетизма, которой с 1968 года руководят его ученики. В. В. Еременко является соавтором учебника «Лекции по магнетизму» (изд. ХГУ, 1972 г.), который в расширенном виде был издан в Москве (2006 г., изд. Физ.-мат. Лит.). Его преподавательская работа была отмечена медалью «Петра Могилы» Министерства образования и науки Украины и присуждением ему звания соросовского профессора.

С 1990 года Виктор Валентинович Еременко — главный редактор журнала «Физика низких температур». Он также был членом редколлегии издательства «Cambridge Scientific Publishers» (Кембридж, Англия) и журналов «Космическая наука и технология» (Киев) и «Физика твердого тела» (Санкт-Петербург).

Виктор Еременко — лауреат Государственной премии Украины (1971), премии Президиума АН УССР им. К. Д. Синельникова (1985), Государственной премии Азербайджанской ССР (1986), премии Президиума АН СССР и Польской Академии наук (1987), премии Президиума Национальной академии наук Украины им. Л. В. Шубникова (2004). Награждён «За заслуги» III степени (2002) и Почётной грамотой Верховного Совета Украины (2010).

Умер 2 мая 2017 года в Харькове. Похоронен 4 мая[1].

Научная работа[править | править код]

Виктор Ерёменко был выдающимся украинским учёным в области физики низких температур, научная деятельность которого связана с исследованием низкотемпературного магнетизма, спектральных и магнитооптических явлений; магнитных фазовых переходов в антиферромагнетиках; сверхпроводимости и гальваномагнитных явлений в металлах; экситонных процессов в антиферромагнитных, полупроводниковых и молекулярных кристаллах.

Вклад В. В. Ерёменко в физику низких температур является выдающимся: более 500 публикаций, среди которых, кроме вышеупомянутого учебника, есть три монографии («Введение в спектроскопию магнетиков» (Наукова думка, 1975), «Магнитооптика и спектроскопия антиферромагнетиков» (Наукова думка, 1989), «Магнитные и магнитоупругие явления в антиферромагнетиках и сверхпроводниках» (Наукова думка, 2004). Две последние переизданы на английском языке издательством Springer (1992) и Cambridge Scientific Publishers (2008). Научные работы В. Г. Ерёменко широко цитируются в мировой литературе, а полученные им результаты вошли во многие отечественные и зарубежные монографии и справочники.

Пионерские научные результаты В. В. Ерёменко отмечены:

1. Государственной премией Украины (1971) — за открытие, экспериментальное и теоретическое исследование промежуточного состояния в антиферромагнетиках при фазовых переходах первого рода, индуцированных сильным магнитным полем.

2. Государственной премией Азербайджана (1986) — за выдающиеся результаты в области оптической спектроскопии антиферромагнетиков (наблюдения и исследования резонансного расщепления экситонных полос поглощения света, экситон-магнонных возбуждений и др.).

3. Премией АН СССР и Польской АН (1987) — за магнитооптические исследования неоднородных состояний в магнетиках вблизи фазовых магнитных переходов, индуцированных внешним магнитным полем.

4. Премией им. К. Д. Синельникова НАН Украины (1985) — за оптическую визуализацию коллинеарных антиферромагнитных доменов, разработку методов переключения коллинеарных антиферромагнитных доменов в кристаллах с различной магнитной симметрией.

5. Избранием почётным членом (Fellow member) Американского Физического Общества (2000) с формулировкой: «За пионерские работы в магнитооптике антиферромагнетиков, открытие смешанного и промежуточного состояний в антиферромагнетиках вблизи магнитных фазовых переходов, открытие фотоиндуцированных долгоживущих состояний в магнитных диэлектриках и высокотемпературных сверхпроводниках».

6. Премией им. Л. В. Шубникова НАН Украины (2004) — за пионерские исследования магнитоупругих эффектов в шубниковской фазе сверхпроводников, особенно квантовых магнитных осцилляций магнитострикции.

К пионерским результатам также относятся: наблюдение квантовых магнитных осцилляций химического потенциала в полуметаллах (висмут, сурьма) наблюдение и исследование экситон-магнонных возбуждений в антиферромагнетиках, в том числе — в антиферромагнитном твердом кислороде; наблюдение, экспериментальное и теоретическое исследование эффекта делокализации магнитных примесных состояний, исследование новых магнитооптических явлений в аниферомагнетиках, получившие в современной физической литературе название «линейный магнитооптический эффект» и «квадратичное магнитное вращение плоскости поляризации света»; наблюдение, экспериментальное и теоретическое исследование обменных мод антиферромагнитного резонанса; наблюдение, экспериментальное и теоретическое исследование электромагнонов — возбуждение переменным электрическим полем обменных магнитных колебаний.

В 2006—2011 годах В. В. Ерёменко получил весомые результаты в области высокотемпературной сверхпроводимости; сильнокоррелированных электронных систем и наномагнетизма.

Много внимания В. В. Ерёменко уделял международному научному сотрудничеству. Он активно сотрудничал с Американским Физическим Обществом, с Американским Институтом физики, который переводит и переиздает журнал «Физика низких температур», главным редактором которого был В. В. Еременко, активно сотрудничал с Международным лабораториями сильных магнитных полей в Гренобле (Франция) и во Вроцлаве (Польша). В последней В. В. Еременко являлся членом Научного совета.

В. В. Ерёменко был одним из наиболее ярких и талантливых украинских физиков и организаторов науки, создателем своей научной школы. Среди его учеников более 50 кандидатов наук, 14 из которых защитили докторские диссертации, двое (Н. Ф. Харченко и С. Л. Гнатченко) были избран академиками НАН Украины, а один (А. И. Звягин) — член-корреспондентом НАН Украины. Среди учеников В. В. Ерёменко 12 лауреатов Государственных премий Украины в области науки и техники (1971, 1990, 1991, 2004, 2011 годов).

Избранные публикации в XX веке[править | править код]

Публикации в XXI веке[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]