Есенин, Константин Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Сергеевич Есенин
Konstantin esenin.jpg
Дата рождения:

3 февраля 1920(1920-02-03)

Место рождения:
Дата смерти:

26 апреля 1986(1986-04-26) (66 лет)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

инженер-строитель, спортивный журналист, писатель

Жанр:

публицистика, история, статистика

Язык произведений:

русский

Награды:

Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Defleningrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Константи́н Серге́евич Есе́нин (3 февраля 1920, Москва — 26 апреля 1986, там же) — советский спортивный журналист и статистик, специалист по футболу. По основной профессии инженер-строитель. Фронтовик, кавалер трёх орденов Красной Звезды.

Биография[править | править вики-текст]

Сын поэта Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх. Родился 3 февраля 1920 года в Москве. Родная сестра, Татьяна Сергеевна Есенина (1918—1992), журналист и литературовед, после военной эвакуации полвека жила и работала в Ташкенте, где и похоронена. После гибели отца Константин воспитывался в семье З. Райх и Всеволода Мейерхольда[1]. Окончил московскую школу № 86 на Красной Пресне[2]. Уже после Великой Отечественной войны получил диплом Московского инженерно-строительного института.

Константин Есенин приложил значительные усилия для сохранения архивов С. Есенина и В. Мейерхольда, которые после гибели Райх и Мейерхольда и последующего выселения детей поэта из квартиры в Брюсовом переулке он вместе с сестрой Татьяной спрятал на даче в Балашихе, а после войны передал государству. Перу Константина Есенина принадлежат также опубликованные воспоминания об отце[3][1].

В ноябре 1941 года студентом четвёртого курса добровольцем ушёл на фронт. В 1942 году в составе 92-й Ленинградской стрелковой дивизии защищал блокадный Ленинград. После прорыва блокады Есенина в 1944 году направили на Карельский перешеек. Летом 1944 года после гибели командира первой роты штурмового батальона и его замполита Есенин в звании младшего лейтенанта принял командование ротой. В ходе ожесточённых боёв получил тяжёлое ранение лёгких разрывной пулей. Всего на фронте был ранен трижды. Два ордена Красной Звезды получил во время войны, третий орден Красной Звезды был вручен уже в 1970-х годах. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны I степени. Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

После войны завершил образование в МИСИ. Работал на московских стройках прорабом, начальником строительного участка. В 1950—1960-е годы принимал участие в возведении крупнейшего тогда в СССР спортивного комплекса в Лужниках — Центрального стадиона им. В. И. Ленина, строил жилые дома, школы и кинотеатры.

Работал в организациях Главмосстроя, занимал должности референта в Кабинете Министров СССР по строительным вопросам, главного специалиста Госстроя РСФСР[3].

Футбол[править | править вики-текст]

Футболом Константин Есенин увлёкся перед войной. В 1936 году играл в финале юношеского первенства Москвы и был отмечен за отличные спортивные успехи. После войны играл в футбол на соревнованиях сборных команд производственных коллективов. Наблюдая за матчами на первенство СССР, начал вести футбольную статистику, в которой вскоре стал признанным специалистом. Первые футбольные проспекты, программки и справочники ещё в 1930-х годах Константину привозили из-за границы В. Мейерхольд и З. Райх[3][4].

С 1955 года сотрудничал в газетах «Советский спорт», «Московский комсомолец», «Футбол», журналах «Спортивные игры», «Физкультура и спорт». Знаток и популяризатор футбола и футбольной статистики.

Константин Сергеевич Есенин — высший у нас авторитет по части футбольной «цифири», как он сам величает своё увлечение, заведующий всеми «гроссбухами» (тоже его выражение)… Есенин остаётся самым известным, почитаемым и читаемым футбольным историографом. «Цифирь» свою он не просто расставляет столбиками и подсчитывает, как скупой рыцарь. Он весело колдует с ней, извлекая невиданные пассажи. Эти его находки добавляют футболу какие-то лишние искорки, удивляют, потешают, а иногда и велят задуматься.

Лев Филатов "Ожидание футбола" - Страница 32

Константин Есенин — инициатор создания в 1967 году символического «Клуба Григория Федотова» в еженедельнике «Футбол». В 1963 году по инициативе Есенина редакция газеты «Московский комсомолец» учредила приз «За самый красивый гол сезона, забитый на московских стадионах».

Много лет был заместителем председателя комиссии пропаганды Федерации футбола СССР.

Скончался 26 апреля 1986 года в Москве. Похоронен на 17-м участке Ваганьковского кладбища в Москве в одной могиле с матерью, недалеко от могилы отца.

Достижения[править | править вики-текст]

Первым составил списки:

  • Всех матчей сборной СССР (официальных и неофициальных).
  • Лучших бомбардиров, на основании которого был создан Клуб бомбардиров имени Григория Федотова.
  • Игроков, проведших наибольшее количество матчей в чемпионатах СССР.
  • Тренеров клубов СССР.

Поддержал инициативу статистика из Кривого Рога Николая Жигулина в создании Клуба Льва Яшина (первое упоминание в еженедельнике «Футбол-Хоккей» в № 27 за 1980 г.) и составлении списка вратарей, отстоявших на ноль свои матчи в чемпионатах СССР.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Был женат дважды. В первый брак вступил, вернувшись с фронта; родилась дочь Марина[1]. Семья вскоре распалась, затем Константин Есенин познакомился и в 1951 году зарегистрировал брак с выпускницей Московского пединститута Сицилией Марковной (р.1921, Владивосток). Она уже имела к тому времени сына от погибшего фронтовика; потом работала в Академии внешней торговли, преподавала русский язык для иностранцев. В 1965 году отношения прекратились, а в 1980 году супруги официально развелись. Детей от второго брака не было[4].

Книги[править | править вики-текст]

  • Футбол : Рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации / [Дружеские шаржи футболистов И. Соколова]. — М.: Мол. гвардия, 1968. — 208 с.: ил.
  • Футбол : Рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации / Есенин Константин Сергеевич. — М.: Мол. гвардия, 1970. — 208 с.: ил.
  • Московский футбол / Есенин Константин Сергеевич. — М.: Моск. рабочий, 1974. — 264 с.: ил.
  • Спартак Москва / Под ред. Л. Филатова. Друж. шаржи И. Соколова. — М.: ФиС, 1974. — 152 с.: ил.
  • Футбол : Сборная СССР / Есенин К. С. — М.: ФиС, 1983. — 208 с.: ил.

Факты[править | править вики-текст]

  • Однажды в аэропорту Татьяна Сергеевна Есенина с двумя тяжёлыми чемоданами стояла в очереди за билетами. Переносить чемоданы ей помогал молодой офицер. Когда Татьяна Сергеевна достала паспорт для предъявления кассиру, офицер прочитал фамилию и удивлённо спросил, волнуясь: «Вы Есенина? Скажите, а вы не родственница футбольного статистика Константина Есенина?». Когда Татьяна Сергеевна встретилась с братом, то рассказала ему об этом эпизоде, добавив: «Ты стал знаменитее отца». И долго потом смеялись.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Дети Есенина: в жерновах Советской власти | Дайджест Живого Журнала. Проверено 14 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  2. Богемные истории. Часть 2. - Победа!. Проверено 14 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  3. 1 2 3 yahobab: Константин Есенин. Сын поэта и футбольный статистик. Проверено 14 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  4. 1 2 Константин Сергеевич Есенин -сын Сергея Есенина (Истоки и Развитие Русской Поэзии) / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии. Проверено 14 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  5. Из материала «Есенин и его окружение»

Ссылки[править | править вики-текст]