Есенице (Словения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Есенице
словен. Jesenice
O-II, O-V and O-VIII in Jesenice.jpgPelton wheel turbine in Jesenice.jpg
Delavska kasarna na Jesenicah.jpgStarasava.JPG
46°26′ с. ш. 14°03′ в. д.HGЯO
Страна  Словения
Регион Гореньска
История и география
Площадь
  • 8,5 км²
Высота центра 585[1] м
Часовой пояс UTC+1:00
Население
Население 13 429 человек (2002)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +386 1
Почтовый индекс 4270
jesenice.si
Есенице на карте
Есенице
Есенице

Е́сенице[2] (словен. Jesenice, нем. Aßling) — город в северо-западной части Словении, близ границ с Италией и Австрией. Расположен на реке Сава Долинска, которая сливаясь ниже города с Савой Бохиньской образует Саву. Население города — 13 429 человек по данным переписи 2002 года, население всей общины Есенице — 21 620 человек.

Название «Есенице» происходит от слова ясень (словен. Jêsen)[3]. Однако название самого города происходит не от дерева, а от речки «Есенице» (молодые ясени, мн.ч.), на берегах которой возникло поселение, поэтому говорят «на Есеницах».

География и транспорт[править | править код]

Есенице расположено в 70 километрах к северо-западу от столицы страны Любляны и в 10 километрах в северо-западу от Бледа. Приблизительно в 5 километрах к северу от города проходит австрийская граница, в 30 километрах к западу — итальянская. Город стоит на железнодорожной и автодорожной магистрали Любляна — Филлах. Ещё одна автодорога ведёт через Краньску-Гору в итальянский Тарвизио.

Город вытянут вдоль долины Савы Долинской, зажатой с севера горным массивом Караванке, с юга — Межакла, принадлежащих Юлийским Альпам.

История[править | править код]

Есенице

Немецкое название города Асслинг впервые упомянуто в 1004 году в том же документе, где впервые упомянут и Блед. Начиная с XI века главными землевладельцами этих мест были герцоги Ортенбургские. Постепенно поселение росло, что было связано с развитием горнорудного дела. Первоначально посёлок шахтёров, добывающих железную руду, располагался на склоне массива Караванке, лишь в 1538 году поселение переместилось в долину Савы, где энергия быстрого течения реки использовалась для извлечения железа из руды. В XIII—XVI веках было основано множество небольших поселений вдоль долины Савы, преимущественно в местах, где были обнаружены залежи железной руды.

В XIX веке город стал одним из главных металлургических центров Австро-Венгрии. Промышленная революция способствовала быстрому росту города и окрестных поселений. В 1870 году здесь прошла железная дорога. В начале XX века был сооружен туннель под хребтом Караванке, что позволило связать Есенице и долину Савы Долиньской с Филлахом.

После окончания первой мировой войны, Есенице отошло к вновь созданному королевству сербов, хорватов и словенцев, впоследствии Югославии. В марте 1929 года все окружающие Есенице поселения указом югославского короля Александра I были присоединены к городу.

В апреле 1941 года город был оккупирован немецко-итальянскими войсками, развитая металлургическая и машиностроительная промышленность города переориентирована на нужды вермахта, 1 марта 1945 года город был подвергнут массированной бомбардировке со стороны авиации союзников.

После окончания войны промышленность города была восстановлена. Программа дальнейшей индустриализации превратила Есенице в центр чёрной металлургии Словении. В 70-х годах XX века в сталелитейной промышленности города было занято более 8 000 человек.

После распада Югославии экономика города пережила существенный кризис. Выросла безработица, многие жители покинули город. В начале XXI века кризис был преодолён как за счёт полной модернизации сталелитейного производства, так и за счёт развития других отраслей экономики. Металлургическая компания «Акрони», крупнейшее предприятие города, насчитывает в 2008 году около 1350 работников.

Достопримечательности[править | править код]

  • Музей истории стали.
  • Старинные особняки «Руард» и «Кос».

Образование и спорт[править | править код]

В Есенице располагаются две высшие школы — Металлургический образовательный центр и Высшая школа Есенице. Есенице считается хоккейным центром Словении и всей бывшей Югославии, хоккейная команда Акрони Есенице — многократный чемпион Югославии и Словении. С 2006 года выступает в Австрийской хоккейной лиге. Окрестности города предоставляют отличные возможности для занятия горным туризмом и маунтинбайком.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1.6 Height above sea level of seats of municipalities (англ.) (недоступная ссылка). Statistical Office of the Republic of Slovenia (2002). Дата обращения 24 ноября 2012. Архивировано 25 ноября 2012 года.
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 166. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  3. Narodna sestava prebivalstva na Jesenicah / Maša Slatnar. Ljubljana, 2015. Cтр. 5. [1]

Ссылки[править | править код]