Есенов, Шахмардан Есенович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахмардан Есенович Есенов
Шахмардан Есенұлы Есенов
Шахмардан Есенович Есенов
Флаг
Министр геологии Казахской ССР
1974 год — 1978 год
Предшественник: Александр Тимофеевич Ситько
Преемник: Сакен Ержанович Чакабаев
Флаг
Председатель Верховного Совета Казахской ССР
11 апреля 1967 года — 13 августа 1974 года
Предшественник: Аскар Закарьевич Закарин
Преемник: Габит Махмудович Мусрепов
Флаг
Министр геологии Казахской ССР
1961 год — 1965 год
 
Рождение: 5 августа 1927(1927-08-05)
аул Бала Би, Чиилийский район, Кзыл-Ординская область,Казакская АССР,СССР
Смерть: 28 сентября 1994(1994-09-28) (67 лет)
Алма-Ата, Казахстан
Отец: Жорабек (Шахмардан взял себе в отчество имя деда)[1]
Мать: Шарипа-апай
Супруга: Камиля Карабалаева (Есенова)
Дети: четверо детей
Партия: КПСС
Образование: Казахский горно-металлургический институт
Учёная степень: доктор геолого-минералогических наук (1970)
Учёное звание: академик АН КазССР (1967)
Профессия: геолог
 
Научная деятельность
Научная сфера: геология
 
Награды:
Орден Ленина Орден Ленина
Ленинская премия Лауреат Государственной премии Казахской ССР

Шахмардан Есенович Есенов (5 августа 1927 года, аул Бала Би Шиелийского района Кызылординской области, — 28 сентября 1994 года, г. Алма-Ата) — научный и государственный деятель Казахстана, Министр геологии Казахской ССР (19611967 год, 19741978 год), геолог, академик АН КазССР (1967), президент Академии наук Казахской ССР (19671974) доктор геолого-минералогических наук (1970), лауреат Ленинской премии (1966), лауреат Государственной премии КазССР (1972). Кандидат в члены ЦК КПСС (1971-1976). Внёс большой вклад в развитие геологической науки и геологической службы Казахстана.

Биография[править | править вики-текст]

В 1944 году окончил педагогический техникум в Кызыл-Орде. В 1949 году окончил Казахский горно-металлургический институт (ныне — Казахский Национальный Технический университет). Работал сначала геологом в Джезказганской комплексной геолого-разведочной экспедиции[1], затем главным инженером Джезказганской комплексной геологоразведочной экспедиции.

В 1953 году избран депутатом Джезгазганского районного Совета по избирательному округу 45. В 1955 году избран депутатом Джезгазганского городского Совета по избирательному округу 144.

В 1959 году избран депутатом Верховного Совета КазССР 5 созыва по Чулак-Таускому избирательному округу. В 1960 году избран членом Всесоюзного общества «Знание».

С 1960 года заместитель министра геологии КазССР, а с 1961 по 1965 год Министр геологии Казахской ССР.

В 1961 году избран членом ЦК Компартии Казахстана на 11 съезде КПК. В 1962 году избран членом ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ. В 1963 году вновь избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР 6 созыва. Защитил кандидатскую диссертацию на тему на тему методики поиска и разведки месторождений полезных ископаемых.

В 1965 году назначен заместителем Председателя Совета Министров КазССР, где руководил отраслями тяжелой промышленности Республики, развитием сырьевой базы важнейших для страны производств. В том же году избран депутатом Верховного Совета Каз ССР от Карагандинского Ленинского избирательного округа.

В 19651967 годах — председатель Производственного геологического комитета КазССР, директор Института геологических наук АН КазССР. В 1966 году избран членом ЦК Компартии Казахстана на 12 съезде КПК. В 1967 году избран Председателем Верховного Совета КазССР, избран академиком Академии наук КазССР.

В 1967 году был избран президентом Академии наук КазССР и одновременно директор Института геологических наук АН КазССР(19671974). В 1970 году избран депутатом Верховного Совета КазССР 8 созыва от Кустанайского избирательного округа.

В том же 1970 году защитил в Москве диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по геологии, металлогении и методике поисков и разведки месторождений типа медистых печанников (жезгазганского типа), где всесторонне обоснованы положения о генезисе и промышленных перспективах этого типа месторождений в Казахстане. В том же году ему присвоено звание профессора.

В 1971 году избран кандидатом в члены ЦК КПСС на 24 съезде партии. Избран депутатом Верховного Совета КазССР по Абайскому округу. В том же году избран Председателем Верховного Совета КазССР 8 созыва.

В 1972 году назначен председателем Комитета по Государственным премиям КазССР в области науки и техники, избран членом ЦК Компартии КазССР на 13 съезде КПК. В 1974 году избран действительным членом Географического общества СССР.

С 1974 года снова стал Министром геологии Казахской ССР. С 1978 года и до самой смерти — профессор, заведующий кафедрой Казахского политехнического института (19781994).

В 1975 году избран депутатом Верховного Совета КазССР 9 созыва от Карагандинского Заводского избирательного округа. В 1976 году избран членом Ревизионной комиссии КПК на 14 съезде компартии КазССР. В 1977 году избран членом Центрального комитета профсоюза рабочих геологоразведочных работ на 15 съезде профсоюзов. В 1983 году окончил факультет повышения квалификации Московского геологоразведочного института.

С 1978 года и до самой смерти — профессор, заведующий кафедрой Казахского политехнического института (1978—1994).

В 1995 году в целях увековечения памяти Шахмардана Есеновича Есенова постановлением кабинета министров Республики Казахстан Актауский политехнический институт был переименован в Актауский политехнический институт имени Ш. Есенова. С тех пор главный вуз Мангистауской области носит имя Есенова.

В 2013 году основан Научно-образовательный Фонд Shakhmardan Yessenov Foundation, продолжающего дело выдающегося казахстанского ученого и политического деятеля, академика АН КазССР, доктора геолого-миниралогических наук Шахмардана Есенова. Миссия Фонда - развитие интеллектуального потенциала Республики Казахстан, Yessenovfoundation.org

Награды[править | править вики-текст]

Награждён двумя орденами Ленина, медалями, двумя Почётными грамотами Верховного Совета КазССР.

Лауреат Ленинской премии (1966) за открытие нефтяных месторождений на Мангышлаке[2]

Лауреат Государственной премии КазССР (1972)

Лауреат премии АН КазССР имени Ч. Ч. Валиханова (1971).

Основные научные работы[править | править вики-текст]

  • Методика поисков и разведки месторождений родусит-асбеста. Алма-Ата, 1965, (соавтор)
  • Геологическая карта КазССР. Ленинград, 1965.
  • Геолого-структурные особенности и методика разведки Джезказганского рудного поля. Алма-Ата, 1968.
  • Недра Казахстана. Алма-Ата, 1968, (соавтор)
  • Проблемы геологии Казахстана. Алма-Ата, 1968.
  • Научно-технический прогресс в народном хозяйстве Казахской ССР. Алма-Ата, 1972.
  • Наука и природные ресурсы Казахстана. Алма-Ата, 1972.
  • Нефте-нефтяные науки. Гурьев, 1989.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Благодаря Шахмардану Есенову Мангыстауская область (Мангышлак), а соответственно и все её ресурсы, до сих пор входит в состав Республики Казахстан. По многочисленным свидетельствам современников и коллег, в частности академика С. Сартаева (со ссылкой на бывшего помощника Л. И. Брежнева доктора наук Федюкина — из книги «Главный геолог. Материалы научной конференции, посвященной 80-летию Ш.Есенова», Алмааты, 2007, стр. 183) и других, в 1962 году, после обнаружения на полуострове Мангышлак больших запасов нефти и газа у Никиты Хрущева появилась идея передать этот регион в состав Азербайджана или Туркменистана, ссылаясь на больший опыт в разработке нефтяных месторождений. Динмухамед Кунаев поручает именно Шахмардану Есенову не допустить передачи Мангышлака другой республике.

Есенов пользовался огромным авторитетом и доверием у союзного руководства, научной и государственной элиты за талант, харизму, интеллигентность и высочайший профессионализм. Этот вопрос обсуждался на закрытом объединенном заседании Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР. После вступительного слова Н.С. Хрущева выступил Министр геологии Казахской ССР Шахмардан Есенов. Он очень четко и аргументированно обосновал необходимость оставить Мангышлакский регион в составе Казахской ССР, что у Казахстана хватит научного и производственного потенциала развивать и осваивать этот регион, что ресурсы этого региона равны пяти Баку и т.д. Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Алексей Косыгин поддержал Шахмардана Есенова, как и большинство присутствовавших, убежденных презентацией Есенова и проголосовавших за сохранение статус-кво Мангышлака. Это решение было не просто историческим, сохранив для Казахстана важнейшую его часть. Во многом это был прецедент демократического противостояния властной вертикали и её решениям. По свидетельству очевидцев, крайне раздосадованный таким ходом событий Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев бросил реплику Алексею Косыгину: «Ты займись своим ситцем» (намек на опыт работы Косыгина текстильщиком).

Шахмардан Есенов был самым молодым министром в истории СССР, став им в 33 года[3].

Шахмардан Есенов наряду с Канышем Сатпаевым и Евнеем Букетовым считается одним из самых выдающихся казахстанских ученых. Благодаря плодотворной деятельности Шахмардана Есенова и при его активном участии были открыты и разработаны крупнейшие на сегодня месторождения природных ресурсов (нефть, газ, медь и др.) — Жезгазган, Жанаозен, Каражанбас, Жетыбай, Каламкас, Бозащи и др. и, соответственно, созданы производственные комплексы, составляющие на сегодня основу экономики Казахстана[4].

Шахмардан Есенов считается одним из самых талантливых, успешных и любимых учеников выдающегося казахстанского геолога Каныша Сатпаева, направившего в 1949 году молодого горного инженера в Жезгазганскую комплексную геологоразведочную экспедицию, заложившую основы современного горнорудного комплекса в этом регионе -одного из крупнейших медедобывающих и медеплавильных в мире[5].

Когда под руководством Есенова геологи начинали разведку и поиски нефти и газа в Мангистауской области, город Актау (областной центр), был тогда небольшим поселком под названием Актауский. Сейчас здесь около 200 тыс. жителей, проживающих в 36 микрорайонах. В целом в области проживают 570 тыс. жителей, работу которым дает в основном нефтегазодобыча, основы которой были заложены геологами под руководством Есенова.

По словам коллег, знаменитый советский государственный деятель Ефим Славский, трижды Герой Социалистического Труда, один из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия, считал, что как минимум одно его звание Героя социалистического труда должно принадлежать Шахмардану Есенову — за открытые в Мангистауской области нефтегазоносные месторождения и создание там основы развития региона[6].

Методика оценки и разведки, применявшаяся Есеновым нередко противоречили установившимся в то время нормам и инструкциям, но она во много раз выиграла во времени и дала огромный экономический эффект[6].

Семья[править | править вики-текст]

Имеет трех сыновей и дочь, младший сын — Есенов Галимжан Шахмарданович.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Казахстанская правда
  2. Алма-Ата. Время Кунаева Динмухамеда Ахмедовича
  3. Из статьи С. Ж. Даукеева в книге «Академик Шахмардан Есенович Есенов», Институт геологических наук им. К. И. Сатпаева, Алматы, 1997
  4. Статья «Замечательный ученый, талантливый организатор», К. Сагадиев, академик НАН РК, из книги «Шахмардан Есенов», ОФ «Мунайшы», 2011, с.293
  5. Из книги «Шахмардан Есенович Есенов» биобиблиография ученых Казахстана. Материалы к библиографии ученых Казахстана, Алматы, «Гылым», 1997 , с 30
  6. 1 2 Из книги «Шахмардан Есенович Есенов» биобиблиография ученых Казахстана. Материалы к библиографии ученых Казахстана, Алматы, «Гылым», 1997 , с. 31
Предшественник:
Чокин, Шафик Чокинович
Президент Академии наук Казахской ССР
27 февраля 1967 года15 апреля 1974 года
Преемник:
Кунаев, Аскар Минлиахмедович