Есипова, Ирина Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Константиновна Есипова
Есипова И К 2.jpg
Ирина Константиновна Есипова
Дата рождения 10 мая 1916(1916-05-10)
Место рождения г. Москва
Дата смерти 1997(1997)
Место смерти г. Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Флаг России
Научная сфера медицина
Место работы Медицинская академия имени С. И. Георгиевского, Российский университет дружбы народов
Альма-матер Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор

Ирина Константиновна Есипова (10 мая 1916 года, Москва1997) — патологоанатом, доктор медицинских наук (1951), профессор кафедры патологической анатомии Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (ныне Российский университет дружбы народов).

Биография[править | править код]

Ирина Константиновна Есипова родилась в 1916 году в Москве в семье профессора хирурга и патологоанатома К. Д. Есипова. После общеобразовательной школы два года посещала школу при Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

В 1938 году окончила 2-й Московский мединститут (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова), продолжила учёбу в аспирантуре на кафедре патологической анатомии, руководимой И. В. Давыдовским. По окончании аспирантуры работала на кафедре патологической анатомии ассистентом, потом доцентом.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году вместе с семьей была эвакуирована в поселок “Изумруды” Свердловской области. Работала в посёлке зав. врачебным участком. В 1942 году направлена на работу гистологом в эвакогоспиталь 3120 Челябинской области. Работала гистологом и нейрохирургом, сделала около 360 операций по сшиванию и пластике нервов на конечностях.

В 1943 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Взаимоотношения ревматизма и туберкулеза", а в 1951 году — докторскую диссертацию на тему "Патологическая анатомия хронических неспецифических болезней легких". Доктор медицинских наук, профессор.

В 1950-е годы работала в организованной ею в Институте сердечной хирургии АМН СССР морфологической лаборатории, заведовала кафедрой патологической анатомии Крымского медицинского института. Вернувшись в Москву, работала ассистентом, доцентом кафедры патологической анатомии И. В. Давыдовского. С 1956 по 1959 год заведовала педиатрическим филиалом кафедры патологической анатомии 2-го Московского государственного медицинского институт им. Н. И. Пирогова, в котором, в своё время, сама получала высшее образование.

С 1959 года работала начальником отдела патологии в Институте экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения АН СССР, в 1960 — 1968 годах была начальником лаборатории общей патологии в Институте морфологии человека АМН СССР. В 1963 году в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы организовала кафедру патологической анатомии, которой и заведовала до 1986 года.

Область научных интересов: патология легких; гемодинамическая перестройка кровеносных сосудов, пневмосклероз, эмфизема лёгких.

В разные годы под руководством Ирины Константиновны было защищено более 30 кандидатских (А. А. Куклина, А. А. Бир-кун, Е. Н. Нестеров, В. К. Маврин и др.) и 10 — докторских диссертаций (А. А. Биркун, Е. Н. Нестеров, В. К. Маврин и др.).

Награды и звания[править | править код]

  • Лауреат премии АМН СССР им. А. И. Абрикосова
  • Лауреат премии АМН СССР им. И. В. Давыдовского

Труды[править | править код]

Ирина Константиновна Есипова является автором около 150 научных работ, включая 8 монографий.

  • Патологическая анатомия. М. 1977.
  • Краткое пособие по патологической анатомии. Спб. 1996.
  • Легкое и патологии. Новосибирск. Изд. Наука. 1975.
  • Вопросы патологии хронических неспецифических воспалений легких. М., Медгиз. 1956 г.

Ссылки[править | править код]