Если завтра война…

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Если завтра война...»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с фильмом «Завтра была война».
«Если завтра война...»
Постер фильма
Жанр пропагандистский фильм
Режиссёр Ефим Дзиган
Лазарь Анци-Половский
Георгий Березко
Николай Кармазинский
Автор
сценария
Ефим Дзиган
Михаил Светлов
Георгий Березко
В главных
ролях
Инна Фёдорова, Всеволод Санаев
Оператор Евгений Ефимов
Композитор Дмитрий Покрасс
Даниил Покрасс
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 66 мин
Страна
Язык русский
Год 1938
IMDb ID 0030992

«Если завтра война…» — советский пропагандистский хроникально-постановочный фильм о готовности СССР к возможному нападению потенциального агрессора, о готовности Красной армии дать отпор любому врагу. Фильм был подготовлен коллективом кинорежиссёров под руководством Е. Л. Дзигана. В картине используются кадры, снятые во время учебных манёвров Красной армии, в титрах указано: «батальный фильм на хроникальном материале». Вышел на экраны 23 февраля 1938 года[1].

Сюжет[править | править код]

В ходе вымышленной войны Красная армия молниеносно, легко и отважно громит и побеждает в бою воображаемого противника. Фильм высоко оценил тогдашний нарком обороны СССР маршал К. Е. Ворошилов[источник не указан 154 дня].

Фашисты объявляют войну. На защиту социалистического отечества поднимается весь советский народ от мала до велика. Идёт запись добровольцев на предприятиях. Под боевые знамёна становятся миллионы патриотов. Из далёкого Узбекистана, из солнечной Грузии, с Кубани и Дона, с Терека и Урала, с полей Украины и заводов Донбасса направляются к границе эшелоны героических защитников Родины. На передовые позиции прибывает маршал Советского Союза товарищ Ворошилов. Он произносит речь, проникающую в сердце каждого бойца. Получен приказ: прорвать фронт противника и разгромить врага на его собственной территории. Начинается генеральное сражение. Танки преодолевают заграждения фашистов, давят их орудия. Советские воздушные силы проникают в тыл противника, сбрасывают парашютный десант. Силы десанта преграждают путь вражеским резервам. С возгласами «За советскую Родину!», с мощным «ура!» наши бойцы бросаются а атаку.

Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог. Том II. 1961[1]

Съёмочная группа[править | править код]

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Критика[править | править код]

Киновед Дмитрий Салынский писал, что начиная с 22 июня 1941 года эта лента надолго стала «символом „шапкозакидательства“». «Однако если отвлечься от расхождений её содержания с реальностью, — продолжал он, — мы увидим вполне интересный кинематограф»[2].

Киновед Александр Фёдоров не увидел в фильме художественных достоинств: «В художественном смысле „Если завтра война“ не представляет никакой ценности, но с исторической и идеологической точки зрения, разумеется, любопытна»[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — М.: Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — С. 161. — 784 с. — 3000 экз.
  • Салынский Д. Дзиган Ефим Львович // Кино России. Режиссёрская энциклопедия. — М.: НИИК, 2010. — С. 147—150. — 336 с.
  • Фёдоров А.В. Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей. — М.: ОД «Информация для всех», 2021. — С. 961—962. — 1134 с.

Ссылки[править | править код]