Ессентуки (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Ессентуки (значения).
Станция
Ессентуки
Минеральные Воды — Кисловодск
Северо-Кавказская железная дорога
Железнодорожный вокзал станции Ессентуки
Железнодорожный вокзал станции Ессентуки
Регион ж. д. Минераловодский
Оператор ОАО «Российские железные дороги»
Дата открытия 1893 год
Тип пассажирская
Количество платформ 2
Количество путей 4
Тип платформ 2 островные
Форма платформ Прямая
Выход к Курортному парку, улицам: Вокзальной, Железнодорожной, Чкалова, Пушкина, Интернациональной, Анджиевского, Карла Маркса
Расположение Ессентуки, Ставропольский край
Расстояние до Бештау 29 км 
Расстояние до Кисловодска 21 км 
Тарифная зона 5 (от Минеральных Вод)
Код станции 532307
Код в «Экспресс-3» 2064080
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ставропольский край)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 261510218280005 (ЕГРОКН)
объект № 2630161000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ессентуки́ — пассажирская железнодорожная станция Минераловодского региона Северо-Кавказской железной дороги, находящаяся в городе Ессентуки Ставропольского края. Станция расположена на двухпутной железнодорожной ветке Минеральные Воды — Кисловодск.

Описание[править | править код]

Была открыта в 1893 году.

17 мая 1894 года открылось регулярное движение поездов на участке Минеральные Воды – Кисловодск[1].

Электрифицирована вместе со всей веткой, в 1936 году на постоянном токе 1,5 кВ. В 1964 году переведена на напряжение 3 кВ, в 2006 году переведена на переменный ток 25 кВ.

Пригородное сообщение по станции[править | править код]

По состоянию на март 2016 года по станции курсировали следующие поезда пригородного сообщения:

До 2004 года станция Ессентуки являлась конечной для некоторых пригородных электропоездов, следовавших от станции Минеральные Воды.

Дальнее следование по станции[править | править код]

По состоянию на декабрь 2018 год по станции курсировали следующие поезда дальнего следования:

Круглогодичное движение поездов[править | править код]

Сезонное движение поездов[править | править код]

Происшествия[править | править код]

5 декабря 2003 года во втором вагоне пригородного электропоезда Кисловодск — Минеральные Воды в 7:42 (по московскому времени) при подъезде к железнодорожному вокзалу станции произошёл взрыв, в результате которого 36 человек погибли, ранения получили 155. Взрывное устройство сработало когда до остановки электропоезда оставалось 400 метров. Со слов очевидцев, две женщины внесли в вагон большую сумку и за несколько минут до взрыва выпрыгнули из вагона.

Бомба была взорвана дистанционно. Тела пострадавших вытаскивали из взорванного вагона, который после взрыва завалился на бок. По сообщению представителя МЧС РФ ещё 7 человек оказались зажатыми внутри искорёженного вагона, но спасатели к ним не успели — 6 человек скончались, а 1 доставили в больницу в крайне тяжёлом состоянии. На месте происшествия работали 16 бригад скорой помощи, спасатели из Кисловодска и Ставрополя, пострадавших доставляли в больницы Ессентуков и Предгорного района.

Взрыв в электропоезде пришёлся на то время, когда в нём ехало большое количество людей на работу и учёбу. Он был настолько мощным, что вагон разорвало на две части. По предварительной оценки мощность его составляла до 10 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было начинено болтами и гайками. Сразу после взрыва в вагоне вспыхнул пожар. Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — 205 (терроризм) и 105 ч.2 (умышленное убийство двух и более лиц).

Эта происшествие стало вторым после взрыва этого же самого пригородного электропоезда, случившегося 3 октября 2003 года вблизи станции Подкумок.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]