Ессентукская грязелечебница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Грязелечебница имени Семашко
Грязелечебница, г. Ессентуки.jpg
Страна  Россия
Город Ессентуки
Архитектурный стиль неоклассицизм
Автор проекта Евгений Шреттер
Строительство 19131915 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 261520276470006 (ЕГРОКН). Объект № 2610019000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Грязелечебница — здание медицинского назначения в городе Ессентуки, регион Кавказские Минеральные Воды, Россия; один из наиболее известных памятников архитектуры курортного города. Состоит из четырёх двухэтажных соединённых корпусов, занимающих половину квартала в самом центре города, в двух шагах от Курортного парка. Адрес лечебницы — улица Семашко, дом 10.

В 1911 году Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на создание проекта грязелечебницы для Ессентуков — молодого, растущего курорта. Из многих проектов был выбран к исполнению проект Евгения Шреттера. Его идея придать грязелечебнице облик античных терм — общественных купален — победила[1].

Сооружение грязелечебницы началось в 1913 году и велось очень активно, несмотря на начавшуюся войну. 22 июля 1915 года состоялось торжественное открытие грязелечебницы, названной Алексеевской в честь цесаревича Алексея Николаевича, наследника престола Романовых. Не исключали, что болезненный мальчик будет когда-нибудь принимать в ней процедуры. В 1923 году грязелечебница получила имя Н. А. Семашко — первого наркома здравоохранения.

Основной лечебный метод — аппликации лечебной грязью Тамбуканского озера. За сто лет существования грязелечебницы процедуры не изменились. Используются 12 видов лечебной грязи; одновременно лечение могут проходить до 220 человек в 62 кабинах, общая проектная мощность лечебницы — 2500 процедур в день. Добавлялись и новые методы: с 1918 г. по предложению профессора А. А. Лозинского — электролизация через грязь; с 1921 г. профессор А. И. Лебедев начинает применять лечение гинекологических болезней грязевыми тампонами; в годы Великой Отечественной войны О. Ю Волкова и А. Л Шинкаренко, доказав бактерицидные свойства грязи, пришли к методу холодного наложения грязи на открытые раны; в 1956 г. И. В. Котлер разработал метод грязеиндуктотермии[2].

Здание грязелечебницы построено в стиле античного неоклассицизма. Замыслом архитектора было придать ему подобие древнеримских Терм III—IV веков с их монументальностью и изысканностью. Подобно термам, здание проектировалось состоящим из двух частей — мужской и женской.

Здание сооружено из местного камня, своды бетонные под черепичной кровлей, изготовленной по римским образцам. Снаружи стены отделаны грубо обработанным рустованным кисловодским доломитом, добытым в Аликоновском ущелье. Каждому вырубленному блоку придан вид глыбы дикого камня.

Главный фасад украшен портиком с двумя рядами ионических колонн. По сторонам от парадного входа на высоких постаментах установлены скульптуры древнегреческих богов — бога врачевания Асклепия и его дочери богини чистоты и здоровья Гигеи (скульпторы Л. А. Дитрих и В. В. Козлов).

Ко входу ведут пологие пандусы, охраняемые двумя скульптурными фигурами львов. Львы прижимают лапами змей, что призвано символизировать победу человека над болезнями.

На фасадах лечебницы — барельефы на темы медицины и здоровья, также выполненные скульпторами Дитрихом и Козловым. Барельеф при парадном входе изображает бога Посейдона, дарующего людям воду.

Войдя в лечебницу, пациенты попадают в большой прямоугольный вестибюль, а затем в Центральное помещение — сводчато-купольный Атриум с колоннами и световым фонарём высотой 15 метров, украшенный барельефами и мифологическими скульптурами. В грязелечебнице сохранилась старая мебель из чёрного дуба, разработанная ещё по эскизам самого Е. Ф. Штеттера. В 1978 году здание украсилось витражами, органично вписавшимися в сложившийся ансамбль.

В цокольном этаже здания архитектор спроектировал бассейны для хранения грязи (общая их вместимость — более 4,5 тонн), помещения для её подогрева, водопроводное и паропроводное оборудование, инженерные системы вентиляции лечебных кабин. Нагретая грязь подаётся на верхний этаж помощью электроподъёмника и развозится вагонетками по кабинам. В глубине двора можно видеть высокую трубу котельной.

Примечания[править | править код]

  1. Газета «Пятигорская правда». 23 января 2014 года. № 11 [7986]
  2. Гелиевич Е. Храм Эскулапа и Гигиеи / В кн.: Кавказские Минеральные Воды: Непревзойденные Ессентуки. — М., 2003. — С. 91—96. — ISBN 5-902156-02-5.

Ссылки[править | править код]