Естественная реклама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Естественная (нативная) реклама (англ. native advertising) — способ, которым рекламодатель привлекает к себе внимание в контексте площадки и пользовательских интересов. В оригинале она воспринимается как часть просматриваемого сайта, учитывает особенности площадки, не идентифицируется как реклама и не вызывает у аудитории отторжения.

Иными словами, естественная реклама «вплетается» в основной поток контента и соответствует ему по формату и содержанию, в отличие от традиционных рекламных размещений, к которым велика вероятность «баннерной слепоты». Цель такой рекламы — создание более естественного и менее навязчивого рекламного обращения для увеличения числа кликов, продаж и других целевых действий[1]. По сути, она ненавязчиво «поджидает» пользователя там, где он сам ищет интересующий его контент и точно так же отвечает на его вопросы, как и не спонсируемые сообщения[2].

Виды естественной рекламы[править | править вики-текст]

Один из видов естественной рекламы — спонсируемая брендом статья, по форме напоминающая редакционную (англ. Advertorial — от англ. advertising — реклама и англ. editorial — редакционная статья), с платным размещением посреди основного нерекламного контента. В результате она не должна идентифицироваться как рекламная, по форме сливаясь с другими материалами[3].

Надо учитывать, что такая «маскировка» совсем недешева, и вдобавок не дает прямых продаж, тем самым оставаясь прерогативой крупных игроков, чья рекламная стратегия подразумевает долгосрочные цели. Поэтому основными игроками рынка естественной рекламы по всему миру стали именно премиум-бренды: судя по всему, это и есть формат, который максимально соответствует их целям и ожиданиям[4].

Естественная реклама может представлять собой видео, изображения, статьи, аудиофайлы и другие медиафайлы[5]. Примером также может выступать поисковая реклама (объявления, демонстрируемые рядом с выдачей поисковых систем, близкие им по тематике) или продвижение в соцмедиа — например, в Twitter: promoted tweets (продвигаемые твиты), тренды (хэштеги) и рекламные аккаунты. К подобной рекламе также можно отнести продвигаемые публикации в Facebook и рекламные посты в Tumblr. Контент-маркетинг — ещё одна форма естественной рекламы, когда спонсируемый маркетологами контент размещается среди редакционных материалов[6], либо в блоке «похожие материалы, которые могут вас заинтересовать» наряду с рекомендуемыми редакцией некоммерческими текстами[7].

Впрочем, на рекламном рынке вовсю идут споры, какие виды рекламы называть «естественными», а какие всё-таки остаются спонсорским контентом (рекламными публикациями)[8] и прочими видами пиар-деятельности онлайн[9]. В их результате принято считать, что native advertising — это подвид контент-маркетинга, подразумевающий построение доверительных отношений с потенциальными клиентами. Таким образом, у native-контента больше возможностей стать вирусным, чем у обычных рекламных статей, даже естественно вписанных в поток редакционных материалов.

Преимущества естественной рекламы[править | править вики-текст]

  1. Возможность публикации полноценного материала с фотографиями, видео, ссылками и другими нужными рекламодателю элементами медиа, плюс возможности распространения контента в соцсетях.
  2. 100% охват и мультиплатформенная поддержка. В период бурного развития мобильного интернета особенно важно то, какой рекламный материал хорошо считывается как в вебе, так и в мобильных приложениях, а также с экранов смартфонов (мобильная аудитория некоторых популярных площадок может достигать 50% и больше)[2].
  3. Повышение уровня «приятия» транслируемой брендом информации в контексте информации, заинтересовавшей клиента. Следствие такой рекламы — общее улучшение отношения к бренду. На имиджевую составляющую дополнительно влияет отсутствие агрессивных рекламных сообщений и форматов, что также повышает лояльность в том числе к продвигаемому контенту, повышая эффективность кампании.
  4. В отличие от традиционной рекламы, естественная реклама не попадает в зону «баннерной слепоты». Так, согласно исследованию IPG Media Lab  (англ.), время просмотров native-материалов примерно совпадает с аналогичным показателем у обычных статей. Плюс естественная реклама имеет больше шансов для распространения пользователями в соцсетях: по результатам опроса 32% респондентов оказались готовы делиться такой рекламной информацией, и лишь 19% ответивших не против так же поступить с баннерной рекламой[2].
  5. Пользователи не могут блокировать такую рекламу какими бы то ни было программными средствами, за исключением возможности блокировки отображения отдельных элементов типа видео, графики и т.п.[2][4]

Впрочем, у всего этого есть один ощутимый минус: естественная реклама на порядок сложнее в производстве. Для этого мало темы, продукта и желания о нём рассказать — чтобы естественная реклама не скатывалась в банальный пресс-релиз, она должна быть подана талантливо, небанально и исключительно точно вписываться в формат демонстрирующей её площадки[9]. Есть и другие сложности: вопросы бюджетирования, медиапланирования как для рекламодателей, так и для площадок[4].

Площадки для размещения естественной рекламы[править | править вики-текст]

Площадки, участвующие в показе естественной рекламы, можно разделить на два типа: открытые и закрытые. Размещение на закрытых площадках означает, что создаваемые брендами профили и/или размещаемый ими контент продвигается вместе с площадкой, при её содействии и более нигде не публикуется. Примеры: продвигаемые твиты в Twitter, спонсируемые истории на Facebook, объявления TrueView и другие виды видеорекламы на YouTube.

Открытые площадки отличаются тем, что в тех же самых соцмедиа и на тех же платформах размещается брендированный контент и рекламные сообщения, источником которых выступает не сама площадка, а сторонний ресурс, с которого, собственно, и транслируется реклама.

Гибридные площадки позволяют рекламодателям как организовать собственную торговую площадку, так и принимать рекламодателей с других платформ для прямых торгов (англ. programmatic buying) посредством технологии RTB[10]. Примером таких площадок в англоязычном сегменте является StackAdapt  (англ.). К открытым площадкам можно также отнести англоязычные ресурсы StackAdapt  (англ.), Adyoulike  (англ.), {http://www.adsnative.com/ AdsNative]  (англ.), TripleLift  (англ.), Sharethrough  (англ.) и Nativo  (англ.), позволяющие транслировать как естественную рекламу контент из других источников[11]. Крупные площадки — такие как Washington Post  (англ.) — уже начали внедрять на рынке собственные форматы рекламы[12][13].

Примеры естественной рекламы[править | править вики-текст]

Рекламные статьи в печатных СМИ близки к естественной рекламе, где блогеры зарекомендовали себя как заслуживающие доверия источники. Однако фактически эти же блогеры рекламируют бренды, которые платят им для получения рекомендаций, и тем самым вступают в противоречие.

На фото-платформах, таких как Instagram и Pinterest, всё чаще лидирует естественная реклама. Исследования показывают, что способность визуальной информации удерживать наше внимание может достигать 65%, в сравнении с 10% для текстовой информации. Таким образом, эти сервисы — идеальные площадки для естественной рекламы. Так с момента своего запуска в октябре 2010 г. Instagram достиг показателей в 150 млн активных пользователей ежемесячно (по данным на декабрь 2013 г.), с размещением в среднем 55 млн фотографий в день, собирающих порядка 8500 «лайков» в секунду. Запущенный чуть ранее в том же самом году, Pinterest собрал 70 млн пользователей, 80% из которых — женщины, просматривающие до 2,5 млрд страниц в месяц[14]. Пользователи Instagram и Pinterest могут зарабатывать деньги с помощью своих постов, связывая их с информацией от брендов с помощью таких крупных сетей как Brandnew IO  (англ.) – крупнейшей рекламной сети, выступающей посредником между агентствами, брендами и лидерами мнений.

Другие, более «тонкие» формы естественной рекламы начали появляться на Facebook в 2012 и 2013 гг., когда бренды помечали своим логотипом фотографии и видеоклипы пользователей, после чего заново выкладывали их под брендированным аккаунтом, при этом попадая и в ленты обычных пользователей. Так, например, выглядела кампания в поддержку х/ф «Хоббит: Неожиданное путешествие», когда фотографии VIP-персон появлялись с логотипом Хоббита в нижней части[15].

Twitter, в свою очередь, на базе рекламного продукта MoPub  (англ.), приобретённого компанией в сентябре 2013 г., публикует естественную рекламу в потоке твитов в виде постов от брендов, вписанных в контекст окружающих их обновлений микроблогов пользователей. MoPub оказался очень успешным в создании не только высококликабельной рекламы для веб-сайтов (англ. lead generation), но также в сфере прямых продаж игровых приложений[16].

Естественная реклама в мобильных приложениях — это и Nike Training, и будильник от Lufthansa, и линейка приложений от Uniqlo, а также Bon Appetit, где под видом рецептов рекламируется Nutella, «Афиша-Еда» с рецептами от производителя бытовой техники Miele, или приложение для онлайн-шоппинга Wizee, в котором сообщения о скидках MasterCard выглядели абсолютно не как реклама, а как дополнительная информация к уже размещенному контенту[2][4].

Критика[править | править вики-текст]

Хотя естественная реклама позволяет рекламодателям более эффективно взаимодействовать со своей целевой аудиторией, этот вид рекламы, безусловно, является спорным.

Понятие естественной рекламы продолжает развиваться, и рекламные агентства не в силах контролировать ситуацию и они становятся менее пригодными к клиентам. Таким образом, клиенты могут найти более дешевую платформу, другую кампанию или даже создать эту рекламу самостоятельно, что неблагоприятно для издателей из агентства.[17]

На поверхностном уровне многие считают, что потребителей заставляют думать, что контент, который они просматривают, является частью органического контента сайта. Замаскировав объявления как обычный контент, пользователи часто не могут отличить обычные сообщения в блогах от новостных статей и нативных реклам. Это, конечно, зависит от окружения и креативности рекламодателя, но тот факт, что нативные рекламы создаются в соответствии с внешним видом сайта, для некоторых пользователей является замешательством.

На более глубоком уровне нативная реклама нарушает принцип разделения редакционного контента и рекламы, а также означает, что новостная компания должна предоставлять независимую отчетность, свободную от платного влияния.

Один из самых известных примеров этого является американский журнал The Atlantic. В январе 2014 года The Atlantic опубликовала спонсируемую статью, в которой высоко оценила лидера сайентологии Дэвида Мицкевича.[18] 

Это вызвало массу разногласий и, по сути, привело к дебатам о разделении церкви и государства. The Atlantic, как и многие другие крупные контент-сайты, по-прежнему включает в себя нативную рекламу на своем веб-сайте и даже создал отдельную команду внутри организации для обработки естественной рекламы, тем самым способствуя возникновению споров.[19]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Is Your So-Called 'Native' Advertising Really Native. Advertising Age (December 6, 2012). Проверено 8 января 2014.
  2. 1 2 3 4 5 Native Аd: что мы знаем о “естественной рекламе”. Cossa.ru (15 апреля 2014).
  3. This Infographic Explains What Native Advertising Is. mashable.com (December 13, 2012).
  4. 1 2 3 4 Нативная реклама — формат будущего для мобильных приложений?. Cossa.ru (4 марта 2013).
  5. Native Advertising: The Official Definition. Sharethrough, Inc.. Проверено 3 апреля 2014.
  6. Why Content Marketing Should Be Going Native. The CMA (22 July 2013). Архивировано 22 августа 2013 года.
  7. Sponsors Now Pay for Online Articles, Not Just Ads, The New York Times (April 8, 2013).
  8. THE NATIVE ADVERTISING PLAYBOOK. Iab.net (December 4, 2013).
  9. 1 2 Нативная реклама: что угодно, только не PR. Towave.ru (4 мая 2013).
  10. Media Wiki 1. Programmatic buying (22.04.2014).
  11. Native Advertising Shows Great Potential But Blurs Editorial Lines. PBS.org (April 2, 2013).
  12. The Washington Post Dives Into Native Advertising. Forbes. Проверено 3 апреля 2014.
  13. StackAdapt - Native Advertising through Real Time Bidding. StackAdapt (2013-12-28\accessdate2013-12-28).
  14. Native Advertising takes a new form within social media. MME. Проверено 3 апреля 2014.
  15. Hobbit Premiere uses RFID and social media OS for Native Advertising (December 2013).
  16. Twitter MoPub Opens Up Native Advertising. Wall Street Journal (12 декабря 2013). Проверено 19 декабря 2013.
  17. Why Native Ads Are Bad News for Some Agencies.
  18. The good, the bad, and the ugly of native advertising.
  19. Native Advertising: Effective or Deceptive?.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]