Ефименко, Татьяна Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Петровна Ефименко
Дата рождения:

1890(1890)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

18 декабря 1918(1918-12-18)

Место смерти:

Харьковская область

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

поэтесса

Годы творчества:

1910-е

Направление:

неоклассицизм

Язык произведений:

русский

Дебют:

«Жадное сердце» (1916)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Татья́на Петро́вна Ефиме́нко (18901918) — русская поэтесса.

Биография[править | править вики-текст]

Дочь известных учёных Петра Саввича и Александры Яковлевны Ефименко, сестра советского археолога Петра Петровича Ефименко. Родилась и большую часть жизни провела в Санкт-Петербурге.

Творческая активность поэтессы приходится на 1910-е годы. Принимала участие в конкурсе лирических стихотворений имени С. Я. Надсона. По итогам конкурса получила вторую премию.

В поэзии придерживалась «неоклассической» ориентации. Из поэтов Серебряного века её поэзия наиболее близка поэзии М. А. Кузмина. Публиковала стихи в «Вестнике Европы» и «Русском богатстве». Единственный изданный стихотворный сборник, содержащий в основном любовную лирику — «Жадное сердце» (1916). По мнению М. Л. Гаспарова[1], Ефименко

писала стихи (конечно, под влиянием А. Ахматовой) как лирический дневник, а для печати отбирала лишь легкие игровые стилизации под античность.

Была знакома с Сергеем Есениным[2]. Известна частушка Есенина:

Заливается в углу
Таракан, как пеночка,
Не подумай, что растёшь,
Таня Ефименочка.

В последние годы жизни увлекалась египтологией. Написала несколько рассказов для детей о Древнем Египте (некоторые из них опубликованы).

В октябре 1917 со своей матерью А. Я. Ефименко Татьяна уехала на Украину к родственникам. 18 декабря (по другим источникам — 28 декабря) 1918 года на украинском хуторе Любочка Волчанского уезда Харьковской губернии она и её мать были убиты ворвавшимися ночью бандитами.

В 1969 году сохранившаяся часть архива Татьяны Ефименко была передана в ЦГАЛИ. В составе архива — экземпляр книги «Жадное сердце», любительские фотографии, деловые письма и семь тетрадей со стихотворениями, относящимися к 19071917 годам.

Публикации[править | править вики-текст]

  • «Жадное сердце», сборник стихотворений, Петроград, 1916.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]