Ефремов, Вениамин Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вениамин Павлович Ефремов
Efremov V.P.jpg
Дата рождения 22 марта 1926(1926-03-22)
Место рождения Тамбов, СССР
Дата смерти 16 сентября 2006(2006-09-16) (80 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна СССР, Россия
Научная сфера радиотехника и электроника
Место работы НИЭМИ
Альма-матер МЭИС
Учёное звание член-корреспондент АН СССР (1984), академик РАН (1992)
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1976
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Ленинская премия Государственная премия СССРГосударственная премия Российской Федерации — 1997

Вениамин Павлович Ефремов (22 марта 1926 года, Тамбов — 16 сентября 2006, Москва) — учёный и конструктор систем ПВО; общественный деятель. Член-корреспондент АН СССР (1984 г.). Академик РАН (1992 г.). Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Биография[править | править код]

Окончил МЭИС (1951).

Работал в научных и производственно-конструкторских организациях Министерства радиопромышленности.

Вся трудовая деятельность Вениамина Павловича Ефремова связана с ОАО «НИЭМИ» Концерна ПВО «Алмаз Антей», где он прошёл путь от техника до Генерального конструктора. Его первые научные работы посвящены созданию РЛС орудийной наводки и задействованию ЗРС С-25 в системе ПВО Москвы, где проявился его талант инженера и организатора.

Почти полвека назад как заместитель главного инженера НИЭМИ он был назначен руководителем перспективной НИР, ставшей затем ОКР «Круг» первого ЗРК войсковой ПВО. Тем самым Ефремов внёс существенный вклад в развитие перспективных образцов вооружения для надёжной защиты рубежей страны. Под его непосредственным руководством выполнен ряд крупных комплексных научно-технических программ по разработке и созданию ЗРК и ЗРС нескольких поколений. Первое поколение ЗРК «Круг» и «Оса», второе поколение многоканальная ЗРС С-300В и новая тактическая ЗРС «Тор», третье поколение суперперспективные и суперсовременные ЗРС «Антей-2500», «Тор-М1» и их модернизации. По своим характеристикам эти ЗРК и ЗРС значительно превосходят зарубежные аналоги и успешно с ними соперничают.

Помимо основной научно-производственной деятельности академик Ефремов вёл деятельную общественную и научную работу.

С 1975 по 1984 годы он избирался депутатом Московского городского Совета народных депутатов, а с 1984 по 1988 годы депутатом Верховного Совета СССР, неоднократно был участником съездов КПСС.

В 1967 году ему присуждена учёная степень доктора технических наук при защите кандидатской диссертации, что в практике ВАК редкий случай. В 1983 году он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1992 году действительным членом (академиком) РАН. Кроме того, более 20 лет Ефремов заведовал кафедрой МИРЭА, им создана научная школа по информационным системам реального времени, подготовлены и воспитаны научные кадры этого направления. Ефремов принимал активное участие в международных конференциях, организации и проведении авиакосмических салонов и международных выставок в России, Франции, ОАЭ, Греции и в других странах.

Скончался 16 сентября 2006 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы[1].

Дополнительная литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]