Ефремов, Данила Ефремович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Данила Ефремович Ефремов
Efremov Danila Efremovich 01.jpg
Посмертный портрет (конец XVIII века)
Дата смерти 1760(1760)
Место смерти Черкасск
Принадлежность  Российская империя
Род войск казачьи войска
Звание генерал-майор, тайный советник
Командовал Донское казачье войско
Сражения/войны Северная война, Кавказская война, Семилетняя война
Commons-logo.svg Данила Ефремович Ефремов на Викискладе

Данила Ефремович Ефремов (ум. 1760) — представитель донского рода Ефремовых, войсковой атаман войска Донского с 1738 по 1753 годы. Основатель слободы Даниловка[1] (Даниловский район Волгоградской области), названной его именем.

Биография[править | править код]

Данила Ефремов был сыном старшины донского войска Ефрема Петрова, участника Лифляндского похода 1702 года и казнённого Булавиным при взятии Черкасска в 1708 году; дата рождения Данилы Ефремова точно неизвестна.

Впервые Данила Ефремов заявил себя на боевом поприще в ранней молодости: 28 января 1707 года он участвовал с другими казаками в атаке на главную квартиру шведского короля Карла XII в Галиции. В том же году Ефремов был избран походным атаманом донских казаков и в сражении под Калишем, против шведского генерала Реншильда, в течение четырёх часов сопротивлялись значительно превосходящим силам противника.

В 1726 году Ефремов находился на службе в крепости Св. Креста и был тамошним старшиной, в следующем году находился в Низовом корпусе. В 1734 году он в том же корпусе был походным атаманом

В 1736 году, будучи ещё старшиной, Ефремов был послан к калмыцкому хану Дундуку-Омбо, желавшему отложиться от России. Ефремов нагнал хана за Кубанью и, обещая прощение, уговорил возвратиться. В удостоверение своих слов он оставил заложниками у хана своего сына Степана с несколькими именитыми казаками, сам же отправился в Санкт-Петербург и убедил императрицу Анну Иоанновну простить Дундука-Омбо. Калмыки были приведены к присяге, сам Дундук-Омбо в 1737 г. пожалован в ханское достоинство, а Ефремов в 1738 году пожалован императрицей войсковым атаманом донских казаков[2].

Кроме дипломатических способностей, Ефремов проявил военные и административные таланты. В 1738 г. кубанские горцы, нахлынув в большом числе на землю Донского войска, разорили Быстрянскую станицу и напали на Каргальскую, но Ефремов, собрав войско, «сколько онаго из оставшихся за командованием в армии казаков в домах найтиться могло», разбил и прогнал неприятеля обратно к Кубани. В следующем году набег повторился, и враги снова были разбиты донцами в верховьях реки Грушевка.

К атаманству Ефремова относятся постройка крепости около Черкасска и пожар, случившийся 12 августа 1744 г. и истребивший почти весь город. До того времени Черкасск был обнесён лишь палисадом; Ефремов же решил сделать каменные стены, которые защищали бы город также и от весенних разливов Дона. Но нашлись лица, которые послали в Санкт-Петербург донос, будто «оная ограда строится формальною дефензией во всем, яко крепости быть надлежит». Ефремов был вызван в Санкт-Петербург и на допросе показал, что стена строится около Черкасска вовсе не с «регулярной дефензией, но как ограда и стены каменные около монастырей строятся… для единого только утверждения от воды, которая повсегодно многие убытки чинит». Наряженное следствие выяснило правоту слов атамана, и указом императрицы Елизаветы Петровны в 1744 г. было повелено Ефремова отпустить на Дон, но стену разрешили строить лишь с турецкой стороны. В 1749 г. Ефремову был пожалован портрет императрицы Елизаветы с бриллиантами, в том же году, по приезде в Москву, он был награждён 400 рублями.

Пробыв в звании войскового атамана более пятнадцати лет, Ефремов в 1753 г. сам просил об увольнении, по преклонности лет, от атаманства и о назначении на его место его сына Степана. Императрица уволила Ефремова от должности, наградив чином генерал-майора. Степан Ефремов был назначен атаманом, но с тем, чтобы он «в нужных делах, случающихся по пограничному месту, и во внезапных приключениях по ордерам и наставлениям отца поступал». «Для отправления же секретных дел, — сказано было дальше в указе, — кои на него положены, дать ему, Даниле Ефремову, писаря и адъютанта, тако же 100 человек казаков из Донских, кого он сам к тому способных выберет». Таким образом, была основана «сотная» команда, послужившая основанием для образования в 1775 г. казачьего Атаманского полка.

В 1755 г. снова было повелено как войсковому атаману (Степану), так и всему войску Донскому состоять под главным начальством Данилы Ефремова.

В Семилетнюю войну, несмотря на свои преклонные лета, Ефремов принял команду над донскими полками, наряженными в Померанию. В 1759 г. он был пожалован в тайные советники «за добропорядочный поход через Польшу и за оказанные во время Померанской кампании дела мужества и особенно за весьма исправную в войске дисциплину».

Умер в 1760 году и похоронен в Черкасске у правой стены Ратниковской Преображенской церкви.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Волгоградская область (doc(недоступная ссылка). kadastr.ru (16.09.2003). — Краткое изложение сведений о местоположении, площадях, численном составе населения и истории по всем городам, поселкам, селам, станицам и хуторам.. Дата обращения 20 декабря 2007. Архивировано 22 октября 2006 года.
  2. Ефремов, Данило // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источники[править | править код]

  • Ефремовы // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Казин В. Х. Казачьи войска. Справочная книжка Императорской Главной квартиры. СПб., 1912
  • Материалы для истории войска Донского. Новочеркасск, 1864
  • Попов X. И. Биография атамана Данилы Ефремова. Новочеркасск
  • Ригельман А. История или повествование о Донских казаках. М., 1846

Ссылки[править | править код]


Предшественник:
Фролов, Иван Иванович
наказной атаман Войска Донского
17381753
Преемник:
Ефремов, Степан Данилович