Ефремов, Данила Ефремович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Данила Ефремович Ефремов
Efremov Danila Efremovich 01.jpg
Посмертный портрет (конец XVIII века)
Дата смерти 1760(1760)
Место смерти Черкасск
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск казачьи войска
Звание генерал-майор, тайный советник
Командовал Донское казачье войско
Сражения/войны Северная война, Кавказская война, Семилетняя война
Commons-logo.svg Данила Ефремович Ефремов на Викискладе

Данила Ефремович Ефремов (ум. 1760) — представитель донского рода Ефремовых, войсковой атаман войска Донского с 1738 по 1753 годы. Основатель слободы Даниловка[1] (Даниловский район Волгоградской области), названной его именем.

Биография[править | править код]

Данила Ефремов был сыном старшины донского войска Ефрема Петрова, участника Лифляндского похода 1702 года и казнённого Булавиным при взятии Черкасска в 1708 году; дата рождения Данилы Ефремова точно неизвестна.

Впервые Данила Ефремов заявил себя на боевом поприще в ранней молодости: 28 января 1707 года он участвовал с другими казаками в атаке на главную квартиру шведского короля Карла XII в Галиции. В том же году Ефремов был избран походным атаманом донских казаков и в сражении под Калишем, против шведского генерала Реншильда, в течение четырёх часов сопротивлялись значительно превосходящим силам противника.

В 1726 году Ефремов находился на службе в крепости Св. Креста и был тамошним старшиной, в следующем году находился в Низовом корпусе. В 1734 году он в том же корпусе был походным атаманом

В 1736 году, будучи ещё старшиной, Ефремов был послан к калмыцкому хану Дундуку-Омбо, желавшему отложиться от России. Ефремов нагнал хана за Кубанью и, обещая прощение, уговорил возвратиться. В удостоверение своих слов он оставил заложниками у хана своего сына Степана с несколькими именитыми казаками, сам же отправился в Санкт-Петербург и убедил императрицу Анну Иоанновну простить Дундука-Омбо. Калмыки были приведены к присяге, сам Дундук-Омбо в 1737 г. пожалован в ханское достоинство, а Ефремов в 1738 году пожалован императрицей войсковым атаманом донских казаков[2].

Кроме дипломатических способностей, Ефремов проявил военные и административные таланты. В 1738 г. кубанские горцы, нахлынув в большом числе на землю Донского войска, разорили Быстрянскую станицу и напали на Каргальскую, но Ефремов, собрав войско, «сколько онаго из оставшихся за командованием в армии казаков в домах найтиться могло», разбил и прогнал неприятеля обратно к Кубани. В следующем году набег повторился, и враги снова были разбиты донцами в верховьях реки Грушевка.

К атаманству Ефремова относятся постройка крепости около Черкасска и пожар, случившийся 12 августа 1744 г. и истребивший почти весь город. До того времени Черкасск был обнесён лишь палисадом; Ефремов же решил сделать каменные стены, которые защищали бы город также и от весенних разливов Дона. Но нашлись лица, которые послали в Санкт-Петербург донос, будто «оная ограда строится формальною дефензией во всем, яко крепости быть надлежит». Ефремов был вызван в Санкт-Петербург и на допросе показал, что стена строится около Черкасска вовсе не с «регулярной дефензией, но как ограда и стены каменные около монастырей строятся… для единого только утверждения от воды, которая повсегодно многие убытки чинит». Наряженное следствие выяснило правоту слов атамана, и указом императрицы Елизаветы Петровны в 1744 г. было повелено Ефремова отпустить на Дон, но стену разрешили строить лишь с турецкой стороны. В 1749 г. Ефремову был пожалован портрет императрицы Елизаветы с бриллиантами, в том же году, по приезде в Москву, он был награждён 400 рублями.

Пробыв в звании войскового атамана более пятнадцати лет, Ефремов в 1753 г. сам просил об увольнении, по преклонности лет, от атаманства и о назначении на его место его сына Степана. Императрица уволила Ефремова от должности, наградив чином генерал-майора. Степан Ефремов был назначен атаманом, но с тем, чтобы он «в нужных делах, случающихся по пограничному месту, и во внезапных приключениях по ордерам и наставлениям отца поступал». «Для отправления же секретных дел, — сказано было дальше в указе, — кои на него положены, дать ему, Даниле Ефремову, писаря и адъютанта, тако же 100 человек казаков из Донских, кого он сам к тому способных выберет». Таким образом, была основана «сотная» команда, послужившая основанием для образования в 1775 г. казачьего Атаманского полка.

В 1755 г. снова было повелено как войсковому атаману (Степану), так и всему войску Донскому состоять под главным начальством Данилы Ефремова.

В Семилетнюю войну, несмотря на свои преклонные лета, Ефремов принял команду над донскими полками, наряженными в Померанию. В 1759 г. он был пожалован в тайные советники «за добропорядочный поход через Польшу и за оказанные во время Померанской кампании дела мужества и особенно за весьма исправную в войске дисциплину».

Умер в 1760 году и похоронен в Черкасске у правой стены Ратниковской Преображенской церкви.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Волгоградская область (doc(недоступная ссылка — история). kadastr.ru (16.09.2003). — Краткое изложение сведений о местоположении, площадях, численном составе населения и истории по всем городам, поселкам, селам, станицам и хуторам.. Проверено 20 декабря 2007. Архивировано 22 октября 2006 года.
  2. Ефремов, Данило // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источники[править | править код]

  • Ефремовы // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Казин В. Х. Казачьи войска. Справочная книжка Императорской Главной квартиры. СПб., 1912
  • Материалы для истории войска Донского. Новочеркасск, 1864
  • Попов X. И. Биография атамана Данилы Ефремова. Новочеркасск
  • Ригельман А. История или повествование о Донских казаках. М., 1846

Ссылки[править | править код]


Предшественник:
Фролов, Иван Иванович
наказной атаман Войска Донского
17381753
Преемник:
Ефремов, Степан Данилович