Ефремов, Ставро Савельевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ефремов, Ставро Савельевич
Основные сведения
Страна  СССР
 Казахстан
Дата рождения 15 сентября 1929(1929-09-15) (89 лет)
Место рождения село Греческое, Минераловодский район, Ставропольский край, РСФСР, СССР
Работы и достижения
Учёба Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта
Награды
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg
Miner Glory 3kl png.png
Премии
Государственная премия СССР — 1977 Премия Совета Министров СССР
Звания
Заслуженный архитектор Казахской ССР
Заслуженный строитель Казахской ССР
Почётный гражданин города Актау

Ставро Савельевич Ефремов (15 сентября 1929; село Греческое, Минераловодский район, Ставропольский край, РСФСР, СССР) — советский и казахский инженер — строитель. Заслуженный строитель Казахской ССР (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Лауреат премии Совета Министров СССР (1976). Почётный гражданин города Актау (1983).

Биография[править | править код]

Ставро Савельевич Ефремов Родился 15 сентября 1929 г. в с. Греческом, Минераловодского р-на, Ставропольского края, в крестьянской семье.

Получив среднее образование в 1947 г., поступил на учёбу в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженера путей сообщения и строительства.

Окончив институт в 1952 г., начал свою трудовую биографию в предприятии п/я 2 на Сахалине. В связи с консервацией строительства площадки вернулся на Ставрополье и поступил на работу по строительству г. Лермонтова.

С 1953 г. зачислен на работу старшим десятником, затем прорабом, а позднее старшим прорабом. В дальнейшем в структуре министерства среднего машиностроения работал до самого выхода на пенсию.

В 1956 г. направлен на работу в Туркмению, в центр пустыни Кызыл-Кум. Работал в должности старшего прораба, главного инженера, а потом и начальника СМУ – руководил строительством автодороги протяжённостью 242 км и промышленных объектов, а также строительством посёлка.

Трудовая деятельность[править | править код]

Главным делом всей жизни стал полуостров Мангышлак в Казахстане. В мире не было до этого аналогов создания промышленных объектов и городов в местах, где природные условия представляли собой безжизненную пустыню – на сотни километров вокруг отсутствовала питьевая вода. Однако в 1959 г. в Казахстане такое строительство началось, а в 1961 г. в посёлке на Мангышлаке проживало уже 14 тысяч жителей. В 1963 г. посёлок был преобразован в г. Актау, затем, спустя короткое время, переименован в г. Шевченко. Через 10 лет весь мир назовёт его восьмым чудом света.

33 последующих трудовых года С. С. Ефремов отдал дважды орденоносному Прикаспийскому горно-металлургическому комбинату. За это время прошёл путь от старшего инженера-строителя до заместителя генерального директора комбината (1971 г.), а впоследствии и объединения по капитальному строительству. За время трудовой деятельности С. С. Ефремова построено более двух миллионов квадратных метров жилья, 18 школ, 42 детских сада, 6 больниц, более 100 магазинов, а также административные здания и крупные промышленные объекты: химико-гидрометалллургический, азотно-туковый, сернокислотный, ремонтно-механический заводы, объекты для обустройства крановых карьеров, лучший на Каспии морской порт, опреснительные установки, железнодорожные пути протяжённостью 1600 км, ТЭЦ, ЦУВС-1, ЦУВС-2, водозаборные скважины, линии электропередач и т. д.

Как генеральный застройщик города и промышленности С. С. Ефремов был обязан обеспечивать проектно-сметной документацией приёмку качества работ, оборудованием и материалами, поставки заказчика, обеспечивать финансирование, направлять работу подрядных организаций и т. д.

Участник создания сырьевой базы атомной станции на быстрых нейронах, единственной в мире промышленной установки по опреснению морской воды, крупного в Евразии завода по выпуску сложных минеральных удобрений.

Руководил возведением промышленных и гражданских объектов в г. Лермонтове, Ставропольского края.

С 1991 года персональный пенсионер союзного значения.[1]

Награды и звания[править | править код]

  • В 1972 года ему было присвоено звание «Заслуженный строитель Казахской ССР».
  • В 1976 года за разработку проекта и строительство производства сложных удобрений ПГМК присуждена Премия Совета Министров СССР, а в 1977 года присуждена Государственная премия СССР «за архитектуру города Шевченко».
  • 15 сентября 1983 года совместным постановлением Шевченковского городского комитета Компартии Казахстана и исполкома Шевченковского городского Совета народных депутатов за большие заслуги перед городом ему присвоено звание «Почётный гражданин города Шевченко».
  • Награждён: орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, знаками «Шахтёрская Слава» (1989 г.), «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2003 г.), десятью медалями.

Литература[править | править код]

  • 1. Книга «40 лет Актау» (2003 года)

Примечания[править | править код]

  1. Маңғыстау энциклопедиясы, Алматы, 1997

Ссылки[править | править код]