Ефрем (Барбинягра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Ефрем
Епископ Ефрем
архимандрит Ефрем незадолго до епископской хиротонии
2-й Епископ Боровичский и Пестовский
5 февраля 2012 года
Избрание 28 декабря 2011 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Никита (Стягов)

Имя при рождении Ефрем Александрович Барбинягра
Рождение 1 мая 1941(1941-05-01) (78 лет)
село Гандрабуры, Ананьевский район, Измаильская область, УССР, СССР
Принятие священного сана 1 января 1972 года
Принятие монашества 12 февраля 1980 года
Епископская хиротония 5 февраля 2012 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Епи́скоп Ефре́м (в миру Ефрем Александрович Барбинягра; 1 мая 1941, село Гандрабуры, Ананьевский район, Измаильская область) — епископ Русской православной церкви, правящий архиерей Боровичской и Пестовской епархии. Почетный гражданин города Боровичи (2016).[1]

Тезоименитство — 29 мая/16 мая (преподобный Ефрем Перекомский)

Биография[править | править код]

Родился 1 мая 1941 года в селе Гандрабуры Ананьевского района Измаильской (ныне Одесской) области в многодетной семье православных верующих. По его воспоминаниям: «всегда ходил в церковь, был с Богом… Священником я хотел быть всегда». Он также отмечал что: «В детстве я много паломничал, ездил в Киево-Печерскую лавру, Почаев».

В 1956 году окончил сельскую неполную среднюю школу. С того же года прислуживал, затем двенадцать лет служил пономарём храма Введения во храм Пресвятой Богородицы села Гандрабуры.

В 1969 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

1 января 1972 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в Николо-Богоявленском кафедральном соборе г. Ленинграда рукоположён в сан диакона (в целибатном состоянии), 27 февраля 1972 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры — в сан пресвитера.

14 апреля 1972 года назначен штатным священником Спасо-Преображенской церкви села Бронница Новгородского района Новгородской области.

6 августа 1972 года освобождён от занимаемой должности и назначен штатным священником церкви святого апостола Филиппа г. Новгорода.

В 1972 году окончил Ленинградскую духовную семинарию и поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1976 году.

23 марта 1976 года митрополитом Херсонским и Одесским Сергием назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви села Троицкое Любашёвского района Одесской области. 16 августа 1976 года освобождён от занимаемой должности и назначен настоятелем Архангело-Михайловской церкви села Липецкое Котовского района Одесской области. 21 декабря 1976 года освобождён от занимаемой должности и назначен настоятелем Свято-Покровской церкви посёлка Саврань Одесской области.

1 февраля 1977 года переведён в Александро-Невский собор города Ананьева Одесской области.

14 марта согласно личному прошению почислен заштат с правом перехода в Новгородскую епархию.

30 мая 1977 года митрополитом Ленинградским Никодимом назначен штатным священником церкви святого апостола Филиппа г. Новгорода.

12 февраля 1980 года митрополитом Ленинградским Антонием (Мельниковым) пострижен в монашество с именем Ефрем в честь преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца.

25 июня 1981 года был переведён настоятелем в церковь святой великомученицы Параскевы города Боровичи и благочинным Боровичского округа Новгородской епархии, который насчитывал всего 6 храмов.

21 июля 1981 года митрополитом Ленинградским Антонием был возведён в сан архимандрита в Князь-Владимирском соборе города Ленинграда.

Под руководством о. Ефрема была благоустроена церковь святой Параскевы; с 1989 года стали открываться храмы в его благочинии, впоследствии составившие Боровичскую епархию.

5 мая 1997 года был назначен исполняющим обязанности наместника Валдайского Иверского монастыря.

К тому времени отец Ефрем был одним из старейших священников в Новгородской епархии. Благодаря своему опыту он хорошо знал строительное дело, а также пользовался уважением прихожан, что позволило значительно ускорить работы по восстановлению монастыря. В дар монастырю он принёс старинную икону Божией Матери Знамение, которую почитал и с которой ранее никогда не расставался. Оживилась жизнь обители — было совершено пять монашеских постригов и четыре хиротонии.

В июне 2002 года отец Ефрем сложил с себя обязанности наместника монастыря и посвятил себя служению в Боровическом благочинии Новгородской епархии.

25 ноября 2007 года вновь назначен наместником Валдайского Иверского монастыря и с этого времени являлся исключительно наместником обители. За годы его наместничества, к 2011 году, число братии возросло до 15 насельников.

28 декабря 2011 года был избран епископом Боровичским и Пестовским[2].

3 февраля 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось наречение архимандрита Ефрема во епископа Боровичского[3].

5 февраля 2012 года в храме Спаса Преображения на Песках в Москве состоялась его рукоположение в епископа. Хиротонию совершили: патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополиты Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков) и Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий), епископы Солнечногорский Сергий (Чашин) и Воскресенский Савва (Михеев)[4].

С 11 по 25 июня 2012 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре проходил курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев[5][6].

В связи с достижением 75-летнего возраста подал согласно Уставу Русской Православной Церкви прошение об уходе на покой. 3 июня 2016 года Священный Синод благословил ему продолжить управление Боровичской епархией[7]

Награды:

Церковные:

Примечания[править | править код]

  1. Преосвященнейший епископ Ефрем стал Почётным гражданином г. Боровичи. | Боровичская епархия Новгородской митрополии Русской Православной Церкви (рус.)  (неопр.) ?. boreparhia.ru. Дата обращения 29 мая 2017.
  2. Журналы заседания Священного Синода от 27—28 декабря 2011 года, Журнал № 173
  3. Состоялось наречение архимандрита Ефрема (Барбинягры) во епископа Боровичского, архимандрита Иакова (Тисленко) во епископа Нарьян-Марского и архимандрита Амфилохия (Бондаренко) во епископа Усть-Каменогорского
  4. В неделю о мытаре и фарисее Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Спаса Преображения на Песках и возглавил хиротонию архимандрита Ефрема (Барбинягры) во епископа Боровичского и Пестовского
  5. В Общецерковной аспирантуре начались курсы для новопоставленных архиереев
  6. В Общецерковной аспирантуре закончились курсы для новопоставленных архиереев / Православие.Ru
  7. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 3 июня 2016 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  8. Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский (Барбинягра Ефрем Александрович) / Персоналии / Патриархия.ru. Патриархия.ru. Дата обращения 29 мая 2017.

Ссылки[править | править код]