Ечс (вагон метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ечс
81-709
Praha metro stary vlak.jpg
Производство
Годы постройки 19721976
Страна постройки Flag of the Soviet Union.svg СССР
Завод Мытищинский машиностроительный завод
Вагонов построено 85
Нумерация 1001—1085
Технические данные
Род тока и напряжение 750 В постоянного тока
Типы вагонов Мг
Полная вместимость 262
Сидячих мест 42
Длина вагона и19206 мм
Ширина 2712 мм
Высота 3665 мм
Диаметр колёс 780 мм
Ширина колеи 1435 мм, 1524 мм
Масса тары 32 т
Выходная мощность 4×66 (впоследствии 4×72) кВт
Тип ТЭД 114A DC
Max. скорость 90 км/ч
Max. служебная скорость 80 км/ч
Ускорение при пуске 1,2 м/с2
Ускорение при торможении 1,2 м/с2
Электрическое торможение Реостатное
Эксплуатация
Страны эксплуатации Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
(Flag of the Czech Republic.svg Чехия),
Flag of the Soviet Union.svg СССР[1]
Метрополитен Prag Metro Logo.svgПрага
Mosmetro.svg Москва[1]
Kharkov metro logo.png Харьков[1]
Годы эксплуатации 19741997
Commons-logo.svg Ечс на Викискладе


Вагон метро типа Ечс — модификация типа «Еж3» для Пражского метрополитена. Эксплуатировались в Праге с 1974 по 1997 год.

История[править | править код]

В декабре 1971 г. в Праге был подписан контракт на поставку Советским Союзом вагонов для метрополитена, строящегося в столице Чехословакии. Заказ — 50 вагонов — был выполнен своевременно. 5 октября 1973 г. на Мытищинском машиностроительном заводе состоялся митинг советско-чехословацкой дружбы и сотрудничества, посвящённый началу поставки вагонов для Пражского метрополитена.

В 1992 году вагон метро типа «Ечс» № 1031 был переоборудован в опытный электровоз на заводах "Шкода Пльзень" и "Сименс". В настоящее время его место нахождение и судьба неизвестны.

Поэтапное списание вагонов метро типа «Ечс» началось в 1994 году. Последний поезд типа «Ечс» в Праге был снят с эксплуатации 29 июня 1997 года. Сохранено 4 вагона этого типа, из которых один является музейным экспонатом, а остальные три формируют специальный музейный состав.

Конструкция[править | править код]

Лобовая часть

Вагоны выполнены по результатам новых разработок с учётом особенностей пражской трассы. На вагонах были установлены тяговые двигатели мощностью 72 кВт вместо 68 кВт, как на вагонах типа «Е». Принципиальным изменениям подверглась электросхема вагона — в режиме торможения введено тиристорное регулирование возбуждения двигателя.

Это позволило осуществлять электродинамическое торможение при максимальной скорости (на вагонах предыдущих типов при скорости более 70 км/ч применялся пневмотормоз). Вагоны были оборудованы устройством системы автоматического регулирования скорости. На Пражском метрополитене вагоны хорошо проявили себя в эксплуатации, за что в марте 1976 г. правительство ЧССР вручило Мытищинскому заводу орден Труда.

Именно благодаря плодотворному сотрудничеству с чехословацкими специалистами впервые в практике отечественного метровагоностроения в вагонах для Пражского метро было внедрено автоведение поездов. Система называлась СААМ.

Интерьер[править | править код]

Пассажирский салон имеет с каждой стороны по 4 автоматических двустворчатых раздвижных двери для входа и выхода пассажиров, между дверными проёмами вдоль центрального прохода установлены мягкие диваны лицом к центру и спинками к окнам. Диваны в проёме между автоматическими дверями — шестиместные, в торцевой части напротив узких окон с противоположной стороны от кабины — трёхместные.

Потолок вагона состоит из трёх частей — центральной и двух заниженных боковых, и имеет решётки естественной вентиляции на границе боковых частей. На потолке вдоль салона размещаются три ряда круглых плафонов с лампами накаливания — один по центру и два по краям. К потолку вагонов над сиденьями крепятся поручни. Стены и потолок отделаны светло-серым пластиком. Боковые окна в пространстве между дверями снабжены сдвижными форточками. Вагоны снабжены переговорными устройствами связи пассажир-машинист, расположенными по бокам от дверных проёмов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Первые 7 вагонов (№ 5601—5607), позже переделанные в Еж3