Еше Лодой Ринпоче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Еше́ Лодо́й Ринпоче́ (тиб. ཡེ་ཤེས་བློ་གྲོས་རིན་པོ་ཆེ།, Вайли Ye-shes bLo-gros Rin-po-che), также Ело-тулку (тиб. ཡེ་བློ་ེསྤྲུལ་སྐུ།, Вайли Ye bLo sPhrul-sku), Еше Лодрё Ринпоче IV (род. 1943, Литанг, Тибет) — буддийский монах тибетской традиции гелуг, тулку, геше. Известен деятельностью по возрождению буддизма в Бурятии.

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

В три года в Тибете был признан четвёртым перерождением Ело-тулку. С шести лет он начал обучение в монастыре школы гелуг. На родине у Еше Лодоя было два учителя — Адон Пунцог Ринпоче, занимавшийся с юным Еше Лодоем в свои последние годы и определивший жизненные позиции ученика, и Лобсанг Хайдуб, ученик Адон Пунцога. Он обучал шестилетнего Еше Лодоя, начиная с алфавита и заучивания наизусть текстов.

В семь лет Еше Лодой принял начальные монашеские обеты; через год Литанг посетил Шивалха-лхарамба, который был бурятским ламой из Агинского округа, села Судунтуй. В 11 лет Еше Лодой начал изучать буддийскую философию.

В 1956 году, когда Еше Лодою исполнилось тринадцать лет, в Тибет вошла китайская армия (НОАК) и учителя посоветовали Еше Лодою перебраться в Лхасу для продолжения учебы. Здесь он поселился в монастыре Дрепунг (факультет Гоман-дацан), и с молодым тулку стал заниматься знаток Винаи лама-бурят Тубтен Чойджи Нима, начав с начального класса философии Дуйра.

В марте 1959 года, в связи с действиями НОАК в Тибете, Еше Лодой бежал из Лхасы в Индию (через Бутан) в составе группы из, примерно, 20 человек. В Индии его образование продолжилось в лагерях для тибетских беженцев. С 1959 по 1971 год он продолжал обучение по разделам Мадхьямика, Абхидхарма, Виная и Праджняпарамита. В 1963 году он принял от Далай-ламы полные монашеские обеты гелонга. В 1972 году Еше Лодой поступил в буддийский университет в городе Сарнатх, где в течение трёх лет прошел полный курс Ламрима. С отличием закончив университет, он получил звание Ачарья (соответствует званию старшего преподавателя буддийских философских наук).

В 19751977 годах из Швейцарии приехал бурятский лама Агван Нима, назначенный хамбо-ламой факультета (дацана) Гоман, и в течение трёх лет Еше Лодой учился у него. Коренным Учителем Еше Лодой Ринпоче считается Тубтен Чойджи Ньима, а основными учителями — Далай-лама XIV и его Учителя — Триджанг Ринпоче и Линг Ринпоче. Еше Лодой Ринпоче также получил основные посвящения и передачи Учения от крупнейших лам школ Гелуг, Кагью, Ньингма и Сакья.

Работа в Дхарамсале и Монголии[править | править код]

После этого Еше Лодой работал в Дхарамсале в Тибетской библиотеке трудов и архивов заместителем заведующего отделом и заведующим отделом. В 1979 году Еше Лодой Римпоче сдал экзамен на звание геше-лхарамба, высшей учёной степени в буддийской философии традиции Гелугпа (соответствует званию доктора философии) на факультете (дацане) Гоман монастыря Дрепунг.

В 1992 году по просьбе монгольских буддистов и по поручению Далай-ламы Еше Лодой Ринпоче приехал в Монголию.

Работа в России[править | править код]

В 1993 году по просьбе бурятских Пандито Хамбо-ламы Жамьяна Шагдарова и дид-хамбо ламы Доржижаба Мархаева Далай-лама XIV направил Еше Лодой Римпоче учителем в Бурятию. Еше Лодой Ринпоче начал преподавать цанид в буддийском институте «Даши Чойхорлин» Буддийской традиционной сангхи России при Иволгинском дацане.

В 1999 году в Улан-Удэ для развития образовательных и духовных программ Еше Лодоя было начато строительство центра «Ринпоче Багша», открытого в 2004 году, куда он впоследствии и переехал, оставив преподавательскую работу. Под патронажем Еше Лодоя были созданы дхарма-центры в Бурятии и ряде других регионов России.

Еше Лодой Ринпоче передавал посвящения и наставления по буддийским практикам в Бурятии, Агинском бурятском национальном округе, Калмыкии, в городах Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург, Северобайкальск, Усть-Илимск, Чита, городах Алтайского края. 7 апреля 2011 года Еше Лодой по приглашению факультета культурологии и искусствоведения Уральского государственного университета прочитал лекцию на тему «Культура стран гималайского региона: история и современность».[1]

Библиография[править | править код]

  • Наставления по созерцанию Ямантаки в затворничестве. — Улан-Удэ: Нютаг. — 1997
  • Краткое объяснение сущности Ламрима. — СПб.: Нартанг; Улан-Удэ: Нютаг. — 2002
  • Комментарий к практике осуществления безмятежности. — Улан-Удэ: Ринпоче-багша, 2010 — ISBN 978-5-902493-09-9
  • Комментарии к тексту «Лама Чодпа» и практику «Бумши» — Улан-Удэ: Ринпоче-багша, 2009
  • Краткий комментарий к практике Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы. — Улан-Удэ: Ринпоче Багша, 2010
  • Практики устремленных к Пробуждению. Комментарий на текст Ачарьи Нгульчу Тогме Зангпо «Тридцать семь практик бодхисаттв» — Улан-Удэ: Ринпоче Багша, 2011

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]