Ешилькёй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом — где был подписан Сан-Стефанский мир

Ешилькё́й (тур. Yeşilköy) — район Стамбула, административно относится к Бакыркёй (Bakırköy). До 1926 года известен как Сан-Стефано, до 1907 года портовое местечко[1] (западный пригород Константинополя), прославившееся подписанием 19 февраля (3 марта1878 года Сан-Стефанского мирного договора между Российской и Османской империями, завершившего Русско-турецкую войну 1877—1878 годов.

Придуманный при кемализме топоним «Ешилькёй» в переводе с турецкого языка означает «Зелёная деревня».

История[править | править вики-текст]

Первоначальное название — Сан-Стефано (гр.Άγιος Στέφανος , Айос Стефанос, в переводе — Святой Стефан) происходит от легенды, гласящей, что в византийские времена, корабль, перевозивший часть мощей св. Стефана из Константинополя в Рим, был вынужден прервать плавание из-за шторма. Мощи были доставлены в церковь в рыбацкой деревушке на время, пока море не успокоится. Это и дало название церкви и деревушке.

В 1203 году, на берег этой местности высадилась армия Четвертого крестового похода, впоследствии захватившая и разграбившая Константинополь.

Во время Крымской войны, здесь были размещены французские силы, которые построили один из трёх исторических маяков в Константинопол; маяк до сих пор работает.

В 1878 году здесь остановились русские войска, продвигавшиеся с запада к Константинополю, и 19 февраля (3 марта1878 года был подписан Сан-Стефанский мир между Российской и Османской империями, завершивший Русско-турецкую войну 1877—1878 годов.

В 1909 году в Яхт-клубе Сан-Стефано было принято решение членами комитета «Единение и прогресс» направить султана Абдул-хамида II в изгнание в Салоники.

10 июля 1894 года Константинополь испытал сильное землетрясение, толчки которого продолжались три дня. От землетрясения пострадало и Сан-Стефано. Море отступило на 100 метров от берега и образовались гигантские волны которые опустошили побережье. Были разрушены доки, деревянные конструкции, повреждены много домов, и даже железнодорожные пути.

Разрушение русского памятника в Сан Стефано в 1914

6 (18) декабря 1898 года, в день тезоименитства императора Николая II, в Сан-Стефано настоятелем российской посольской церкви в Константинополе архимандритом Борисом (Плотниковым) в присутствии бывшего Иерусалимского Патриарха Никодима, великого князя Николая Николаевича, членов российского императорского посольства и высших османских сановников был торжественно освящён храм-памятник русским воинам, погибшим в 1878 году.[2] Мемориал был уничтожен в ноябре 1914 года.[3] Снос заснял на киноплёнку Фуат Узкинай, что считается рождением турецкого кинематографа.[4]

В 1912 году, во время Балканских войн, тысячи солдат больные холерой были привезены сюда, и около 3000 из них умерли и были похоронены рядом с железнодорожной станцией.

Район Константинополя с 1907 года, в 1926 году переименован в Ешилькёй. Существует версия, что название Yeşilköy было предложено турецким писателем Халитом Зиёй Ушаклыгилем Halit Ziya Uşaklıgil

Население и религии[править | править вики-текст]

В XIX и начале XX веков Сан-Стефано было любимым морским курортом высшего света османской столицы и имел смешанное население: турки, греки (в настоящее время почти полностью эмигрировали), армяне и леванти́нцы. Это отразилось на современном космополитическом характере района.

В Ешилькёй тесно соседствуют разные религии, в основном мусульманская и христианская. Имеются две небольших мечети; три церкви, посвященные св. Стефану: православная, армянская и католическая церковь. Во время христианских праздников дома и магазины украшены рождественскими ёлками, пасхальными картинками, соседи обмениваются подарочными корзинками с красным вином.

Маяк в Ешилькёй (Ешильюрт)

Ешилькёй сегодня[править | править вики-текст]

В районе Ешилькёй проживает в основном богатое население Стамбула. Недвижимость отличается высокой стоимостью и в основном передается из поколения в поколение. Бережливо сохраняются дома деревянного модерна, построенные в период с конца XIX и начала XX веков. Архитектура района отличается дачным стилем, дома преимущественно 2-3 этажные, с живописными двориками.

Имеются три залива с песчаными пляжами, набережная, кафе, рестораны. Примыкает к району Ешилькёй, небольшой район Ешильюрт (тур. Yeşilyurt). Четкие границы и отличия между ними давно стерлись и принятно обобщать их как Ешилькёй. С другой сторны соседствует район Флория (тур. Florya).

К этому же району относится и один из крупнейших аэропортов в Турции — Международный аэропорт имени Ататю́рка.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Tuna, Turgay (2004) (in Turkish). Ayastefanos’tan Yeşilköy’e.

Ссылки[править | править вики-текст]