Ешич, Милан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ешич, Милан "Ибра"»)
Перейти к: навигация, поиск
Милан Ешич
серб. Милан Јешић
Псевдоним

Ибра

Дата рождения

11 октября 1914(1914-10-11)

Место рождения

Дони-Петровци, Королевство Венгрия, Австро-Венгрия

Дата смерти

16 октября 1986(1986-10-16) (72 года)

Место смерти

Белград, СФРЮ

Принадлежность

Flag of SFR Yugoslavia.svg Югославия

Род войск

сухопутные войска

Годы службы

1941—1964

Звание

генерал-полковник

Часть
Командовал
Сражения/войны
Награды и премии
Order of the National Hero BAR.png Орден Партизанской Звезды II степени Order for courageousness Rib.png Серебряная звезда ордена За заслуги перед народом
Order of the brotherhood and unity with silver wreath RIB.gif Партизанская память 1941 MilitaryOrderBravery-Ribbon.gif

Милан «Ибра» Ешич (серб. Милан "Ибра" Јешић; 11 октября 1914, Дони-Петровци16 октября 1986, Белград) — югославский военачальник времён Народно-освободительной войны Югославии, генерал-полковник ЮНА, общественно-политический деятель Социалистического автономного края Воеводины и Народный герой Югославии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 11 октября 1914 года в селе Дони-Петровцы у Румы в крестьянской семье. Занимался земледелием до 1941 года. Призван в Югославскую королевскую армию в Апрельской войне, на момент капитуляции был поднаредником запаса. Арестован, брошен в концлагерь Баница, откуда сбежал в родное село и ушёл в партизанское подполье. В ноябре 1941 года принёс присягу партизанскому движению, занялся мобилизацией добровольцев. В марте 1942 года чудом избежал отправки в Германию на принудительные работы и повёл группу земляков к горе Фрушке.

27 марта 1942 Ешич стал бойцом Фрушкогорского партизанского отряда и начал участие в акциях отряда. С 10 мая того же года — член Коммунистической партии Югославии. Позднее командовал взводом в 4-й роте 1-го Сремского партизанского отряда. 12 июля 1942 с группой из 13 бойцов по приказу КПЮ отправился в Посавину, где занялся подготовкой диверсантов, уничтожавших урожай. 31 июля вошёл в Посавский партизанский отряд, возглавив 21 октября 1942 его роту. Осенью того же года отряд влился в состав 6-й восточнобоснийской ударной бригады и перешёл в Боснию и Герцеговину. Ешич участвовал во всех боях бригады против немцев и коллаборационистов и как командир, и как рядовой боец.

С февраля по сентябрь 1943 года он командовал ротой и батальоном 2-й воеводинской бригады, с сентября 1943 по июля 1944 — заместитель и исполняющий обязанности командира 1-й воеводинской бригады. Сражался против врага у Ораховицы, Чачинаца, Славонски-Шамаца, Сребреницы, Власеницы, Маевицы, Семберии и Срема. В июле 1944 года командовал 7-й воеводинской ударной бригадой, сражаясь против немцев у Илока и при форсировании Дуная у Батины. В марте 1945 года его бригада сражалсь в Болманской битве. 1 декабря 1944 вместе со своей бригадой удостоен личной благодарности от Иосипа Броза Тито.

После войны Ешич служил в Югославской народной армии, окончил Высшую военную академию. Командовал полком и бригадой, работал в военных округах. Вышел на пенсию в 1964 году в звании полковника ЮНА. Занимал пост Воеводинского краевого комитета военачальников запаса, был депутатом в местной Скупщине, состоял в отделениях Союза объединения бойцов Народно-освободительной войны и Социалистического союза трудового народа Югославии.

Скончался 16 октября 1986 года в Белграде, похоронен на Аллее народных героев на Нови-Садском городском кладбище. Кавалер ряда орденов и медалей: орденом Народного героя Югославии награждён 2 октября 1953 года. Также удостоен болгарского ордена «За храбрость» IV степени.

Литература[править | править вики-текст]

  • Југословенски савременици: ко је ко у Југославији. „Седма сила“, Београд 1957. година.
  • Народни хероји Југославије. Љубљана - Београд - Титоград: Партизанска књига - Народна књига - Побједа. 1982.
  • Српски биографски речник (књига четврта). „Матица српска“, Нови Сад 2009. година.