Ешкилев, Владимир Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ешкилев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ешкилев Владимир 7.jpg

Влади́мир Льво́вич Е́шкилев (укр. Володимир Львович Єшкілєв; 23 мая 1965, Ивано-Франковск, УССР) — украинский прозаик, поэт, эссеист. Идеолог «станиславского феномена»[1].

Биография[править | править код]

Родился 23 мая 1965 года в Ивано-Франковске.

Окончил Ивано-Франковскую среднюю школу №12 в 1982 году.

Окончил исторический факультет Ивано-Франковского педагогического института им. В. Стефаника (ныне — Прикарпатский университет имени Василия Стефаника) (1988). Первые литературные опыты относятся к студенческим годам.

Первый роман "Адепт" написал в 1993 году в соавторстве с Олегом Гуцуляком. Роман впервые был опубликован в журнале "Сучасність" (№1,2 1995), отдельной книгой вышел в 1997 году в издательстве "Лілея НВ", а затем неоднократно переиздавался.

Всего авторству Ешкилева принадлежат 12 романов и 6 сборников прозы (состояние на февраль 2018).

В 90-ых годах издавал нерегулярный журнал «Плерома», с 2001 г. — редактор литературного журнала «Потяг 76», с 2002 г. — журнала «Ї», и с 2006 г. — журнала «Київська Русь».

в 2008 г. выпустил первые номера журналов «Сноб» и «Золота каста».

С 2012 г. - шеф-редактор альманаха метареалистической литературы "Мантикора", куратор фестиваля фантастики "Карпатская Мантикора".

Автор «авторских колонок» в ряде западно-украинских газет: «Пост-Поступ», «Львівска газета», «Репортер»[2], а также на сайтах "Фиртка"[3], "Курс"[4], ""Захид.нет"[5], "Збруч"[6].

В России печатался в журналах "Новый мир" (№ 9, 2015 и № 4, 2016); "Новая Юность" (№ 6, 1998). Все публикации представлены в "Журнальном зале"[7].

В 2015 году в проекте Людмилы Улицкой "Небо этого лета". Рассказ В. Ешкилева "Однообразие диких гусей" вошел в одноименный сборник рассказов украинских писателей под редакцией Юрия Володарского.

На русском языке были изданы романы: "Питомник богов" (М.: Изд-во "Снежный Ком", 2013) и "Андрогин" (Харьков: "Фолио", 2014).

Пишет на украинском и русском языках. Его произведения переводились на польский, русский, чешский, немецкий, сербо-хорватский языки.

Член Ассоциации украинских писателей (1997), член Национального союза писателей Украины (2012), член Правления Всеукраинского общества любителей фантастики (ВОЛФ) (2011).

Живёт в Ивано-Франковске.

Творчество (изданное на украинском языке)[править | править код]

Романы
Название Год издания Издательство Примечание Аннотация
1 Адепт, Або сходження Олексія Склавіна до Трьох імен 1997 Ивано-Франковск: "Лілея-НВ" в соавторстве с О. Гуцуляком Сюжет отправляет читателя к событиям девятого века, во времена Аскольда и Хельга, мудрецов таинственной Хазарии и святых отшельников Египта времен Средневековья.

Главный герой романа - молодой киевский жрец Ратибор - становится участником грандиозных сражений древности, которые обозначили судьбу евразийской степи на тысячелетия вперед.

Отдельную сюжетную линию составляют поискиРатибором древних артефактов, способных изменить судьбу мира.

2008 Харьков: "КСД" переиздание
2012 Харьков: "Фолио" переиздание
2 Пафос 2002 Львов: "Кальварія" В романе автор пытается передать атмосферу депрессии и деморализации, царившую в Украине в начале миллениума. В центре сюжета - попытки главного героя Корвата вернуть на родину его девушку, которая уехала на заработки в Израиль. Действия романа разворачивается весной 2000 года в Станиславе (Ивано-Франковске), Иерусалиме и Тверии. На страницах романах представлен паноптикум гротескных героев, представляющих узнаваемые типажи Галичины времен Кучмы.
3 Імператор повені 2004 Львов: ЛА "Піраміда" События в романе происходят в семнадцатом веке. Герой романа — беглый монах Анемподест — неожиданно для самого себя становится избранным воином, противостоящим древней могущественной богине, известной как Похитительница Младенцев. Анемподесту выпало действовать одновременно в двух мирах — в нашем и мире Опадло, в котором можно узнать злую карикатуру на земное средневековье. Автор сопровождает путешествия своего героя тонкой иронией и многочисленными скрытыми цитатами из современной украинской и постмодерной русской литературы. Известный киевский критик Константин Родик назвал «Імператор повені» лучшим романом «раннего Ешкилева»[8].
2011 Ивано-Франковск: "Тіповіт" переиздание
2014 Харьков: "Фолио" второе переиздание
4 Втеча майстра Пінзеля 2007 Киев: "Грані-Т" Автор пытается реконструировать последние месяцы жизни одного из величайших скульпторов Европы восемнадцатого века Иоганна Георга Пинзеля (1722-1761). Живший в глухом углу распадающейся Речи Посполитой, Пинзель унёс с собой в могилу гностическую тайну источника вдохновения. Ешкилев предлагает свою версию «жизни Пинзеля» и, параллельно, описывает своеобразный мир Подолья, самобытный и дикий, где отблеск жизни куртуазной Европы высвечивает странные и парадоксальные формы бытия.
5 Богиня і Консультант 2009 Харьков: "КСД" Однажды подростки взламывают ящик комода и находят в нём камень спрятанный среди археологического мусора. Эта находка навсегда меняет их судьбы, вплетая в долгую кровавую историю, которая тянется сквозь столетия. Автор детально описывает борьбу мистических ковенов за власть над континентом и создаёт оригинальную альтернативу официальной истории, построенную на эзотерических акцентах известных событий. В его истории будущее мира определяется не политическими интригами, а бескомпромиссной борьбой непримиримых оккультных сил. Критик Юрий Володарский в рецензии на «Богиню і Консультанта» отмечает «избыточность в назывании» ешкилевского стиля: «Имена собственные зазвучат как музыка сфер: Дролма и Тара, Шрила и Шангрила, Рамачакра и Падмасамбхава, Эпоха Освобождения и Свет Красной Звезды, Жезл Силы и Камень Бау...»[9]

В 2010 году роман “Богиня і Консультант” получил Международную литературную премию “Портал”.

2016 Харьков: "Фолио" переиздание
6 Побачити Алькор 2011 Харьков: "Фолио" В романе автор разворачивает масонскую тему, рание очерченную в книге «Інше гроно проникнень і свідчень». Его действие происходит в наши дни. В центре сюжета — расследование загадочного нападения на масонский храм неподалеку от Киева. Владельцы храма, украинские масоны, ведут свою традицию от Великой ложи Украины, основанной в эпоху Симона Петлюры. Они не афишируют свою деятельность и по этому просят помощи у частных детективов. Расследование в конце концов, приводит детективов в резиденцию оккультной секты, лидеры которой считают масонов своими конкурентами.
Ситуація нуль, або Побачити Алькор 2017 Харьков: Фабула переиздание "Побачити Алькор"
7 Тінь попередника: 2011 Киев: "Ярославів вал" первая часть трилогии "Фаренго" Пройдет всего лишь восем столетий и человечество заселит ближайшие звездные острова. Построит исполинские космические линкоры. Обретет братьев по разуму и научится проникать сквозь дыры в пространстве — Тёмные Пути. Но все эти умопомрачительные достижения не сделают людей счастливее. Они не станут более стойкими перед вирусам, психическим расстройствам, энергетическим кризисам и агрессивными диктаторами. Это невеселое утверждение присуще всем поворотам сюжета. В нем автор разворачивает широкую картину будущего мира, где человечество проходит новые этапы социального и технологического становления, встречает новые вызовы и оказывается в тупике эволюции. Жанр романа — классическая космоопера, в которой социальная проблематика тесно переплетается с научной фантастикой и приключениями на многочисленных планетах.

Роман был переведён на русский и вышел в 2012 году под названием «Питомник богов».

8 Гніздо 2013 Киев: "Ярославів вал" вторая часть трилогии "Фаренго" Во второй части трилогии рассказывается о вторжении гыргов - агрессивных существ на планеты, населенные землянами, и о поисках средств противостоять им. Как и в «Тени предшественника», главными героями остаются полицейский Марков, археолог Вольск и специалист, изучающий внеземную фауну — Гвен Вей. Постепенно они приходят к пониманию того, кто именно стоит за вторжением гыргов и где следует искать гнездо их исполинской матки.
9 Гойдалка 2017 Ивано-Франковск: "Лілея-НВ" третья часть трилогии "Фаренго" В завершающей части трилогии «Фаренго» маски спадают и начинается охота на Темного бога. История Земли снова открывается как «ящик Пандоры», а враждебный людям бескрайний космос неохотно делится своими тайнами. Теперь для того чтобы положить точку в истории долгой ненависти, нужно преодолеть не только звёздные расстояния, но также исконные предрассудки и собственные страхи.
10 Усі кути трикутника: апокриф мандрів Григорія Сковороди 2012 Киев: "Академія" В романе автор предлагает свою трактовку малоисследованного пребывания украинского философа Григория Сковороды (1722 — 1794) в Европе в 1750 — 1752 годах. Странствия Сковороды вписаны в приключенческий сюжет, где молодой философ исполняет роль двойного шпиона, инспирированного масонскими лидерами для революционной миссии на территории Украины. Роман получил широкий отклик историков литературы и считается наиболее популярным произведением Ешкилева среди украинских учёных-гуманитариев.

Роман был переведён на русский и вышел в 2014 году под названием «Андрогин».

11 Шлях Богомола: роман про Білих хорватів 2014 Харьков: "Фолио" Действие романа происходит в Карпатах в девятом веке. Восточную Европу охватывают войны. Праукраинские племена, под давлением Хазар и служителей демонического божества, известного под именем Богомола, отступают на запад. Но даже на землях их новой родины — Прикарпатья — враг не дает им покоя. Из глубины веков неожиданно появляется мистическое наследие магов, которое несет в себе угрозу всему сущему. Автор не только рассказывает увлекательную историю о приключениях хорватских дев-воительниц, но и предлагает читателям особую “художественную энциклопедию” языческого мира древней Руси-Украины.
12 Те, котре - холод, те, яке - смерть... 2015 Харьков: "Фолио" первая часть трилогии "Ефект Ярковського" Александр Ярковский именует себя «эспером» и не скрывает своих паранормальных способностей. Приятель его отца приглашает Александра расследовать дело о массовом отравлении, жертвой которого оказалась его племянница. Ярковский пользуется «петлями времени», лабиринтами которых можно достичь корней преступления. Но не все так просто. Способностями эспера пытаются воспользоваться «сильные мира сего», а игры с могущественными силами приводят к непредвиденным последствиям.
Книги прозы
Название Год издания Издательство Примечание Аннотация
1 Візантійська фотографія 2002 Львов: "СПОЛОМ" В сборник вошли рассказы и повести, написанные автором в 90-ых годах. Особое место среди них занимает повесть «Пластилиновое ружьё, пластилиновый щегол» - жёсткая социально-«дворовая» проза, герои которой соответствуют безысходности, их окружающей.
2 Інше гроно проникнень і свідчень 2006 Ивано-Франковск: "Лілея-НВ" Первая книга Ешкилева, тексты которой чётко обозначены масонскими и розенкрейцеровскими символами. В ней автор формует новые направления своих литературных и метафизических поисков. «Волшебный фонарь» рассказчика обретает новую стилистику, основанную на использовании смысловых и лексических парадоксов, герменевтических экскурсах и бытовых приколах.
3 Ідеальна У 2007 Ивано-Франковск: Издатель Третьяк И. Продолжая работать в жанровом поле малой прозы, автор не только расширяет спектр своих литературных экспериментов, но и создаёт гротескные пародии на «кадавров» политической и культурной жизни Украины в первые годы после милленниума. Тексты сборника «Идеальная У» получили широкий резонанс и, среди прочего, спровоцировали полемику про «дозволенные границы в литературе».
4 Мандри Солтиса та ін. історії 2014 Ивано-Франковск: "Мантикора" Старый масон Северин Солтыс путешествует по Галичине вместе со своими учениками, рассказывая им древние легенды и притчи. В них присутствует тень всемирного кризиса смыслов, который ведет современный мир в метафизический тупик.
5 Тибет 2016 Ивано-Франковск: "Лілея-НВ" В книгу вошла автобиографическая повесть "Пять тел Богини" и тибетский дневник писателя, в котором он ведёт хронологию своей поездки в Ладакх и Западный Тибет в 2007 году.
6 Місто термітів 2016 Харьков: "Фабула" В сборник вошла проза автора 1992 — 2016 годов. Читателю предлагаются «золотые страницы» Ешкилева, вызвавшие резонанс в читательской среде, в тусовках критиков и даже политиков.

Интервью:[править | править код]

  1. Володимир Єшкілєв: «Я не лише вірю в Бога, але і в те, що його присутність зараз у світовій історії є повною і беззаперечною»[10].
  2. Володимир Єшкілєв: "До світу я ставлюся, як гурман до добре накритого столу"[11].
  3. Бойко М.; Дайс Е. Колесо гностицизма [12].
  4. Володимир Єшкілєв: "Я міг би стати магом" [13].
  5. Галина М. Свидетель чупакабры [14].
  6. Володимир Єшкілєв: “Я не став магом, але вмію передбачати майбутнє” [15].
  7. Володимир Єшкілєв: «В тому, що тепер відбувається в Україні винні не масони, а їх відсутність» [16].
  8. Володимир Єшкілєв: "Світу зграї нецікаві" [17].
  9. Друль О. Філософська партизанка Володимира Єшкілєва [18].
  10. Володимир Єшкілєв: «Майбутнє буде більш жорстким, тоталітарним і менш гуманним» [19].
  11. Володимир Єшкілєв: "Я зараз роблю те, що мені цікаво" [20].
  12. Володимир Єшкілєв: в Україні немає масового читача [21].
  13. Володимир Єшкілєв: «Нам кажуть, ото таке рожеве з товстим сраченям - щастя» [22].
  14. Володимир Єшкілєв: «В українській фантастиці багато травматичної лірики» [23].
  15. Володимир Єшкілєв: “Претендувати на те, щоб бути “сірим кардиналом” всього літературного процесу України фактично неможливо» [24].
  16. Володимир Єшкілєв: "Ми живемо у час дефіциту ідей" [25].
  17. Владимир Ешкилев: дотянуться до простоты [26].
  18. Интервью Анатолия Ульянова с украинским писателем Владимиром Ешкилевым [27].
  19. Володимир Єшкілєв відверто про жінок, магію, «Станіславський феномен» та лінь [28].
  20. Шеф-редактор альманаху «Мантикора» Володимир Єшкілєв: «Все поміняється, але книжка залишиться» [29].
  21. Філіпський А. Правила життя письменника. З журналістського допиту Володимира Єшкілєва [30].
  22. Володимир Єшкілєв: «Сучасна література – це всього лише деміургічні вправи» [31].
  23. Владимир Ешкилев: Распад Украины может привести к колоссальным подвижкам [32].
  24. Владимир Ешкилев: «Современная литература — это великое побоище аферистов с маразматиками» [33].
  25. Володимир Єшкілєв: "500-гривнева купюра піднялася до рівня філософського трактату" [34].

Литература[править | править код]

  • Бібліографічні відомості та примітки В.Габора, Приватна колекція: Вибрана українська проза та есеїстика кінця XX століття, Львів:ЛА «Піраміда», 2002.
  • Бондар-Терещенко І. Щоденний жезл Володимира Єшкілєва // Україна молода. — 2011. — № 27 (22 лют.).
  • Бойченко А., Пендерецька О. Між твором і текстом: Нестерпна пластиліновість буття [35] // Четвер. — 2000. — Ч. 11.
  • Неборак В. Станція «Повернення деміургів» [36] // Четвер. — 2000. — Ч. 9.
  • Ткаченко Р.П. Образ Г.Сковороды в современной украинской литературе (на материале прозы Ю. Мушкетика и В. Ешкилева) [37] // Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2014. № 9. Ч.2. - с. 168 -171.
  • Олійник С.М. Інтелектуальні виміри роману Володимира Єшкілєва "Тінь попередника" [38] // Синопсис: текст, контекст, медіа, 2013.
  • Олійник С.М. Пастиш як прийом жанрової трансформації роману «Адепт» В. Єшкілєва та О. Гуцуляка [39] // Синопсис: текст, контекст, медіа, № 2 (10), 2015.
  • Шаталова І.О. Специфіка розкриття образу Григорія Сковороди в романі Володимира Єшкілєва «Усі кути трикутника» // Вісник ЛНУ імені Тараса Шевченка № 22 (281), 2013. – с. – 210-215.
  • Матвієнко Г.І. Симулякризація феномену свободи у есеї В. Єшкілєва «Острівна батьківщина слонів. Спроба кабінетної археології» [40] // Наукові праці Кам'янець -Подільського національного університету ім. Івана Огієнка. Філологічні науки. - 2012. - Вип. 31. - С. 119-121.
  • Романенко О.В. Жанрові модифікації історичного роману в сучасній українській масовій літературі (на матеріалі творів Є. Кононенко «Жертва забутого майстра» та В. Єшкілєва «Втеча майстра Пінзеля») [41] // Вісник Запорізького національного університету. Філологічні науки. - 2012. - № 4. - С. 163-170.
  • Горбач Н.В. Альтісторичний світ роману В. Єшкілєва «Усі кути трикутника: Апокриф мандрів Григорія Сковороди» [42] // Вісник Запорізького національного університету. Філологічні науки. - 2012. - № 4. - С. 38-41.
  • Горбач Н.В. «Все углы Треугольника» В. Ешкилева: апокриф странствий и странствия апокрифа [43] // Пушкинские чтения. 2013. с. 66 - 72.
  • Руссова В.М. Сакральні виміри образу І.-Г. Пінзеля (до проблематики акцентації творчості в українській літературі) [44] // Наукові праці [Чорноморського державного університету імені Петра Могили комплексу "Києво-Могилянська академія"]. Сер. : Філологія. Літературознавство. - 2013. - Т. 224, Вип. 212. - С. 75-77.
  • Гольник О.О. Езотеричний дискурс прози Володимира Єшкілєва [45] // Науковий вісник Миколаївського державного університету імені В. О. Сухомлинського. Серія : Філологічні науки. - 2015. - № 2. - С. 39-44.
  • Гольник О.О. Прийом реплікації як спосіб авторської нарації у романі В. Єшкілєва «Усі кути трикутника» // Studia Methodologica : збірник наукових праць: Пам'яті доктора філологічних наук, професора, академіка Академії вищої школи України Романа Гром'яка (1937-2014). – С. 323–328.
  • Гольник О.О. Трикутник Володимира Єшкілєва: містико-езотерична стратегія роману «Усі кути трикутника» [46] // Наукові записки. Серія: філологічні науки. Випуск 142. – с.54-59.
  • Гольник О.О. Трансформація жанру «роман-міф» у творчості В. Єшкілєва [47] // Проблеми сучасного літературознавства. - 2015. - Вип. 21. - С. 81-91.
  • Хороб С.С. Роман "Тінь попередника" Володимира Єшкілєва як жанр наукової фантастики // Вісник Прикарпатського університету. Філологія – Івано-Франківськ : Місто НВ, 2014–2015. – Вип. 42/43. – С. 267–272.
  • Бровко О. Концепт літери в постмодерному тексті [48] // Синопсис: текст, контекст, медіа. - 2014. - № 3.
  • Галич О.А. Особливості постмодерної квазі-біографії: В. Єшкілєв «Усі кути трикутника» // Вісник ЛНУ імені Тараса Шевченка № 12 (247), 2012. – с. – 153-161.
  • Скуртул Г.С. Сучасна українська проза про еміграцію: концептосфера [49] // Наукові записки [Національного університету "Острозька академія"]. Сер. : Філологічна. - 2013. - Вип. 37. - С. 257-259.
  • Тулузкова О.Г. Актуалізація лексики західно-українського мовно-літерратурного варіанта (на матеріалі творів представників Станіславського феномену) [50] // Наукові праці [Чорноморського державного університету імені Петра Могили]. Сер. : Філологія. Мовознавство. - 2009. - Т. 105, Вип. 92. - С. 139-144.
  • Білозуб А.І. Паронімічна атракція як фоносемантичний прийом мовної гри в прозі представників станіславського феномену [51] // Лінгвістичні дослідження. – 2012. – Вип. 33. – с.77-82.
  • Стрільчик Б.А. Оніричний хронотоп роману Володимира Єшкілєва «Імператор повені» як приклад постмодерної гри [52] // Current issues of social studies and history of medіcine. Joint Ukrainian-Romanian scientific journal, 2017, №:3(15). - р. 136-138.
  • Ешкилев Владимир "Чьи вы, хлопцы, будете?..". Беседу ведет Наталья Игрунова [53] // Дружба народов 1999, № 12.