Ешь, молись, люби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ешь, молись, люби
Eat, Pray, Love
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
Режиссёр Райан Мерфи
Продюсер Деде Гарднер
Гари Л. Хэйес
Джереми Клейнер
Брэд Питт
На основе Есть, молиться, любить
Автор
сценария
Райан Мерфи
В главных
ролях
Джулия Робертс
Хавьер Бардем
Ричард Дженкинс
Виола Дэвис
Джеймс Франко
Оператор Роберт Ричардсон
Композитор Дарио Марианелли
Художник-постановщик Билл Грум[d]
Кинокомпания Columbia Pictures
Дистрибьютор InterCom[d][1]
Длительность 140 мин
Сборы 204 600 000 $[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2010
IMDb ID 0879870
Официальный сайт​ (англ.)

«Ешь, молись, люби» (англ. Eat, Pray, Love) — художественный фильм Райана Мёрфи, экранизация одноимённого автобиографического произведения Элизабет Гилберт с Джулией Робертс в главной роли.

Сюжет[править | править код]

У Элизабет Гилберт было все, о чем может мечтать современная женщина – муж, дом, успешная карьера, – но, как и многие другие, она оказалась потерянной, сбитой с толку и хочет найти то, чего действительно хочет в жизни.

Необъяснимо несчастная и беспокойная после восьми лет брака, Элизабет больше не хочет быть замужем. Стивен не понимает почему и с трудом соглашается на развод. Тем временем у нее короткий роман с Дэвидом, молодым актером.

Итак, разведенная и находящаяся на перепутье, Гилберт выходит из своей зоны комфорта, рискуя всем, чтобы изменить свою жизнь, и отправляется в путешествие из трех пунктов: Италия, Индия и Бали. В своих путешествиях она открывает для себя истинное удовольствие от правильного питания, наслаждаясь пастой и мороженым в течение четырех месяцев. Новая подруга знакомит ее с частным преподавателем итальянского языка, и они вместе празднуют День благодарения.

Лиз отправляется в ашрам, где она испытывает силу молитвы в Индии. В дополнение к массовым молитвенным сеансам, посвященным их гуру, ей поручили мытье полов. Ричард держит ее в напряжении, а также поддерживает. Когда он готов двигаться дальше, ее переводят на приветствие и ориентацию вновь прибывших.

Чувствуя себя более сосредоточенной, Лиз переезжает на Бали. Через год после первой встречи с ним она вновь встречается с Кетуту. Он дает ей различные задания. Пока Лиз катается на велосипеде, она съезжает с дороги, поэтому ее отправляют в деревню Вайан, чтобы помочь вылечить рану на ноге. Там она знакомится с бразильцем Арменией, который убеждает ее вернуться в деревню той ночью в пляжную хижину для танцев.

Там Фелипе подходит к Лиз, извиняясь за то, что чуть не убил ее своим джипом. Армения пытается свести ее с молодым Йеном, но она не хочет еще одной праздной интрижки. Фелипе предлагает подвезти ее. Несколько часов спустя он возвращается с лекарством от похмелья и своим номером.

Они встречаются, и две недели спустя Лиз обращается к своим друзьям с призывом пожертвовать на будущий дом Вайан, собрав более 18 000 долларов. Когда Фелипе предлагает им провести несколько дней вместе, Лиз впадает в панику и расстается с ним.

Решив, что ее время там закончилось, Лиз собирается уходить и останавливается, чтобы попрощаться с Кетутом. Он побуждает ее принять любовь, а не убегать от нее. Она принимает его совет и бежит вслед за Фелипе и признается ему в своих чувствах. Наконец и неожиданно к ней приходит внутренний покой и равновесие истинной любви.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джулия Робертс Элизабет Гилберт Элизабет Гилберт
Хавьер Бардем Фелипе Фелипе
Билли Крудап Стивен Стивен
Ричард Дженкинс Ричард Ричард
Виола Дэвис Делия Делия
Джеймс Франко Дэвид Дэвид
Кристин Хаким Вайан Вайан
Софи Томпсон Корелия Корелия
Тува Новотны Софи Софи

Саундтрек[править | править код]

Original Motion picture Soundtrack Eat,Pray,Love
Саундтрек
Дата выпуска 22 сентября 2010
Дата записи 2010
Жанр Original motion Soundtrack and Score
Длительность 02:17:52
Продюсер
Страна США
Лейбл Monkeywrench Records

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма начались в августе 2009 года[3] и проводились в Нью-Йорке, Риме, Неаполе, Патауди  (англ.) и на Бали[4][5].

Гонорар Джулии Робертс за участие в фильме составил $ 10 миллионов.

Приём[править | править код]

Фильм дебютировал на 2-м месте после «Неудержимых» с 23 104 523 долларами. Это был самый высокий дебют в прокате с Робертс в главной роли со времен фильма «Любимцы Америки» в 2001 году[6]. За первые десять дней проката выручка выросла в общей сложности до 47,2 миллиона долларов[7]. Фильм, снятый с бюджетом в 60 миллионов долларов, собрал в прокате 80 574 382 доллара в Соединенных Штатах и Канаде и собрал в общей сложности 204 594 016 долларов по всему миру[8].

Критика[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг одобрения 36%, основанный на 207 отзывах со средним рейтингом 5.20/10. Консенсус критиков сайта гласит: На пейзаж приятно смотреть, а Джулия Робертс такая же яркая, как всегда, но без духовной и эмоциональной наполненности книги[9].

Питер Брэдшоу из The Guardian дал фильму 1 звезду из 5 и написал в своем обзоре:

Сижу, смотрю, стону. Зеваю, ерзаю, потягиваюсь. Ем Сникерс, молюсь о конце ужасного фильма об эмоциональном росте Джулии Робертс. Радуюсь тому факту, что этот фильм не может длиться вечно. Вздрагиваю, грежу наяву, хмурюсь. Возмущаюсь сценарием, возмущаюсь актерской игрой, возмущаюсь дурацкой трехсторонней структурой. Стискиваю зубы, сжимаю кулаки, сосредотачиваюсь на сюжете. Беспокойная путешественница Джулия находит удовлетворение в экзотической иностранной кухне, экзотической иностранной религии, сексе с экзотическим иностранцем Хавьером Бардемом. Фильму покровительствуют итальянцы, индийцы, индонезийцы. Джулия находит духовность, отвергает крысиные бега, дает балийскому психотерапевту 16 тысяч на покупку дома. Балийский терапевт благодарен и скромен. Вздох, моргание, шмыганье носом. Проверяю часы, стону, падаю[10].

Уэсли Моррис из The Boston Globe дал фильму 3 звезды из 4, написав:

Это романтическая комедия? Или мелодрама? По правде говоря, это ни то, ни другое. Это просто фильм про Джулию Робертс[11].

Кинокритик San Francisco Chronicle Мик Ласалль в целом положительно отозвался о фильме и похвалил чувствительную и со вкусом подобранную режиссуру Мерфи, поскольку она находит способ осветить и усилить мысли и эмоции Гилберт, которые занимают центральное место в истории[12]. Негативные отзывы также оставили издания The Chicago Reader и Rolling Stone[13].

Корреспондент Би-би-си Марк Кермоуд поместил фильм на 4-е место в своем списке худших фильмов года, сказав:

Ешь, молись, люби... блевотина. Фильм с посланием о том, что научиться любить себя — это величайшая любовь из всех, хотя я думаю, что люди, снявшие этот фильм, любят себя слишком сильно[14].

Фильм получил в целом негативные отзывы в итальянской прессе[15][16][17].

Примечания[править | править код]

  1. http://nmhh.hu/dokumentum/158992/2010_filmbemutatok_osszes.xlsx
  2. Box Office Mojo (англ.) — 1999.
  3. It’s Actually Happening: Julia Roberts Begins Filming «Eat, Pray, Love» — Celebrity Gossip from Evil Beet Gossip Архивная копия от 12 апреля 2010 на Wayback Machine
  4. Eat Pray Love (2010) — News. Дата обращения: 20 марта 2010. Архивировано 2 августа 2010 года.
  5. Jenkins set for 'Eat, Pray, Love' — Entertainment News, Gotham, Media — Variety. Дата обращения: 20 марта 2010. Архивировано 3 сентября 2009 года.
  6. 'Expendables' Explode, 'Eat Pray Love' Carbo-Loads, 'Scott Pilgrim' Powers Down boxofficemojo.com
  7. Gray, Brandon Weekend Report: 'Expendables' Battle On, 'Vampires,' 'Piranha' Settle for Scraps. Box Office Mojo (23 августа 2010).
  8. Dergarabedian, Paul Julia Roberts vs. Eric Roberts at box office... Hollywood.com (10 августа 2010).
  9. Eat Pray Love Movie Reviews, Pictures. Rotten Tomatoes. Fandango Media. Дата обращения: 19 сентября 2021.
  10. Peter, Bradshaw Eat Pray Love. the Guardian. Guardian Media Group (23 сентября 2010). Дата обращения: 23 сентября 2010.
  11. Wesley, Morris Eat Pray Love movie review. The Boston Globe. The New York Times Company (13 августа 2010). Дата обращения: 14 сентября 2020.
  12. LaSalle, Mike Movie review: "Eat Pray Love". San Francisco Chronicle. Hearst Corporation (13 августа 2010). Дата обращения: 14 сентября 2020.
  13. Dowd, Maureen. Making Ignorance Chic (October 20, 2010). Дата обращения: 21 октября 2010.
  14. Kermode Uncut: My Worst Five Films of 2010 на YouTube. Retrieved December 30, 2010.
  15. Tornabuoni, Lietta. “Lietta Tornabuoni: Eat Pray Love Review”. L'Espresso. Архивировано из оригинала September 21, 2010. Дата обращения September 23, 2010. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  16. Ferzetti, Fabio. Fabio Ferzetti: Eat Pray Love Review. Дата обращения: 23 сентября 2010.
  17. Romani, Cinzia. Cinzia Romani: Eat Pray Love Review. Дата обращения: 23 сентября 2010.

Ссылки[править | править код]