Ещё один день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Еще один день»)
Перейти к: навигация, поиск
Ещё один день
Обложка альбома Чёрный Обелиск «Ещё один день» (1992)
Студийный альбом Чёрный Обелиск
Дата выпуска

20 июля 1992 год

Жанр

Хеви-метал
Трэш-метал

Длительность

51:49

Страна

Flag of Russia (1991-1993).svg Россия

Язык песен

русский

Лейбл

Alien Records (1992),
BSA Records (1994),
CD-Maximum (2002)

Профессиональные рецензии
Хронология Чёрный Обелиск
One more day
(1991)
«Ещё один день»
(1992)
«Стена»
(1994)

«Ещё́ оди́н день» — второй студийный альбом российской хеви-метал группы «Чёрный Обелиск», который был издан на виниле лейблом Alien Records 20 июля 1992 года, в 1994 году был переиздан на CD фирмой BSA Records[2].

Об альбоме[править | править код]

Материал данного альбома изначально был записан в 1991 году с англоязычными текстами для демо «One more day», предназначенного для западных лейблов. В 1992 году у группы появилась возможность выпустить виниловую пластинку, и для неё эти композиции были переделаны и перезаписаны, теперь уже с текстами на русском языке. Демо содержало 8 песен, но в пластинку из-за ограничений по времени вошли только 7. Композиция «Better Be High» в 1994 году вошла в альбом «Я остаюсь» под названием «Новая жизнь»[3].

Этот альбом сильно отличается от предыдущих записей группы. Под влиянием альбома «Metallica» 1991 года Анатолий Крупнов решил сделать песни медленнее. Помимо металлических риффов, в музыке появились «чистые» фанковые гитарные партии [4], и в целом звучание стало легче. Во многих местах нестандартно использовалась бас-гитара, иногда Крупнов играет слэпом[5]. Тексты песен в довольно конкретной форме рассказывают об окружающей действительности, в отличие от предыдущих записей, где они были в основном символическими. В одном из интервью того периода Крупнов назвал альбом «злым и веселым» [6].

Многие поклонники группы были удивлены таким резким изменением стиля, некоторые даже обвиняли группу в "попсовости". Однако альбом получил очень хорошие рецензии в музыкальной прессе[7], и сегодня считается одной из лучших работ группы.

Анатолий Крупнов об альбоме:

«Зачем переигрывать заново то, что уже было раньше? Я сознательно вычищал из нового ОБЕЛИСКА то, что было в старом. Да, «Ещё один день» получился легче всех предыдущих альбомов (я специально шёл к этому), но он получился гораздо жёстче и ритмичнее. Наивно полагать, что не будь перерыва в два года (1988-1990), то ЧО продолжал бы работать в старом ключе. Нет, я все равно логически пришёл бы к «Ещё одному дню»... А все эти обвинения в «коммерции» и «попсовизации»... Разве «Война» или «Здесь и сейчас», или «Дорога в никуда» - не тяжёлые вещи? Да, мы здорово изменились - и мне это нравится...»[5]

На песни из альбома было снято два видеоклипа. Первый был сделан на песню «Дорога в никуда» на основе концертных и закулисных съемок, произведенных 13 ноября 1992 года в ДК им. Горбунова, а второй клип - к композиции «Ещё один день (День прошёл, а ты всё жив)», куда вошли фрагменты московского концерта в рамках тура «Монстры Рока по руинам Империи Зла» и отдельная досъемка на одной из фабрик церемониальных принадлежностей города Москвы. Оба клипа были смонтированы Ильей Конденковым при непосредственной помощи Олега «Оззи» Вдовина. Готовился и ещё один клип к композиции «Убей их всех», но, когда он был отснят и практически смонтирован, видеокассета была при загадочных обстоятельствах похищена из студии[3].

Материал был ремастирован и переиздан в 2002 году на компакт-диске лейблом CD-Maximum[8].

Список композиций[править | править код]

Слова и музыка - Анатолий Крупнов, кроме 3 - музыка Ермакова/Билошицкого, и 9 - слова Верхарна.

Название Длительность
1. «Город в огне» 04:40
2. «Дорога в никуда» 04:54
3. «Дом жёлтого сна» 04:18
4. «Убей их всех» 05:10
5. «Война» 09:49
6. «Здесь и сейчас» 05:57
7. «Ещё один день (День прошёл, а ты всё жив)» 05:35

Бонусы в переиздании 2003 года.

Название Длительность
8. «Город в огне» (альтернативная версия) 04:40
9. «Меч» (концертная версия) 06:46

Участники записи[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рецензия в газете Zarraza № 8
  2. Чёрный Обелиск - Ещё один день - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives
  3. 1 2 [1] История группы «Чёрный Обелиск», с.29
  4. [2] Интервью с Владимиром Ермаковым (2009 г.)
  5. 1 2 [3] История группы «Чёрный Обелиск», с.27
  6. [4] АНАТОЛИЙ КРУПНОВ/ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК. ЧАСТЬ 2 - "ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ"
  7. [5] История группы «Чёрный Обелиск», с.28
  8. cd-maximum.ru > Каталог > ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК > Еще один день