Её звали Вайраумати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gauguin - Ihr Name ist Vairaumati - 1892.jpg
Поль Гоген
Её звали Вайраумати. 1892
Vairaumati tei oa
Холст, масло
Пушкинский музей, Москва
(инв. Ж-3266)

«Её звали Вайраумати» (Vairaumati tei oa) — картина французского художника Поля Гогена, написанная им в полинезийский период творчества. В картине нашёл воплощение интерес Гогена к мифологии Полинезии. Историю создания картины и её сюжет Гоген рассказывает в «Ноа-Ноа»:

Во время одного из сеансов Техура с таинственным видом рассказала Гогену о тайном обществе, которое пользовалось исключительным влиянием на островах — обществе Ареои. Члены этого общества, наверное, лучше и полнее, чем кто-либо когда-либо на свете, осуществили идеал свободной любви. Все мужчины и женщины, входившие в этот союз, имели неограниченное право на сексуальные связи друг с другом. Ареои считали себя адептами бога Оро и старались всеми средствами распространять его учение. Гогена охватила идея-написать картину на сюжет из легенды о боге Оро. Картину Гоген назвал «Её зовут Вайраумати». Как повествует древний миф маорийцев, великий бог Оро решил однажды избрать себе подругу среди смертных и с этой целью посетил все острова. Много дней прошло в тщетных усилиях, и он уже собирался было возвращаться на небеса, когда на острове Бора-Бора заметил молодую девушку, необычайно красивую: высокую, стройную, солнце блистало в золоте её кожи, её звали Вайраумати. По радуге он спустился к своей возлюбленной. Вайраумати тем временем приготовила стол, уставленный плодами, и ложе из самых тонких циновок и самых роскошных тканей. И вот под сенью тамарисков на берегу моря оба они — красивые и сильные, оба божественные — предавались любви. Сын, родившийся в результате прекрасной любви бога Оро и земной девушки Вайраумати, положил начало народу Ареои.

На картине Гогена обнажённая Вайраумати восседает на ложе любви, устланном роскошными тканями, а на низком столике у её ног лежат свежие плоды — угощение для возлюбленного. За её спиной стоит Оро в красной набедренной повязке, такой же прекрасный и златокожий, как и его избранница. В глубине картины два идола — придуманный Гогеном таитянский рельеф, олицетворяющий любовь. Поза Вайраумати соответствует канонам древнеегипетских рельефов. Гоген считал, что памятники древних культур были неразделимо связаны с природой. С собой на остров Гоген привёз фотографии египетских древностей и впоследствии нередко использовал эти материалы при написании картин.

Собственность семьи П. Гогена, Париж; галерея А. Воллара, Париж. В 1904 приобретена С.И. Щукиным у Воллара, Париж. С 1918 в 1-м Музее новой западной живописи; с 1923 — ГМНЗИ; с 1948 — ГМИИ.

Источники[править | править код]

  • Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков. — М.: Красная площадь, 2007. — С. 129. — ISBN 978-5-900743-34-9.

Ссылки[править | править код]