Её звали Никита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Её звали Никита
La Femme Nikita
NikitaDVD.jpg
Жанр боевик / драма
Создатель Джоэл Сурноу
Основано на Никита
В ролях Пета Уилсон
Рой Дюпюи
Альберта Ватсон
Юджин Роберт Глэйзер
Мэтью Фергюсон
Дон Фрэнкс
Композитор
Страна Флаг Канады Канада
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 5
Количество серий 96 (список эпизодов)
Производство
Продюсер
Хронометраж около 45 мин
Трансляция
Телеканал USA Network
На экранах 13 января 1997 — 4 марта 2001 года
Ссылки
warnervideo.com/lafemmen…
IMDb ID 0118379

«Её звали Никита́» (фр. «La Femme Nikita», англ. «Nikita») — канадский шпионский телесериал, снятый по мотивам одноимённого фильма французского режиссёра Люка Бессона. В 2010-м году был запущен ремейк американской версии сериала Никита.

Сюжет[править | править код]

По обвинению в убийстве полицейского молодую девушку по имени Никита (Уилсон) суд приговаривает к пожизненному заключению. Вскоре после суда её вербует Первый Отдел — секретная контртеррористическая организация. Никита становится оперативным сотрудником Первого отдела. Для всего остального мира она мертва, во все официальные документы внесена информация, что она покончила с собой передозировкой транквилизаторов.

Никита вынуждена научиться принятым в Первом отделе безжалостным методам работы хладнокровного агента-убийцы. За малейшее ослушание или ошибку ей грозит смерть или камера пыток. Очень трудно остаться нормальным человеком в железных стенах этого заведения, оснащённого ультрасовременными суперкомпьютерами и новейшими научно-техническими разработками, где центральная позиция — быть идеальной убийцей и следовать приказам. Борьба Никиты с жестокими правилами отдела, в то же время за свои идеалы — за добро, за свободу, за волю, за помощь слабому и невиновному, и главное, за своё женское счастье, за любовь — составляет центральную сюжетную линию сериала. Отношения Никиты с её наставником — оперативником Майклом (Дюпюи) — от простого ученика-учителя до крепких друзей и партнёров по взаимовыручки в трудную минуту — вплоть до крепкой любовной и романтической привязанности, и борьба за них с железным руководством отделом составляют вторую сюжетную линию сериала.

В четвёртом сезоне руководство отдела, решив провести эксперимент над психикой Никиты, пытается сделать Никиту более лояльной к методам работы отдела, сделать из неё безжалостного идеального «робота» убийцу, бездумно выполняющую приказы. К Майклу она привязалась «больше, чем положено», однако любовь побеждает и Майкл смог спасти Никиту от действия психотропов. Хитрыми уловками, сбежав из отдела, против воли начальства, благодаря поддержке друзей и врагов отдела, уничтожив свои профайлы, некоторое время им удаётся пожить счастливой и непринуждённой жизнью любовной пары. Но несмотря на это, несчастным влюблённым так и не суждено быть вместе. Никите в конце придётся сделать непростой выбор — Отдел или совместная жизнь с Майклом.

Второстепенную сюжетную линию составляют отношения между Шефом (Юджин Роберт Глэйзер) и Мэделин (Альберта Ватсон) — руководителей отдела, которые, несмотря на каменную холодность и жесткость в плане железных правил Отдела, также развивают чувства друг к другу.

В последних сериях Никита узнаёт правду об истинных причинах её попадания в Первый Отдел и понимает правду о роли своей семьи и отца.

В главных ролях[править | править код]

  • Пета Уилсон — Никита (все сезоны)
  • Рой Дюпюи — Майкл (1-4 сезоны, в 5 сезоне появляется эпизодически, поэтому его нет в титрах)
  • Альберта Ватсон — Мэделин (1-4 сезоны) (умерла от принятия капсулы с ядом в эпизоде «Четыре года спустя» 4 сезона. но появляется в эпизоде «Девушка, которой там не было» 5 сезона, как «виртуальная Мэделен» стараниями Куин, однако в титрах не указана). В ремейке сериала 2010 года стала членом надзора над Отделом и по совместительству сенатором
  • Юджин Роберт Глэйзер — Пол Вульф, шеф Первого отдела (все сезоны, убит в эпизоде «Человек да не разделит» 5 сезона)
  • Мэтью Фергюсон — Сеймур Беркофф, компьютерщик (1-4 сезоны, умер от сбоя в своей собственной программе в эпизоде «Отмена, неудача, попытка, конец») / Джейсон Беркофф, близнец Сеймура (4-5 сезоны). В ремейке сериала 2010 года в финальном сезоне была показана инсценировка его смерти. Является сыном одного из чиновников.
  • Дон Фрэнкс — Вальтер, эксперт по оружию (все сезоны)

Эпизоды[править | править код]

Сезон Эпизоды Дата выхода в США
Премьера сезона Финал сезона
1 22 13 января 1997 5 октября 1997
2 22 4 января 1998 30 августа 1998
3 22 3 января 1999 29 августа 1999
4 22 9 января 2000 27 августа 2000
5 8 7 января 2001 4 марта 2001

Ссылки[править | править код]