Её звали Никита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Её звали Никита
La Femme Nikita
NikitaDVD.jpg
Жанр боевик / драма/шпионский сериал/киберпанк/триллер
Создатель Джоэл Сурноу
Основано на Никита
В ролях Пета Уилсон
Рой Дюпюи
Альберта Ватсон
Юджин Роберт Глэйзер
Мэтью Фергюсон
Дон Фрэнкс
Композитор
Страна Флаг Канады Канада
Язык английский
Серий 96 (список серий)
Производство
Продюсер
Длина серии около 45 мин
Дистрибьютор Warner Bros. Television
Трансляция
Телеканал USA Network
На экранах 13 января 1997 — 4 марта 2001
Ссылки
Сайт warnervideo.com/lafemmen…
IMDb ID 0118379

«Её звали Никита́» (фр. «La Femme Nikita», англ. «Nikita») — канадский шпионский телесериал, снятый по мотивам одноимённого фильма французского режиссёра Люка Бессона. В 2010-м году был запущен ремейк американской версии сериала Никита.

Сюжет[править | править код]

По обвинению в убийстве полицейского молодую девушку по имени Никита (Уилсон) суд приговаривает к пожизненному заключению. Вскоре после суда её вербует Первый отдел — секретная контртеррористическая организация. Никита становится оперативным сотрудником Первого отдела. Для всего остального мира она мертва, во все официальные документы внесена информация, что она покончила с собой передозировкой транквилизаторов.

Никита вынуждена научиться принятым в Первом отделе безжалостным методам работы хладнокровного агента-убийцы. За малейшее ослушание или ошибку ей грозит смерть или камера пыток. Очень трудно остаться нормальным человеком в железных стенах этого заведения, оснащённого ультрасовременными суперкомпьютерами и новейшими научно-техническими разработками, где центральная позиция — быть идеальной убийцей и следовать приказам. Борьба Никиты с жестокими правилами отдела, в то же время за свои идеалы — за добро, за свободу, за волю, за помощь слабому и невиновному, и главное, за своё женское счастье, за любовь — составляет центральную сюжетную линию сериала. Отношения Никиты с её наставником — оперативником Майклом (Дюпюи) — от простого ученика-учителя до крепких друзей и партнёров по взаимовыручке в трудную минуту — вплоть до крепкой любовной и романтической привязанности, и борьба за них с железным руководством отдела составляют вторую сюжетную линию сериала.

В четвёртом сезоне руководство отдела, решив провести эксперимент над психикой Никиты, пытается сделать Никиту более лояльной к методам работы отдела, сделать из неё безжалостного идеального робота-убийцу, бездумно выполняющего приказы. К Майклу она привязалась «больше, чем положено», однако любовь побеждает и Майклу удаётся спасти Никиту от действия психотропов. Хитрыми уловками, сбежав из отдела, против воли начальства, благодаря поддержке друзей и врагов отдела, уничтожив свои профайлы, некоторое время им удаётся пожить счастливой и непринуждённой жизнью любовной пары. Но несмотря на это, несчастным влюблённым так и не суждено быть вместе. Никите в конце придётся сделать непростой выбор — отдел или совместная жизнь с Майклом.

Второстепенную сюжетную линию составляют отношения между Шефом (Юджин Роберт Глэйзер) и Мэделин (Альберта Ватсон) — руководителями отдела, которые, несмотря на каменную холодность и жёсткость в плане железных правил отдела, также развивают чувства друг к другу.

В последних сериях Никита узнаёт правду об истинных причинах её попадания в Первый отдел и понимает правду о роли своей семьи и отца.

В главных ролях[править | править код]

  • Пита Уилсон — Никита (все сезоны)
  • Рой Дюпюи — Майкл (1-4 сезоны, в 5-м сезоне появляется эпизодически, поэтому его нет в титрах)
  • Альберта Уотсон — Мэделин (1-4 сезоны) (умерла от принятия капсулы с ядом в эпизоде «Четыре года спустя» 4-го сезона, но появляется в эпизоде «Девушка, которой там не было» 5-го сезона, как «виртуальная Мэделин» стараниями Куин, однако в титрах не указана). В ремейке сериала 2010 года стала членом надзора над Отделом и по совместительству сенатором
  • Юджин Роберт Глэйзер — Пол Вульф, шеф Первого отдела (все сезоны, убит в эпизоде «Человек да не разделит» 5-го сезона)
  • Мэтью Фергюсон — Сеймур Беркофф, компьютерщик (1-4 сезоны, умер от сбоя в своей собственной программе в эпизоде «Отмена, неудача, попытка, конец») / Джейсон Беркофф, близнец Сеймура (4-5 сезоны). В ремейке сериала 2010 года в финальном сезоне была показана инсценировка его смерти. Является сыном одного из чиновников.
  • Дон Фрэнкс — Вальтер, эксперт по оружию (все сезоны)

Эпизоды[править | править код]

Сезон Эпизоды Дата выхода в США
Премьера сезона Финал сезона
1 22 13 января 1997 5 октября 1997
2 22 4 января 1998 30 августа 1998
3 22 3 января 1999 29 августа 1999
4 22 9 января 2000 27 августа 2000
5 8 7 января 2001 4 марта 2001

Ссылки[править | править код]