Жавер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жавер
фр. Javert
Javert.jpg
Иллюстрация первого издания, заимствование с картины Гюстава Бриона (1824-1877)
Создатель Виктор Гюго
Произведения «Отверженные»
Первое упоминание Часть 1 «Фантина», книга 5 «По наклонной плоскости», глава 5 «Зарницы»[1]
Последнее упоминание Часть 5 "Жан Вальжан", книга 5 "Непроглядный мрак, ослепительная заря", глава 5 "Ночь, за которой брезжит день"
Пол мужской
Дата рождения предп. 1780
Дата смерти 7 июня 1832(1832-06-07)
Должность тюремный надзиратель, позднее инспектор 1 класса
Род занятий полицейский
Прототип Эжен Франсуа Видок
Роль исполняет См. в тексте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Инспектор Жавер (фр. inspecteur Javert, [ʒavɛʁ]) — персонаж романа Виктора Гюго «Отверженные», талантливый сыщик, свято верящий в правоту закона, но исполняющий в романе роль антагониста/антигероя.

Краткое описание персонажа[править | править код]

Сын гадалки, местом рождения которого стала тюрьма. Имел все шансы стать преступником, но стал сыщиком. Начиная карьеру надзирателем, он запоминает Жана Вальжана. Спустя годы, уже в качестве полицейского, он узнаёт в мэре города Монтрёй-сюр-Мер каторжанина. Ему неважно, что именно усилиями Жана Вальжана городок преобразился; на посту мэра преступник — вот всё, что он хочет видеть. С упорством фанатика он ищет доказательства своей правоты и не знает покоя, пока не достигает цели — Жана Вальжана приговаривают к пожизненному заключению. После его побега — становится его тенью и однажды невольно спасает Вальжана от банды «Петушиный час».

При этом он щепетилен, честен, педантичен, умён. Жавер тщательно проверяет все факты, боясь арестовать невиновного. В революционный 1832 год он проникает в ряды восставших, где и был пойман. Состоялся суд, революционные «Друзья азбуки» приговаривают Жавера к смерти. Но его спасает Жан Вальжан; преступник, за которым он гонялся много лет, не давая спокойно жить, проявил великодушие и милосердие. Это не укладывается в его голове. Вскоре происходит последняя их встреча, где Жан Вальжан и инспектор Жавер вместе помогают Мариусу Понмерси. Инспектор оставляет Жана Вальжана в покое, а сам «просит Бога об отставке», бросаясь в Сену.

Прототип[править | править код]

Как и у Жана Вальжана, так и Жавера был один прототип — основатель французского уголовного розыска Эжен Франсуа Видок.

Некоторые воплощения в экранизациях, постановках и адаптациях романа[править | править код]

В кинофильмах
В теле- и радиопостановках
В сценических постановках

Примечания[править | править код]

  1. Согласно советскому изданию на русском языке 1972 года в составе собрания сочинений Виктора Гюго в 10 томах изд-ва "Правда"
  2. Инспектор Жавер (персонаж) (англ.) на сайте Internet Movie Database

См. также[править | править код]