Жаворонки (печенье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жаворонки
Белгородский «жаворонок»
Белгородский «жаворонок»
Входит в национальные кухни
русская, белорусская, украинская
Страна происхождения
Компоненты
Основные Мука
Родственные блюда
Сходные Козули, Тетёры
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жаворо́нки (чибисы, кулики, сороки, сорочьи ушки, чивички, чичивички, чувильки, чивильки, чайки, плюшки[1], скворечники, грачи, канареечки[2], чувильна[3]) — восточнославянские[4] весенние обрядовые печенья[5] в форме сидящей или летящей птички, атрибут обряда встречи весны[6]. Чаще всего выпекались на Со́роки (день Сорока Севастийских мучеников) 9 марта (22 марта)[7]. Аналогичные печенья, называемые «сроки», выпекались лужицкими сербами в день «Птичьей свадьбы» 25 января.

История и традиции[править | править код]

Чаще всего «жаворонков» пекли из пресного ржаного теста. Особое значение имел узор, наносимый на крылья и спинки птичек. Ряды частых ямочек и полоски символизировали засеянное поле и борозды пашни[2]

В этот день чтили память Сорока Севастийских мучеников (праздник Сороки, в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю). Севастийские мученики — воины, христиане, по преданию, отказались отречься от веры, погибли от рук язычников в битве на ледяном озере. В православной традиции жаворонки — символ молитвы летящей к Богу души[8].

В разных деревнях жаворонков выпекали по-своему. Обычно сколько в семье человек — столько и было булочек на столе. В жаворонков хозяйки на Руси вкладывали предсказания, монетки.

На птичьих фигурках из теста славяне гадали, жаворонки были настоящим весенним оберегом. Выпекая их, люди праздновали наступление весны, провожали зиму, просили у наступающего года изобилия и радости[9].

С прилётом жаворонков было связно много обрядов. Круглые кусочки теста хозяйки укладывали в гнезда, верили, что это поможет курицам принести больше яиц. Спрятанное в запечённой птичке кольцо для девушки сулило замужество, монетка обещала достаток в семье, узелок из тряпицы внутри жаворонка — пополнение в семье. Печёные жаворонки были любимой забавой для маленьких детей, обычно с ними и лепили птичек из теста. Потом, по традиции, жаворонков насаживали на палочки, а дети бежали с ними во двор, в поле «зазывать весну».

После трапезы, где каждый съедал своего жаворонка, головы птичек оставляли, а затем бросали их на скотном дворе. Верили, что это поможет животным меньше болеть в новом году. Крошки доставались первым весенним птицам, именно они приносили хорошие новости в дом[9].

Форма летящего «жаворонка»

В Москве и ещё в некоторых городах России печенье «жаворонки» выпускалось хлебопекарной промышленностью в первой половине марта вплоть до конца 1970-х годов[7].

Считалось, что в день Сороков «зима должна встретиться с летом» и печенье знаменовало «поворот с зимы на весну. «Жаворонки» были важной особенностью обрядово-поэтической встречи весны. Их старались поднять как можно выше — к небу, к солнцу[2]. Для совершения обряда дети шли в поле или становились на высокий пригорок, подбрасывали их в воздух, ловили. Также могли поместить их на самое высокое место — на ветки деревьев, на крышу сарая, на колья забора. Во время обряда приговаривали короткие песни-заклички:

Жавороночки, прилетите-ка,
Красну весну принесите-ка,
Нам зима-то надоела,
Хлеба с солью много съела —
Соли-то кадушку,
А хлеба краюшку

В этих песнях птицы выступают не только как символ прихода весны, но и как помощники крестьян в их полевых работах[10].

В литературе[править | править код]

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Занозина Л. О. Наименования обрядовых хлебных изделий в курских говорах // «Курское слово», № 4, 2007 — Курск: Курский государственный университет, 2007 — С. 76—86
  2. 1 2 3 Шабанова М. В. Художественные традиции пекарского искусства в этнической культуре русского крестьянства Архивная копия от 29 января 2021 на Wayback Machine // Сервис plus, 2020
  3. Чувильна // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Толстая С. М. Терминология обрядов и верований как источник реконструкции древней духовной культуры Архивная копия от 20 января 2022 на Wayback Machine // Толстые Н. И. и С. М. Славянская этнолингвистика: вопросы теории. — М.: Институт славяноведения РАН, 2013. — 240 с. — ISBN 978-5-7576-0290-5 — С. 178
  5. Иванова А. А. Актуальные проблемы полевой фольклористики, Том 4 — М.: Изд-во Московского университета, 2008 — С. 102
  6. Шангина И. И. Русские традиционные праздники: путеводитель по залам Российского этнографического музея — СПб.: Искусство-СПб., 1997—188 с. — ISBN 5-210-01521-1 — С. 36
  7. 1 2 Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь. — Новосибирск: Русская беседа, 1994. — С. 114. — 448 с. — ISBN 5-88013-001-0.
  8. Жаворонки из теста. Рецепты жаворонков из постного, дрожжевого, песочного, сдобного, пресного и соленого теста.
  9. 1 2 Жаворонки 2021: история и рецепт. Дата обращения: 22 января 2021. Архивировано 26 ноября 2020 года.
  10. Полосухин В. В. Русская обрядовая песня в орловских записях Архивная копия от 31 января 2021 на Wayback Machine // Вестник Ставропольского государственного университета, № 49/2007

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]