Жагалбайлы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жагалбайлы
каз. Жағалбайлы
Tamga Zhagalbaily.jpg
Тамга
Тип Историческая группа племён
Этноиерархия
Раса Южносибирская раса
Группа народов Младший жуз, Жетыру
Общие данные
Язык Казахский
Религия Ислам суннитского толка
В составе Казахское ханство, Ногайское ханство
Включают

Болис, Малатау, Ормантай, Кутпанай, Сиракты, Балкожа, Бозбет, Аккожа, Бескорек, Болды, Караша, Бодес,

Есенкала,Ширек
Современное расселение
Западно-Казахстанская, Актюбинская, Костанайская области, юг Оренбургской и Челябинской области России
Историческое расселение
Степи между Аральским морем и Уральскими горами

Жагалбайлы (каз. жағалбайлы) — казахский род, являющийся одним из семи подразделений племени Жетыру в составе Младшего жуза.

Компактно проживают в северных районах Актюбинской, юго-западных районах Кустанайской, северо-восточных районах Западно-Казахстанской областей Казахстана и смежных районах Оренбургской и Челябинской областей России.

Жагалбайлы является вторым многочисленным племенем после табынцев в Жетыру. К началу двадцатого века оно насчитывало около 70 тысяч человек. Некогда жагалбайлинцы кочевали на огромном расстоянии — от Черного до Аральского морей, доходя до берегов Эмбы и Жайык. В этническом плане наиболее близко стоят к башкирам — бурзянам.

Происхождение[править | править код]

Жагалбайлы потомки древнего народа бурджанов (бурзян). Предки бурзянцев — тюрки Центральной Азии, мигрировавшие в первой половине первого тысячелетия нашей эры в низовье Сырдарьи и в Приаралье. На формирование этнического облика бурзян оказало влияние пребывание их в иранской, угорской и тюрко-печенежской среде Приаралья, а позже — в болгарской среде Приазовья. Под собственным именем «бурджан» бурзяне упоминаются на территории от Прикаспия до Византии с конца первого тысячелетия нашей эры до XIV века.

Древними родами в составе племени бурзян были мунаш и ягалбай. Киргизская родо-племенная этнонимия сохранила оба названия, причем в близком к башкирским бурзянам сочетании: род жагалмай входит в подразделение мунгуш (Абрамзон, 1971, стр. 284). жагалтай — каракалпаков (Жданко, 1950, стр. 36), жагалбайлы — казахов (Востров, 1962, стр. 80). Добавим к этому точное совпадение тамг, и сходное их развитие у башкирских бурзян (рода мунаш), казахского рода жагалбай и киргизского жагалмай. Также на этот факт указывает казахский писатель исторических романов Ильяс Есенберлин в трилогии «Кочевники», отмечая одни корни с некоторыми башкирскими родами.

Центром, откуда этноним ягалбай (жагалбай, жагалмай, жагалтай) распространился и попал в среду башкир, казахов, киргизов, каракалпаков, были, очевидно, приаральские степи. Об этом свидетельствуют не только события из истории бурджанов, но и предания казахских жагалбайлинцев о том, что их род «некогда жил где-то на юге Аральского моря». Сообщивший это предание исследователь этнографии казахов Востров Вениамин Васильевич пишет, что некогда могущественные «жагалбайлы» «подверглись когда-то разгрому и были рассеяны на огромной площади». Дело лишь в том, что предки «жагалбайлинцев» назывались бурджанами. Есть версия от Жага (Ялы)бойлы — живущие вдоль берега.

Существует такое предание: когда распалась Золотая Орда, из ногайских земель два известных батыра Жагал и Байлы со своими подданными переселились на реку Жайык. И является одним из семи родов, объединившиеся в одно племя Жетыру то есть «осколками» (частями) крупных родов, по каким-то историческим обстоятельствам покинувшие свои родные места и влившиеся в состав Младшего жуза. И со временем их потомки назвали себя именами двух предводителей — Жагал-Байлы.[1]

Тамга и Уран[править | править код]

Род Жагалбайлы с тамгой, имеющей варианты «Т», жагалбайлинцы называют ее «Айбалта», смысл названия рода обозначает как «сокол кобчик». Слово «Жагалмай» с глубокой древности было известно многим тюркоязычным народам.[2]

Абрамзон Саул Менделевич передает, что эта тамга является «древней» и «во многих вариантах представляет собой изображение летящей птицы». Указанным тамгам нетрудно найти аналогии среди тамговых знаков, извлеченных из китайского сочинения VIII—X вв. «Танхуняо»: они принадлежали древнетюркским племенам чиг, упомянутым в орхонских памятниках.

Широкая распространенность тамги типа жагалбай среди тюркских народов, а также другие приведенные выше факты являются дополнительной аргументацией древнетюркского и центральноазиатского происхождения основных её носителей, в частности башкирских бурзян.

  • Уран (родовой клич) — Ман-Ата
  • Тамга (родовой знак) — Kazakh Tamga 39.svg Айбалта, Kazakh Tamga 40.svg Шеккиш

Подразделение[править | править код]

Состоит из 14 родов: Болис, Ман-Ата (Манатау), Ормантай, Кутпанай, Сиракты, Балкожа, Бозбет (от Ыдырыса), Аккожа, Бескорек (от Курыш), Булды, Караша, Бодес, Есиркожа, Ширик,[3]

Согласно родословной от Жагалбайлы родилось два сына: Мырза и Лез.

Мырза, от него:

  1. Билис,
  2. Ман-Ата (Манатау)
  3. Балкожа,
  4. Сиракты,
  5. Кутпанай,
  6. Ормантай,
  7. Ыдырыс

Лез, от него:

  1. Курыш
  2. Булды
  3. Беккожа
  4. Аккожа,
  5. Караша,
  6. Есиркожа.
  7. Бодес

Анализ Y-DNA[править | править код]

По последним данным казахского ДНК-проекта из числа прошедших тестирование, выявлены гаплотипы 3 представителей рода Жагалбайлы:[4]

  1. Аккожа являются носителями гаплогруппы N1c
  2. Бозбет являются носителями гаплогруппы R1b и G1
  3. Ормантай являются носителями гаплогруппы C2

Легенды[править | править код]

Одним из главных героев казахской поэмы Кыз Жибек, является Толеген из рода Жагалбайлы. История любви храброго воина Толегена и красавицы Жибек заканчивается трагически из-за межплеменных распрей. Толеген, боровшийся за руку и сердце Жибек, был предательски убит Бекежаном (батыр, соперник из рода Жибек). Жибек через 9 лет вышла замуж за младшего брата Толегена Сансызбая

Исторические деятели[править | править код]

  • Шеген би (конец XVI века — начале XVII века) — бий от Млашего жуза при Тауке хане до Айтеке бия. Настоящее имя Шербуга, является выходцем из рода Жагалбайлы. Шеген би с честью находил решения различных вопросов. В частности, определение границ пастбищ, зимовий и мест водопоя скота, а также территорий, отведенные каждому роду, племени. Является предком для родов Балкожа, Аккожа.
  • Ман-Ата батыр — настоящее имя ШирМухамед, который стал применять это имя «Ман-Ата» как уран для объединения родов Жагалбай. Шир Мухамед под уран «Ман-Ата» — собрал 12 родов, которые стали называть позже самого Шир Мухамеда Батыром-Ман-Ата, его потомков родом Ман-Ата. Курмангазы одно из своих произведений посвятил батыру Ман-Ата, действительно крупному военному деятелю рода Жагалбайлы в 15-16 вв. Могила Батыра Ман-Ата находится в Западно-Казакстанской области в районе слияния рек Шынгирлау и Жаик, которая называется Борибастау. Женщины у казахов не имеют права называть прямыми именами мужчин старше своего мужа, называют ласкательными именами, или другими, только не прямым именем, так произошло и с именем «Ман-Ата». Поэтому даже сами мужчины из великого рода Ман-Ата считают себя Манатау или же Малатау. Можно простить их, всё-таки воспитание с детства вели мамы, бабушки.
  • Тотай батыр — батыр, подрода Аккожа, рода Жагалбайлы. Потомок Шеген-Бия в четвертом поколении. В течение десятилетий участвовал в защите казахской границы протяженностью около 2000 километров вдоль рек Илек и Жайык. Вместе с Естекбай батыром приняли сражения на реке Баузда приблизительно в 1725 году.
  • Естекбай батыр (1650—1725) — батыр, подрода Ормантай, рода Жагалбайлы, объединив роды Младшего жуза, вместе с Тотай батыром приняли сражения на реке Баузда приблизительно в 1725 году. Под его началом объединились войны Младшего и Среднего жуза, чтобы прекратить разорительные набеги калмыков и джунгар. Могила великого Естекбая батыра находится на вершине холма, около реки Баузда, недалеко от села Чапаевки, в Новоорском районе, Оренбургской области. 19 августа 2014 года установлен памятный знак народному герою и указатель к его могиле, чтобы каждый желающий мог почтить память великого батыра.[5]
  • Байсары-Батыр, также является одним из потомков Ман-Ата батыра
  • Тайлак батыр — командующий войсками Младшего жуза в освободительной войне от Джунгарской агрессии в период правления Абулхаир хана. Являлся одним из прославленных потомков Ман-Ата батыра, о его подвигах и участии в войне с джунгарами написано очень много.
  • Сарке-батыр (1690—1770) — батыр, подрода Болис, рода Жагалбайлы. Настоящее имя Мендибек Шонмурынулы, военный деятель Младшего Жуза начала 18 в. Принимал участие в войне казахов Младшего Жуза с калмыками и джунгарами. Упоминается в грамоте о присоединении казахов Среднего и Младшего Жуза к Российской Империи, где стоят подписи Абулхаир хана, султана Ералы, а также аксакалов и батыров 56 казахских родов Среднего и Младшего Жуза. От Жагалбайлы подпись поставлена Сарке-батыром.
  • Кумпей батыр из рода Жагалбайлы подрод Ман-Ата.
  • Мынжасар батыр — батыр из рода Жагалбайлы. Жил в первой половине XIX века. Являлся одним из активных батыров Кенесары.
  • Дербисали Беркимбаев (1837—1913) — казахский общественный деятель, чиновник по особым поручениям его императорского величества из рода Жагалбайлы подрод Ман-Ата. Беркимбаев в период 1864—1913 гг. награждался 5 орденами, 2 золотыми и 3 серебряными медалями, 2 новыми медалями, 25 раз именными особо дорогими ценными подарками. Вдобавок к этому Дербисали Беркимбаеву в 1876 году было присвоено звание «Почетный дворянин Российской империи». По этому случаю все его потомки могли удостоиться звания «потомственный дворянин».[6][7] 13 октября 2006 года в Оренбургской области в селе Крыловка, Дербисали Беркимбаеву был торжественно открыт мавзолей.[8]

Современники[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шежире. Жузы. Казахские ханства. www.kazportal.kz. Дата обращения 27 декабря 2018.
  2. о тамгах. kan1y.narod.ru. Дата обращения 27 декабря 2018.
  3. Жетыру. kan1y.narod.ru. Дата обращения 27 декабря 2018.
  4. Zhaxylyk M. Sabitov. Сабитов Ж.М. Казахская популяция с точки зрения исследований полиморфизма Y-хромосомы. Приложение 1.//Труды евразийского общества генетической генеалогии: Генетическая история народов Евразии. Сборник статей. 2015. Москва. Издательские решения. 2016. С. 205-246. (англ.).
  5. Никто не забыт, ничто не забыто / Новости / Новоорский район. mo-no.orb.ru. Дата обращения 14 января 2019.
  6. Казахстанская правда — Имя его сохранили века Архивная копия от 24 февраля 2014 на Wayback Machine
  7. Исторические личности на земле Домбаровского района | Домбаровка
  8. INFORM.KZ. Уроки Дербисали Беркимбаева: Его имя было вычеркнуто из официальной истории, но не стерлось в памяти людской. www.inform.kz. Дата обращения 12 февраля 2019.

Литература[править | править код]

  • Булатов А. Б. Восточные средневековые авторы о башкирах // Археология и этнография Башкирии. — Уфа, 1971. — Т. 4.
  • Киекбаев Дж. Г. Вопросы башкирской топонимики.
  • Крафт И. И. Сборник узаконений о киргизах степных областей. — Оренбург, 1898.
  • Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. — М.: Наука, 1974.
  • Левшин А. И. Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких гор и степей. — Алматы: Санат, 1996.
  • Нурумбаев А. А. Заметки о родоплеменных названиях Младшего жуза казахов или краткий словарь этнонимов казахов-алшынов. — Ашхабад, 2006.
  • Усенбаев Т. Алшын шежіресi. — Кызылорда: Тумар, 2003.