Жадеит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жадеит
Jadeite Sodium aluminum silicate Burma 3025.jpg
Жадеит из Мьянмы
Формула NaAlSi2O6 или Na2O·Al2O3·4SiO2
Физические свойства
Цвет Зелёный, белый, серовато-зелёный
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Непрозрачен или просвечивает
Твёрдость 6,5 - 7
Спайность Хорошая по {110}
Излом Занозистый; вязкий
Плотность 3,25 — 3,36 г/см³
Сингония Моноклинная (планальная)
Показатель преломления 1,654 - 1,667

Жадеит (фр. jadéite, от jade — нефрит) — минерал зелёного цвета из группы щелочных моноклинных пироксенов спутанно-волокнистой структуры, силикат натрия и алюминия. Своё название получил от жада. Внешне жадеит очень похож на нефрит (в торговой номенклатуре нередко оба этих минерала идут под общим названием «жад»), однако встречается реже нефрита и ценится выше (в особенности это касается так называемого «империала» — изумрудно-зелёной полупрозрачной или прозрачной разновидности жадеита, однородной по окраске и структуре). Кроме того, жад твёрже и прочнее нефрита.

Свойства[править | править вики-текст]

Дисперсия, плеохроизм, люминесценция отсутствуют. Двупреломление +0,013 (часто отсутствует). Линии спектра поглощения у зелёного: 691,5; 655; 630,4 (495); 450; 437,5; 433. Формы выделения — плотные и войлокоподобные агрегаты, очень вязок и прочен. Характерна метельчатая или зубчатая тонкозернистая гранобластовая структура. Зернистое строение видно невооружённым взглядом, что позволяет отличить жадеит от нефрита.

Жадеит формируется в метаморфических горных породах под высоким давлением и относительно низкой температуре. Встречается вместе с другими пироксенами: авгитом, диопсидом. В свежем изломе блеск тусклый, на полированной поверхности — жирный, иногда с перламутровым отливом.

Тёмно-зелёная с чёрными пятнами разновидность жадеита называется хлоромеланитом, густо-зелёный с чёрными пятнами агрегат альбита и жадеита из Мьянмы называется альбитовым жадеитом или жад-альбитом.

Неолитические топоры из жадеита

Месторождения[править | править вики-текст]

Значительные месторождения жадеита: Верхняя Мьянма (протяжённые зоны в серпентинитах Таумау), Китай (Синьцзян, Тибет, Юньнань), Япония, Гватемала, Мексика, США (Калифорния), Казахстан.

В России крупное месторождение (Борусское) расположено в междуречье Енисея и Кантегира (Западный Саян, Хакасия)[1]. Также имеются месторождения на Полярном Урале (Лево-Кечпельское, Пусьерка).

Применение[править | править вики-текст]

Применяется в качестве поделочного камня. Наиболее ценится ювелирный жадеит сорта империал — полупрозрачный (примерный критерий прозрачности: кубик со стороной в 1 сантиметр должен просвечивать), однородный, окрашенный примесью хрома в изумрудно-зелёный цвет. В 1980 г. на проходившей в Рангуне (Бирме) выставке-продаже драгоценных камней демонстрировался самый большой в мире обработанный драгоценный императорский жадеит изумрудного цвета, полупрозрачный, массой 750 кар. Стоимость камня — около 2 млн американских долларов. В течение долгого времени из жадеита разного качества (коммершиал, утилити, империал) изготавливали ювелирные изделия — кулоны, броши, кольца, а также шкатулки, письменные приборы, вазы и кубки.

Жадеит большой блочности (но, как правило, более низкого качества) иногда используют в каменках бань и саун (так называемый «банный жадеит»). Иногда этот минерал используется также и в качестве каменного наполнителя банных печей для нагрева воздуха и более эффективного парообразования, поскольку жадеиты химически инертны и не вступают в реакцию с водой даже при высоких температурах. Среди всего разнообразия каменных материалов именно жадеит обладает наиболее продуктивными характеристиками для банного применения. Это камень высокой плотности (и теплоёмкости), выдерживает нагревание до тысячи градусов, а также не деформируется и не разрушается при перепадах температур, в частности, при резком охлаждении.[2]

В Мексике и Центральной Америке жадеит выполнял функцию культового (священного) камня. У ацтеков он был тесно связан с ритуалом поклонения богу Солнца, во времена последних царств жадеит ценили дороже золота. Из этого камня вырезали культовые амулеты и фигуры богов. До сих пор многие древние храмы в Мексике украшены резными фигурками из жадеита.

Любопытные факты[править | править вики-текст]

  • 2016 год: рекордный монолит жадеита (жада, англ. jade) весом в 175 тонн был обнаружен на руднике в Бирме . По оценкам, стоимость находки составляет примерно 170 млн долл США[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — М.: Мир, 1986. С.146-147.

Ссылки[править | править вики-текст]