Жадовские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жадовские
RU COA Zhadowski.svg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VIII, 44
Часть родословной книги VI
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Жадо́вские — русский дворянский род.

В Гербовник внесены две фамилии Жадовских:

  1. Жадовские, предки которых жалованы поместьями в 1616 году (Герб. Часть VIII. № 44).
  2. Потомство Ивана Семеновича Жадовского, пожалованного грамотою на вотчины в 1620 году (Герб. Часть VII. № 49)[1].

Семён Жадовский бежал из Новгорода в Москву и вместе с московскими войсками воевал за Двинскую землю (1417). Иван и Егун Семёновичи Жадовские «за московское осадное сиденье» получили вотчины в 1613 году. Из этого рода писатели П. В. Жадовский и Ю. В. Жадовская.

Род был внесён в VI часть родословной книги Костромской, Ярославской, С.-Петербургской и Тульской губерний Российской империи.

Кроме упомянутого был ещё один род Жадовских, восходящий к началу XVIII века, намного менее известный.

Описание герба[править | править код]

Герб. Часть VII. № 49[править | править код]

Герб потомства Ивана Семеновича Жадовских: в щите, имеющем голубое поле, изображены золотой крест и под ним полумесяц, рогами вниз обращенный и между ними крестообразно положены лук и колчан со стрелами того же металла. Шит увенчан дворянским шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом[2].

Герб. Часть 8. № 44.[править | править код]

Герб рода Жадовских: в щите, разделённом надвое, в правой половине в серебряном поле изображены два пушечных ядра и между ними горизонтально означена полоса голубого и чёрного цвета, с золотой на ней шестиугольной звездой. В левой половине в красном поле находится в серебряных латах рука с мечом, вверх поднятым.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера, на которых золотой крест. Намёт на щите золотой и красный, подложенный чёрным и серебром.

Источники[править | править код]

  1. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть II. Жадовские. стр. 54-55; 76-77.
  2. Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 219. ISBN 978-5-904007-02-7.