Жадов, Алексей Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жадов, Алексей»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Семёнович Жадов
Жадов А.С.jpg
Дата рождения 30 марта 1901(1901-03-30)
Место рождения
Дата смерти 10 ноября 1977(1977-11-10) (76 лет)
Место смерти
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск кавалерия,
сухопутные войска
Годы службы 19191969
Звание Генерал армии
генерал армии
Командовал 8-й кавалерийский корпус,
5-я гвардейская армия,
Центральная группа войск
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1945
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени
Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Москвы»
SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Иностранные награды:

Орден «Легион почёта» степени командора Командор ордена «За воинскую доблесть» Орден Белого льва «За Победу» 1 степени
TCH CS Vojensky Rad Bileho Lva 2nd (1945) BAR.svg Чехословацкий Военный крест 1939
Commons-logo.svg Алексей Семёнович Жадов на Викискладе

Алексе́й Семёнович Жа́дов (до 25 ноября 1942 года — Жи́дов; 17 [30] марта 1901, село Никольское, ныне в составе Свердловского района Орловской области — 10 ноября 1977, Москва) — советский военачальник, командующий армиями в годы Великой Отечественной войны, первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, генерал армии (1955). Герой Советского Союза (1945).

Молодые годы[править | править код]

Родился в многодетной (7 детей) бедняцкой крестьянской семье. Русский. Из-за бедности семьи смог окончить только церковно-приходскую школу. С 8 лет работал пастухом. С мая 1919 года — переписчик волостного военного отдела.

Гражданская война[править | править код]

В Красной Армии с мая 1919. Зачислен в 45-ю стрелковую дивизию, но в пути на фронт заболел тифом и несколько месяцев лечился в госпитале. После выздоровления в апреле 1920 года направлен на учёбу и в 1920 году окончил 4-е Орловские кавалерийские курсы. Участник Гражданской войны. С лета 1920 года воевал в составе 62-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии в 1-й Конной армии: командир учебного взвода, помощник командира эскадрона. В его рядах воевал на Южном фронте против Русской армии генерала П. Н. Врангеля, Повстанческой армии Украины Нестора Махно, уголовного и политического бандитизма в Белоруссии. В 1921 году направлен в Туркестан, где около 3 лет воевал против басмачей, был тяжело ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1921 года.

Служба в межвоенное время[править | править код]

С октября 1924 года командовал кавалерийским взводом в отдельном эскадроне 48-й стрелковой дивизии Московского военного округа. В 1929 году окончил Московские военно-политические курсы. С августа 1929 года — командир и политрук эскадрона 56-го стрелкового полка 14-й кавалерийской дивизии в том же округе.

В 1934 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С мая 1934 года — начальник штаба 61-го кавалерийского полка Особой кавалерийской дивизии имени И. В. Сталина в Москве, а с ноября 1935 года — начальник первой части штаба этой дивизии. С апреля 1936 года служил в Инспекции кавалерии РККА помощником и первым заместителем инспектора кавалерии. С июня 1940 года — командир 21-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизии в Среднеазиатском военном округе (дивизия дислоцировалась в городе Чирчик Узбекской ССР).

Великая Отечественная война[править | править код]

За несколько дней до начала Великой Отечественной войны был назначен командиром 4-го воздушно-десантного корпуса. Начало войны застигло А. С. Жадова в пути в городе Чкалов. Прибыв на Западный фронт, 28 июня 1941 года разыскал отходивший от границы корпус и вступил в командование. В ходе Белостокско-Минского сражения и Смоленского сражения корпус вёл упорные оборонительные бои на рубежах рек Березина и Сож, и несмотря на понесённые потери, сохранил боеспособность.

С 2 августа 1941 года — начальник штаба 3-й армии (Центральный и Брянский фронты); участвовал в битве под Москвой. Хорошо проявил себя во время трагических событий Орловско-Брянской оборонительной операции, сохранив штаб армии и управление войсками. Хотя и с очень большими потерями, но основные силы 3-й армии сумели организованно прорвать кольцо окружения и выйти к своим. Участвовал в Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года.

В мае 1942 года назначен командиром 8-го кавалерийского корпуса (Брянский фронт). Однако через две недели после вступления в должность попал под бомбёжку немецкой авиацией и получил тяжелые травмы и переломы в перевернувшейся автомашине. Вернулся к исполнению обязанностей только в сентябре 1942 года.

С 21 октября 1942 — командующий 66-й армии на Донском фронте. В ходе Сталинградской битвы армия под его командованием отличилась осенью 1942 года, нанеся несколько мощных контрударов по флангу немецких войск, прорвавшихся с севера к Сталинграду, что нарушило замыслы врага и сковало ряд его дивизий. Позже армия приняла активное участие в разгроме окружённой немецкой группировки. За стойкость, мужество и военное мастерство, проявленные в Сталинградской битве, на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года 66-я армия была переименована в 5-ю гвардейскую армию.

Ещё будучи командующим 66-й армии, был вынужден сменить фамилию по желанию И. В. Сталина, выбрал фамилию «Жадов». По воспоминаниям А. С. Жадова, это произошло при следующих обстоятельствах:

Поздно вечером[к 1] командующий фронтом К. К. Рокоссовский заслушал мой доклад по итогам боев за истекший день и согласился с моим выводом о необходимости соединениям армии закрепиться на достигнутом рубеже.

— Васильев[к 2] очень доволен действиями армии, — сказал в заключение нашего разговора Рокоссовский. — Однако ему не понравилась ваша фамилия. Он просил передать вам его пожелание изменить её. К утру доложите своё решение.

Задача мне была поставлена щекотливая и необычная. Поменять фамилию, с которой родился, прожил почти полжизни! Но пожелание Верховного — больше чем пожелание. Это приказ!

Я рассказал о состоявшемся разговоре члену Военного совета генералу А. М. Кривулину и начальнику штаба генералу Ф. К. Корженевичу. Начали обсуждать различные варианты.

— Не стоит вам, Алексей Семенович, ломать голову, — сказал после некоторого раздумья Феодосий Константинович Корженевич. — Можно сохранить фамилию в своей основе и заменить лишь букву «и» на букву «а».

Его предложение пришлось мне по душе. В донесении, направленном утром 25 ноября командующему фронтом, я просил впредь мою фамилию читать — Жадов. Через несколько дней мне вручили резолюцию Верховного Главнокомандующего. «Очень хорошо. И. Сталин». Этот документ у меня сохранился.

[1].

Во главе 5-й гвардейской армии воевал до Победы в составе Резервного фронта, Степного военного округа, Воронежского фронта, Степного фронта, 2-го Украинского фронта, 1-го Украинского фронта. Отличился в ходе Курской битвы при отражении совместно с 5-й танковой армией генерала П. А. Ротмистрова массированного удара гитлеровских войск под Прохоровкой, что имело решающее значение в обстановке, сложившейся на южном фасе Курской дуги, в которой 5-я гвардейская и её командующий показали примерную стойкость.

Далее участвовал в Полтавско-Кременчугской, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Нижнеднепровской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

Особенно успешно дрались войска армий генерала А. С. Жадова и генерала М. С. Шумилова. Оба эти командарма были мне хорошо известны. Они прошли большой и суровый путь с самого начала войны. Сумели выдержать и устоять в тяжелых схватках с врагом, обогатились опытом победных операций и пришли сюда, в район Кировограда во главе своих армий опытными военачальниками.

— Четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. — Т. 2. — 3-е изд. — М.: Издательство Агентства печати «Новости», 1978. — С. 191.

За умелое управление войсками, проявленные смелость и мужество гвардии генерал-полковнику Жадову 6 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

За время войны Жадов был 21 раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего[2].

Послевоенная служба[править | править код]

После войны продолжал командовать 5-й гвардейской армией в составе Центральной группы войск. С июля 1946 года — заместитель главнокомандующего Сухопутных войск СССР по боевой подготовке. В 1950 году окончил высшие академические курсы (ВАК) при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В 19501954 годах — начальник Военной академии имени М. В. Фрунзе. С 1954 года — главнокомандующий Центральной группой войск. После расформирования группы, с 1955 года — вновь заместитель главнокомандующего Сухопутных войск СССР по боевой подготовке. С 1956 года — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, с 1964 — первый заместитель Главного инспектора Министерства обороны СССР. С октября 1969 года — военный инспектор-советник в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950). Депутат Верховного Совета РСФСР 6-7 созывов (1963—1971).

Умер 10 ноября 1977. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Семья[править | править код]

Награды[править | править код]

Награды СССР[править | править код]

Награды иностранных государств[править | править код]

Воинские звания[править | править код]

Мемориальная доска на доме, где жил Алексей Семёнович Жадов (Москва, Ленинградский проспект, 75)
  • Полковник
  • Комбриг (4.11.1939)
  • Генерал-майор (04.06.1940).
  • Генерал-лейтенант (27.01.1943).
  • Генерал-полковник (25.09.1944).
  • Генерал армии (08.08.1955).

Память[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. 24 ноября 1942 года.
  2. Сталин.

Примечания[править | править код]

Ссылки и литература[править | править код]

  • Жадов, Алексей Семёнович. Сайт «Герои страны».
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Жадов Алексей Семёнович на сайте Министерства обороны Российской Федерации
  • Шкадов И. Н. Боец Родины (К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза генерала армии А. С. Жадова) // Военная мысль. — 1991. — № 3.