Жакаранда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жакаранда
Jacaranda cuspidifolia flower.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Jacaranda Juss.
Виды

Жакара́нда (лат. Jacaránda) — род растений семейства Бигнониевые.

В роду насчитывается около пятидесяти видов[2]. В большинстве случаев это большие или средней величины вечнозелёные деревья, растущие в основном в тропической и субтропической зоне. Родиной большинства из них является Южная Америка, в частности, Бразилия. Название происходит из языка гуарани и означает «душистая». В европейских языках оно впервые упоминается в книге «A supplement to Mr. Chambers’s Cyclopædia» (1753 год, 1-е издание). Растение широко культивируется как декоративное в тропиках Африки, Евразии, Австралии.

Ботаническое описание[править | править код]

Представители рода — кустарники или деревья высотой до 20—30 метров. Кора тонкая, гладкая, серо-коричневая. Ветви тонкие, слегка извитые. Листья перисторассечённые, папоротниковидные — чаще дваждыперистые, реже перистые или простые.

Цветки собраны в верхушечные кисти, обычно всевозможных синеватых и сиреневых оттенков, есть также виды с белыми и пурпурными цветками. Венчик пятилепестный; для цветов характерен сильный запах. Отличительные признаки рода — наличие в цветке стаминодия, превышающего по длине тычинки, трёхбороздная пыльца и число хромосом 18. Плод — удлинённая или округлая коробочка с многочисленными мелкими семенами. При выращивании в культуре из семян первого цветения растения приходится ждать очень долго.

Использование[править | править код]

Jacaranda filicifolia, а также некоторые другие виды, являются источником довольно ценной древесины[2], известной как палисандровое дерево. В сказке А. М. Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» из палисандрового дерева был сделан генерал Лан Пирот. Копайя (Jacaranda copaia) отличается особенно ценной древесиной и из неё получают брёвна большого размера. Древесина жакаранды приятно пахнет.

Водные экстракты листьев, плодов и цветков жакаранды используются в южноамериканской народной медицине и обладают антимикробным действием.

Многие виды выращивают как декоративные растения — особенно это касается вида Jacaranda mimosifolia (жакаранда мимозолистная). В торговле жакаранда известна как «фиалковое дерево» за особенности цветения. Растение предпочитает хорошо дренированную песчаную почву и яркое солнечное местоположение, засухоустойчиво. Молодые растения страдают от заморозков, взрослые растения выносят снижение температуры до −7 °C, но после этого хуже цветут. Во время заморозков растение сбрасывает листья.

Некоторые виды жакаранды выращивают как комнатные растения[2], в основном, это жакаранда мимозолистная с папоротниковидными листьями. В культуре растение размножается семенами и черенками, цветёт крайне редко и используется как декоративно-лиственное. При благоприятных условиях, в теплом, солнечном помещении растёт быстро и может достичь 1 м в высоту. Нижние листья с возрастом опадают. Цветение удаётся в условиях оранжереи. Поливают тёплой мягкой водой.

Уход в комнатной культуре
  • Температура: умеренная или чуть выше умеренноё, зимой не ниже 12 °C.
  • Освещение: яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей.
  • Полив: умеренный полив с весны до осени, ограниченный — зимой.
  • Влажность воздуха: требует частого опрыскивания листьев.
  • Пересадка: по необходимости весной
  • Размножение: стеблевыми черенками летом или семенами весной.

Фотогалерея[править | править код]

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 48 видов[3]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 488. — ISBN 3-8331-1621-8.
  3. Jacaranda (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 11 августа 2016.

Литература[править | править код]

  • Herbert E. Bates: The Jacaranda tree. Penguin Books. Harmondsworth 1977. ISBN 0-14-001034-3
  • Wilfried Morawetz: Morphologisch-ökologische Differenzierung, Biologie, Systematik und Evolution der neotropischen Gattung Jacaranda (Bignoniaceae). Springer. Wien 1982. ISBN 3-211-86500-4
  • Д-р Д. Г. Хессайон «Всё о комнатных растениях». — М.: ООО Издательство «Кладезь-Букс», 2001. — 256 с. — Тираж 20 000 экз. — ISBN 5-93395-004-1 (рус.)

Ссылки[править | править код]

  • Жакаранда на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 29 января 2009 г.