Жакарепагуа (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэропорт Жакарепагуа
Страна:
Регион:
Бразилия
Рио-де-Жанейро (штат)
Тип: гражданский
Код ИКАО:
Код ИАТА:
SBJR
Высота:
Координаты:

22°59′00″ ю. ш. 43°22′00″ з. д. / 22.98333° ю. ш. 43.36667° з. д. / -22.98333; -43.36667 (G) (O)
Пассажирооборот (год): 114 093
Местное время: UTC
Время работы: круглосуточно
Эксплуатант: Infraero
Сайт: infraero.com.br/index.php/br/aeroportos/rio-de-janeiro/aeroporto-de-jacarepagua.html


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
11/29 900 м асфальт
Список аэропортов

Аэропорт Жакарепагуа (порт. Aeroporto de Jacarepaguá) (Код ИКАО: SBJR) — аэропорт в городе Рио-де-Жанейро, Бразилия, обслуживающий гражданскую авиацию. Название означает окрестность Рио-де-Жанейро, где он расположен.

В 2009 году аэропорт занимал 12-е место с точки зрения авиаперелётов в Бразилии, тем самым находится среди самых загруженных аэропортов в стране.

Управляется компанией Infraero.

История[править | править исходный текст]

14 ноября 1927 году французская авиакомпания Aéropostale начала свои действия в Бразилии, производя рейсы между городами Натал и Буэнос-Айресом, с многократными остановками на бразильском побережье. Пилотированием на этих рейсах среди других пилотов занимались Жан Мермо (Jean Mermoz), Антуан де Сент-Экзюпери и Анри Гийоме (Henri Guillaumet). Эти рейсы являлись частью большого проекта, связывающего Францию и Южную Америку.

В 1944 году аэропорт стал основой военно-воздушных сил Бразилии и использовался для подготовок к полётам. 19 сентября 1966 года он был списан и стал аэродромом для авиации общего назначения. Тогда же и было начато строительство терминала, перрона и ангаров. 19 января 1971 года был официально открыт новый аэропорт.

Аэропорт сегодня[править | править исходный текст]

Главным пользователем был и остаётся Aeroclube do Brasil, который ранее работал в аэропорту Мангиньос (Manguinhos). В 1971 году аэроклуб переместил свою штаб-квартиру в аэропорт Жакарепагуа, где были построены ангары, административный и социальный центр.

В течение 2007 года в аэропорту Жакарепагуа были проведены главные реконструкции для приготовления к Панамериканским играм 2007 года. Была расширена взлётно-посадочная полоса, был отремонтирован терминал, контрольно-диспетчерский пункт получил новое оборудование и перрон.

31 августа 2009 года Infraero представил план модернизации [1] аэропорта Жакарепагуа, сосредоточившись на приготовлениях к чемпионату мира по футболу 2014 года, который будет проходить в Бразилии.

Авиалинии и направления[править | править исходный текст]

В настоящее время не производятся никаких обычных рейсов.

Общественный транспорт[править | править исходный текст]

Аэропорт расположен по соседству со знаменитым районом Барра-да-Тижука (Barra da Tijuca), приблизительно в 30 км от центра города Рио-де-Жанейро.

Бразильская бюджетная авиакомпания Gol предлагает для своих пассажиров свободные регулярные автобусные сообщения между Жакарепагуа и аэропортом Галеан [2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Infraero vai gastar R$5 bi em reforma de aeroportos. Valor Econômico (31 August 2009). Проверено 9 октября 2009. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  2. Local Transportation-Rio de Janeiro (англ.)(недоступная ссылка — история). Gol Airlines. Проверено 6 мая 2010. Архивировано из первоисточника 4 октября 2008.

Ссылки[править | править исходный текст]