Жаккар, Жозеф Мари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жозеф Мари Жаккар
фр. Joseph Marie Jacquard
Портрет
Имя при рождении:

фр. Joseph Marie Charles

Дата рождения:

7 июля 1752(1752-07-07)[1][2][3][4]

Место рождения:
Дата смерти:

7 августа 1834(1834-08-07)[1][3][4] (82 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

изобретатель, ткач, купец

Награды и премии:
кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Жозеф Мари Жаккар на Викискладе

Жозе́ф Мари́ Жакка́р (иногда Жаккард; фр. Joseph Marie Jacquard; 7 июля 1752, Лион — 7 августа 1834, Уллен[fr], департамент Рона) — французский изобретатель ткацкого станка для узорчатых материй (известного как машина Жаккарда).

Биография[править | править код]

Сын ткача, он поступил в учение к переплётчику, потом стал словолитчиком и, наконец, ткачом. Первую попытку устроить самодействующий ткацкий станок он сделал в 1790 году; потом изобрёл машину для вязания сетей и повёз её в 1804 году в Париж, где модели Вокансона навели его на окончательную конструкцию станка, полностью завершённого только в 1808 году. Наполеон I наградил Жаккара пенсией в 3000 франков и правом взимания премии в 50 франков с каждого действующего во Франции стана его конструкции. В 1840 году Жаккару соорудили памятник в Лионе.

Станок[править | править код]

Жозеф Мари Жаккар

Изобретение Жаккара является весьма остроумным механизмом по разнообразию и безошибочности своего действия. Для получения узорной ткани недостаточно опускать попеременно все чётные или все нечётные нити основы, чтобы пропускать в образующийся «зев» челнок с уточной нитью, а необходимо опускать только некоторые из них, в определённом порядке, различном для всех нитей утка, составляющих заданный узор. Каждая нить основы проходит в ткацком стане через особое колечко-нитяницу, соединённое у Жаккара с особым вертикальным стержнем. Все они расположены довольно тесно, рядами, и на их верхние концы нажимается кусок картона с дырочками, соответствующими стержням, которые должны остаться в покое. Необходимое для узора число таких картонов соединено в непрерывную цепь, а простой механизм перекладывает их автоматически после каждого прохода челнока. Принцип машины Жаккара применён во многих аппаратах, например в аристофоне, механическом тапёре, одном из телеграфов Уитстона и тому подобных.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. база данных Léonore ministère de la Culture.
  3. 1 2 Encyclopædia Britannica
  4. 1 2 SNAC
  5. 1 2 3 4 Жаккар Жозеф Мари // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]