Жак, Катержина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катержина Жак
чеш. Kateřina Jacques
Катержина Жак
Флаг Депутат Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Флаг
3 июня 2006 — 3 июня 2010
Президент Вацлав Клаус

Рождение 2 июня 1971(1971-06-02) (48 лет)
Имя при рождении Катерина Пайерова
Отец Ота Пайер
Мать Ольга Созанская
Супруг 1) Кристиан Жак
2) Мартин Бурсик (англ.)
Дети двое детей от первого брака (Нина, Себастьян-Максимилиан), дочь от второго брака
Партия Партия зелёных
Образование Свободный университет Берлина, Карлов университет
Учёная степень доктор философии (PhD) по политологии
Профессия переводчик, политолог
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Катержина Жак (чеш. Kateřina Jacques), урождённая Катержина Пайерова (чеш. Kateřina Pajerová; род. 2 июня 1971(1971-06-02), Мельник) — чешский политик, депутат Палаты депутатов Парламента Чешской Республики от Зелёной партии в 2006—2010 годах (избрана от Пражского избирательного округа), ранее руководитель отдела по защите прав человека в кабинете премьер-министра Чехии[1]. Известность приобрела после того, как 1 мая 2006 года на демонстрации неонацистов её избил полицейский[2][3].

Биография[править | править код]

На избирательной кампании 28 мая 2006 года
Томаш Чермак
Катержина Жак в Клановице, 2006 год

Родилась в городе Мельник (Центральная Богемия). Отец — Ота Пайер, фотограф; дядя — Алан Пайер, фотограф-документалист. Старшая сестра — Моника Макдонах-Пайерова (англ.), дипломат, президент организации ДА за Европу (англ.). Катержина окончила в 1990 году среднюю школу, уехала в Германию подрабатывать и учиться в Свободном университете Берлина. Вышла замуж за француза Кристиана Жака, прожила с ним около года в Страсбурге, где продолжала учиться. Некоторое время носила двойную фамилию Жак-Пайерова, однако позже изменила фамилию на Жак благодаря изменению в чешском законодательстве. В браке родились дочь Нина (1994) и сын Себастьян-Максимилиан (1995)[4].

В 1994—2002 годах Катаржина училась в Карловом университете в Праге, изучая политологию и немецкий язык. Работала переводчиком[4]; защитила магистерскую диссертацию «Сравнение Франтишеком Палацким интерпретации избранных тем в чешском и немецком изданиях „Истории чешского народа“» и получила премию Больцано от университета. Сотрудница Германской службы академических обменов, в 2006 году получила степень доктора философии по политологии. В 2003 году начала работу в чешском правительстве, с 2005 года — секретарь заместителя премьер-министра Чехии, Павла Немца. Через год возглавила отдел по защите прав человека и равных возможностей. В 2005 году начала кампанию по борьбе против расизма и в защиту прав цыганского населения, за что подвергалась критике[5].

С 2005 года Катаржина была членом Зелёной партии, в августе того же года избрана в центральный ревизионный комитет. В июне 2006 года получила второе место в парламенте от Зелёной партии после председателя Мартина Бурсика. Зелёная партия выступала в защиту прав женщин, и Жак попала на агитационные плакаты партии во время выборов[6], а Бурсик фигурировал на билбордах[7]. На выборах она набрала 6926 голосов (11,46% голосов от всех голосов за Партию зелёных), на 185 больше, чем Бурсик, и обошла его в очереди получения мандатов. В 2008 году ушла с поста лидера фракции зелёных в чешском парламенте[8].

В 2015 году Катаржина вышла замуж за Мартина Бурсика (у них есть общая дочь, родившаяся в 2009 году)[9].

Инцидент с избиением[править | править код]

1 мая 2006 года на площади Палацкого в Праге прошла демонстрация неонацистской организации «Национальное сопротивление» (чеш. Národní odpor), которую разрешили власти, вопреки протестам правозащитников. Члены Зелёной партии устроили акцию протеста, пытаясь завязать драку с неонацистами, и обе стороны разнимала полиция. Когда обе группы направились в сторону Карловой площади, Жак ввязалась в конфликт с офицером полиции Томашом Чермаком (чешск.). Тот потребовал от протестующих пойти другой дорогой к площади и не следовать за неонацистами, но «зелёные» отказались. По заявлению Катаржины, Чермак после отказа начал её избивать; в ходе беспорядков был арестован фотограф. Чермак же отрицал, что применял грубую силу в отношении политика[10]. Свидетелем беспорядков была Хана Марванова, депутат Парламента Чехии от партии Союз свободы — Демократический союз (англ.), которая рассказала, что какой-то полицейский набросился на женщину и повалил её на землю, однако не разглядела, бил он её или нет[11].

После того, как по телевидению показали видео беспорядков, поведение полиции решительно осудил премьер-министр Иржи Парубек. МВД Чехии заявило о том, что Чермаку предъявят обвинения в нанесении телесных повреждений, посягательстве на жизнь представителя властей и ограничении личной свободы. 9 августа 2006 года Чермак обратился к президенту Вацлаву Клаусу с просьбой о помиловании[12], и уже в феврале 2008 года с Чермака снял обвинения суд первой инстанции 2-го района Праги[13]. Апелляция государственного прокурора не была удовлетворена[14], а 23 августа 2008 года адвокат Чермака, Ярослав Янечек, подал в суд на Катерину Жак и её коллегу Петра Слунечко за нападение на полицейского и лжесвидетельство, заявив, что политик пыталась привлечь к себе внимание перед выборами[15].

Примечания[править | править код]

  1. Czech Republic Parties (англ.). Worldwide Guide to Women in Leadership. Дата обращения 8 декабря 2006.
  2. Czech press survey, České noviny (22 ноября 2006). Дата обращения 8 декабря 2006.
  3. Leading policemen dismissed over attack on Jacques, Prague Daily Monitor (11 мая 2006). Архивировано 18 ноября 2006 года. Дата обращения 8 декабря 2006.
  4. 1 2 Kristina Alda. Is Parliament ready for Jacques? (англ.). Prague Post (21 June 2006). Дата обращения 9 декабря 2006.
  5. Kampaň proti rasismu se neorientuje jen na Romy (чешск.)
  6. Posters of GP (недоступная ссылка)
  7. Billboard of GP Архивировано 18 октября 2006 года.
  8. КАТЕРЖИНА ЖАК ПОКИНУЛА СВОЙ ПОСТ ЛИДЕРА ПАРЛАМЕНТСКОГО КЛУБА "ЗЕЛЁНЫХ", ЧТОБЫ РАЗРЕШИТЬ КРИЗИС В ПАРТИИ (рус.)
  9. Bursík a Jacques se vzali. Ano si řekli na pražském Petříně (чешск.)
  10. Britské listy (in Czech) Архивировано 5 февраля 2007 года.
  11. Marvanová viděla bití Kateřiny Jacques z tramvaje (чешск.)
  12. Tiscali.cz (in Czech) Архивировано 1 мая 2009 года.
  13. СУД СНЯЛ ОБВИНЕНИЯ С ПОЛИЦЕЙСКОГО, ОБВИНЯВШЕГОСЯ В ИЗБИЕНИИ КАТЕРЖИНЫ ЖАК (рус.)
  14. Policista, který zbil Jacques, žádá prezidenta o milost {[ref-cs}}
  15. Čermákův advokát přešel do protiútoku, obvinil Jacques (чешск.)

Ссылки[править | править код]